Декриминализация Новгородской области обернулась пшиком

Dec 12, 2015 13:35


В 2007 году полпред Илья Клебанов нарёк древнюю землю «самым криминальным регионом на Северо-Западе». На место контактировавшего с преступными элементами губернатора Михаила Прусака был срочно выписан большой чиновник из Москвы. Криминал из 90-х зачистили, взрастив новый клан. Похоже, что сегодня ему встал поперёк дороги мэр Великого Новгорода...

Жёсткое противостояние между губернатором Сергеем Митиным и главой администрации областного центра Юрием Бобрышевым продолжается уже больше года. Со стороны это выглядит так, будто Бульдог мёртвой хваткой вцепился в градоначальника, посмевшего встать на пути. В отношении Бобрышева одно за другим возбуждаются, но вскоре рассыпаются уголовные дела. Психическую атаку ведут многочисленные СМИ, искусно компилируя факты с домыслами. Весной этого года группа депутатов Думы Великого Новгорода безуспешно пыталась протащить импичмент мэру, а совсем скоро, 10 декабря, очень постарается повторно отправить неугодного губернатору градоначальника в отставку.

Очередная инициатива о досрочном удалении Юрия Бобрышева с занимаемого им поста примерно завёрнута в привлекательную обёртку. Четырнадцать отважных депутатов, самых верных патриотов своей древней земли, будут усердно доказывать «никчемность» действующего мэра. Поддержку им выразил сам (!) губернатор. Бесконечный список предъявленных Бобрышеву прегрешений столь велик, что у незнающего человека может возникнуть стойкое убеждение - вот он, исчадие всех новгородских проблем и бед.

По всей видимости, нужные консультации о правильности поднятия рук с народными избранниками уже проведены. Кто из депутатов окончательно присягнул соверену в надежде на тёплые булочки? Это станет известно через считанные часы.

Однако иезуитская кампания по низложению мэра больше похожа на банальный передел городских ресурсов в условиях продолжающегося экономического кризиса. Бульдогу наверное мало денег. Ведь в 2011 году доля областного центра в объёме валового регионального продукта составляла 69,3%, а ныне «только 62,2, что недопустимо», - констатирует губернатор.

Рядом с киллером

В один из летних дней 2008 года в фешенебельный новгородский отель «Береста Палас» вошёл высокий парень. Неуверенность выдавала в нём человека, который редко бывает в таких местах. Ему предстояло в деталях обсудить с петербургским юристом происшествие 11 мая на водоёме Сиверсов канал, между деревнями Спас-Нередицы и Сельцо-Шатерно. Напомним, во время пикника, в котором принимал участие новоявленный губернатор Сергей Митин с узким кругом приближённых сотрудников областной администрации, с катера «Дельфин» была открыта стрельба из мелкокалиберной винтовки по прибрежным камышам, где рыбачили местные жители.

В результате слепое огнестрельное ранение в левое лёгкое получил 56-летний новгородец Александр Васильев. Но на разгорячённом «Дельфине» продолжалось веселье

Официанты расторопно подавали снедь. Пока от диспетчера скорой помощи, срочно отправившей Васильева на операционный стол, не последовало заявление в милицию. «Дельфин» был блокирован ОМОНом.

Кто именно увлечённо палил по рыбаку, по горячим следам выяснить не удалось. Разомлевшие чиновники категорически отрицали сам факт того, что на борту было оружие, несмотря на обнаруженные тут же 25 гильз калибра 5,6 мм. Один из матросов сообщал, что вообще не видел, что там делали гости. В милицейских протоколах почему-то не нашлось места для упоминания фамилии губернатора. А продырявленный Васильев расхотел добиваться справедливости. «Во времена Прусака у меня убили двадцать друзей. Не хочу при новом губернаторе стать двадцать первым», - объяснил он дотошной корреспондентке газеты «Известия».

Так была повязана кровью Организованная партия губернатора - для краткости мы будем называть её просто ОПГ

К слову, из всех участников загула на «Дельфине» откровенничать о своей страсти позволил себе только Сергей Митин: Охота - это выброс энергии, задачи добыть пищу или просто убить зверя - нет ... Что остаётся? Покуражиться, ведь настоящая охота в начале мая в здешних местах запрещена.

Деревенскому парню, который наведался в «Бересту Палас», предстояло выручить больших людей и «вспомнить» все детали того злополучного весеннего дня - как он тайно проник на борт развесёлого «Дельфина», позарился на мелкашку, а дальше... Фамилия прозревшего виновника, которого не взяли в новую ОПГ, по всей видимости, была Валайтис.

Его родной брат Александр в это время находился за решёткой по обвинению в совершении вымогательства у руководства «Погат-1» и ООО «Тракер», а также расстреле из автомата своего «патрона» Юрия Володина. Убийство произошло ровно спустя месяц после того как на свой пост заступил новый областной глава Митин. Однако тщательно подготовленная в разговоре с юристом «братская помощь» вряд ли смягчила справедливый приговор - в январе 2014 года Александру Валайтису было назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима и выплатой родственникам потерпевших многомиллионной компенсации морального вреда.

Концы в воду

Организовать пикник на катере «Дельфин» было поручено вице-губернатору Александру Моисееву, доверенному лицу Бульдога. Он и стал одной из первых «жертв» ОПГ Сергея Митина - в последующем заместители губернатора и другие областные чиновники стали мелькать с такой частотой, что новгородцы иногда не успевали запомнить новые фамилии высоких начальников.

Митин, похоже, патологически не терпел инакомыслия, на совещаниях орал на подчинённых, порой не выбирая выражений, а к отданному на откуп региону относился своеобразно. Как недавно признался он в интервью «Общей газете», первоначально столичного чиновника прочили на место губернатора Нижегородской области - крупнейший регион Центральной России: население почти в пять раз больше, чем в Новгородской, а денег... Уже и документы нужные были подготовлены, а вышла разве что не ссылка?

Александра Моисеева выпроводили из областной администрации так стремительно, что никто ничего и не понял. Буквально за ночь ему была придумана почётная «профсоюзная» должность, и наутро серый от такого вероломства бывший вице-губернатор, прикрывшись очками, уже «держал лицо» перед местными журналистами. Вероятно, лишь старые связи помогли отправленному восвояси Моисееву сначала закрепиться на руководящей должности в Иркутской области, а пару лет назад стать заместителем полпреда в УФО.

Зато историю с жадным до стрельбы Бульдогом удалось вовремя замять ...

С тех пор в губернии стали устранять неугодных не реже, чем в пору криминального беспредела, с которым отрядили в Кремле бороться спесивого Сергея Митина. Летом 2008 года из двух пистолетов был расстрелян под Шимском, в 80 километрах от областного центра, бывший учредитель охранного агентства «Торнадо» Дмитрий Никифоров. В декабре 2009 года, по всей видимости, за отказ платить дань криминальным структурам четырьмя выстрелами в полутора верстах от дома, где проживает глава Новгородской области, убили известного бизнесмена Валерия Дюкарева. От полученных ранений он скончался на месте. Физическое устранение председателя совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» ошеломило жителей древнего города.

Совсем недавно, 6 ноября, на Псковской улице было совершено покушение на владельца группы компаний «Трест зелёного хозяйства» Валерия Тяна. Два выстрела из пистолета с глушителем не оставили ему шансов - на следующие сутки новгородского предпринимателя не стало. Вместе с Тяном ушли на тот свет и неоднозначные обстоятельства «Дорожного дела». Впрочем, к этой коррумпированной странице в жизни губернии мы ещё вернёмся.

Методы, которыми может действовать ОПГ Сергея Митина, всё чаще дают о себе знать. Немалая роль в наведении нужного порядка отведена в регионе ретивым правоохранителям. В тот же день, когда честнейшие депутаты Думы Великого Новгорода будут чинить расправу над Бобрышевым, в Санкт-Петербургской комиссии по защите профессиональных прав адвокатов пройдёт рассмотрение жалобы Александра Леонтьева. Он является защитником мэра в уголовных процессах.

Леонтьев был вынужден обратиться к своим коллегам после того как со стороны Следственного комитета по Новгородской области прозвучала мысль о «возможности организации незаконного уголовного преследования». То есть люди в погонах готовы наброситься на адвоката за то, что он надлежащим образом исполняет свои обязанности по защите Юрия Бобрышева?

На нравы, которые царят в регионе, приходится сетовать и мэру областного центра. Комментируя факт возбуждения в отношении себя второго уголовного дела корреспонденту ИА «Великий Новгород», он заметил: «Сразу после окончания судебных разбирательств и моего восстановления в должности, мне нашим уважаемым губернатором было предложено написать заявление. По телевидению он одно говорит, а мне другое: «Юрий Иванович, уходите с должности». На что я ответил отказом. И он пообещал множество уголовных дел - то, что мы имеем».

У кого в кармане пусто

Новгородские эксперты отказываются понимать губернатора. Политолог Евгений Чупрунов невесело констатирует: «Город и простые люди устали от конфликта. Всё больше граждане хотят выхода из кризисной ситуации, причем большинству из них не важно, за кем останется победа. Люди хотят эффективной работы власти, что априори невозможно в условиях активно развивающейся конфронтации». По его информации, существует негласная установка Кремля прекратить внутриэлитные региональные конфликты в выборный 2016 год.

Чупрунову на страницах газеты «Коммерсантъ» вторит депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич: «По сути, мэру не дают толком работать и исполнять те полномочия, на которые всё время пеняют. Город просто шантажируют: либо мэр, либо решение городских проблем». Как считает местный политтехнолог Михаил Шимановский, опальный градоначальник не желает принять на себя последствия системных ошибок Сергея Митина и его команды в экономике и финансах. Ведь регион реально стоит на пороге банкротства.

Полгода назад федеральные СМИ разразились сенсацией - Новгородская область дошла до дефолта. Подобное в истории современной России случилось впервые. Митин раздражённо опроверг громкую новость - мол, областная власть лишь допускает управляемую задержку платежа по договорённости с банком. На практике это выглядит так. В феврале 2015 года надо было закрыть кредит в 2,0 млрд рублей перед ВТБ. Но Центробанк поднял ключевую ставку, и обслуживать займ под 25% годовых региону оказалось не по силам. Тогда губернатор отправился к кредитору на поклон, где упросил просрочить ежемесячный платёж. Ну а позднее долг погасили.

Любопытно, что несвоевременное выполнение финансовых обязательств Сергей Митин видимо рассматривает как благо. Интересно, а как заговорит он, если вовремя не будут рассчитываться с ним, допуская «управляемую задержку»?

При этом федеральный бюджет, по сообщению первого вице-губернатора Вероники Мининой, в конце выделил Новгородской области средства «на погашение кредитных обязательств, взятых ранее в коммерческих банках». По разумению чиновницы-блондинки, федеральный транш «удешевит расходы на обслуживание государственного долга области на 170,5 млн рублей». Деньги из столицы в размере 2,1 млрд рублей по ставке 0,1% годовых планировалось направить на замещение коммерческих кредитов ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ».

Как сообщал минувшим летом интернет-портал «Конкретно.ру», государственный долг Новгородской области на 1 июля 2015 года составлял 14,6 млрд рублей. В том числе кредиты банков - 6,3 млрд рублей (из них на Сбербанк приходилось 3,8 млрд рублей или 60,3% от общей суммы кредитов). В 2015 году Сергей Митин якобы обязался погасить ВТБ кредит в сумме 4,3 млрд рублей, полученный в 2013 году. Но когда в кармане пусто, пришлось перекредитовываться в том же ВТБ на 2,0 млрд рублей (половину следует погасить в марте 2016 года, а остаток - ещё ровно через год) и в Сбербанке на 2,2 млрд рублей (срок погашения - март 2017 года). Процентная ставка по новым кредитам составила 17,5%.

На днях очередной миллиард в кредит региону согласился предоставить Сбербанк. Погасить этот займ потребуется в конце ноября и в середине декабря 2016 года. А взят он под 13,5% годовых для рефинансирования уже имеющегося долга. И поскольку выбраться из банковской кабалы всё труднее, областной бюджет на следующий год сформирован как бездефицитный.

В переводе на русский язык, новгородцам предстоит покрепче затянуть пояса. Бюджетные расходы будут резко сокращены - на 1,8 млрд рублей или на 7% по сравнению с нынешним годом. Это, вероятно, коснётся денег, которые выделяются на образование, спорт и культуру. Явно не хватит их и на приобретение жилья для детей-сирот. В общем, за барские причуды ОПГ Сергея Митина ответят обычные люди? По данным руководителя Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анны Черепановой, «критично высокий уровень государственного долга, составляющий более 80% собственных доходов бюджета, отвлекает значительный объем бюджетных средств на его обслуживание. Высокая степень износа коммунальной инфраструктуры требует всё новых бюджетных инъекций, однако созданный в регионе механизм субсидирования коммунальных компаний не стимулирует инвестиции в модернизацию, а бюджетные средства в объёме 1,0 млрд рублей тратятся «впустую». Эксперт считает, что собственные доходы регионального бюджета завышены не менее чем на 3,0 млрд рублей.

За провал бюджетной политики общественники предложили губернатору отправить в отставку своего первого заместителя. Но поскольку смотрит Бульдог на очаровательную Веронику Минину отнюдь не отеческим глазом, то куда выгоднее поскорее расстаться с мэром. Не будем забывать, что едва Юрий Бобрышев покинет своё кресло, вступят в силу принципиальные поправки в Устав города, по которым управлять Великим Новгородом станет уже не избранный народом градоначальник, а назначенный по конкурсу сити-менеджер.

Именно в руках такого чиновника и сосредоточатся доходы областного центра, а так же его имущество, представляющее немалую ценность. Некоторое время назад одним из наиболее удобных губернатору претендентов в сити-менеджеры могла рассматриваться Вероника Минина. Не случайно же она обмолвилась: «Уберите сегодня женщин из новгородской политики - и этот стульчик подломится...»

Как делить будем?

Похоже, что решать свои задачи ОПГ Сергея Митина начало с одного из самых успешных предприятий Новгородской области - «Корпорации «Сплав». По словам генерального директора Владимира Фёдорова, вскоре после объявления декриминализации полпред Клебанов предложил продать предприятие частной фирме. Некоторое время спустя настоятельная рекомендация такого же характера прозвучала из уст губернатора области. А затем несговорчивый Фёдоров сел и вышел на свободу только в апреле 2015 года.

Когда Митин в достаточной мере огляделся вокруг, как-то странно поменялись собственники знаменитого курорта «Старая Русса». Его купила пермская гостиничная сеть АМАКС, якобы сохранив присутствие прежнего владельца - профсоюзов. Слишком любознательным новгородским журналистам в курорте «старая Русса» неохотно сообщили, что точные сведения о проценте акций у пермяков могут быть предоставлены «только держателям акций». Кому именно и за сколько ушли акции, которыми владела администрация области? Губернатор не слишком любит обсуждать эту тему. Тем более что обстоятельства сделки ещё в июне 2011 года вызвали вопросы у Счётной палаты Новгородской области.

Первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева задержали 4 апреля 2013 года в рамках так называемого «Дорожного дела» - многомиллионных хищениях денежных средств, выделенных на строительство и ремонт областных дорог. Однако две недели назад он заявил в суде, что своей вины не признаёт и действовал по поручению непосредственного руководителя - главы региона. При этом все ответственные чиновники показали в ходе судебного заседания, что действия Шалмуева не нанесли ущерба для Новгородской области.

Что касается того, понуждал или нет первый вице-губернатор бизнесмена Валерия Тяна к отказу от заключения контракта, то с недавним физическим устранением владельца группы компаний «Трест зелёного хозяйства» вопрос повис в воздухе. Шалмуев утверждает, что Митин расписал «к исполнению» своему первому заместителю секретное письмо ФСБ, в котором содержалось требование не допускать к работе Тяна, так как тот связан с эстонским бизнесом. И самое парадоксальное - откаты от дорожных работ направлялись Арнольдом Шалмуевым на проведение избирательных кампаний, в том числе и губернаторской.

Поверить в то, что Сергей Митин не знал, откуда осенью 2012 года взялись деньги на его избрание главой региона, невозможно. Как трудно представить себе, будто другой вице-губернатор Виктор Нечаев, предлагавший дать взятку в обмен на прекращение уголовного преследования в отношении главы Шимского района и задержанный в августе 2015 года оперативниками ФСБ, действовал в одиночку.

Сегодня ОПГ Сергея Митина проявляет острый интерес к судьбе «Теплоэнерго» и «Водоканала», находящихся в муниципальной собственности Великого Новгорода. Похоже, что единственный путь для них справиться с финансовыми трудностями - это увеличить стоимость услуг. Ведь искусственное сдерживание тарифов со стороны областной власти, прикрывающейся популистскими лозунгами о заботе жителей, может подвести тепловиков к банкротству. По информации администрации областного центра, дебиторская задолженность за поставленную тепловую энергию составила 546 млн рублей, из них почти половина - невозможных к взысканию. При этом кредиторка «Теплоэнерго» достигла 647 млн рублей, в основном это долг перед Газпромом.

Интересно, кто выбран на роль будущего хозяина новгородской воды и тепла?

Избавьте нас от...

Организованная партия губернатора не собирается складывать руки. Впереди - новая война. Вина за невыполнение плана поступления налогов в доходную часть консолидированного бюджета губернии возложена на «Акрон». Похоже, что Бульдог настроен решительно.

Региональная власть желает видеть головной офис химического гиганта не где-то в Москве, а на территории Великого Новгорода. За счёт такого перемещения чиновники планируют получить дополнительно 50 млн рублей подоходного налога в год. Эффективность управления крупной компанией, которая ведёт свою деятельность в 57 регионах России и 66 зарубежных государств, в расчёт не принимается.

Кроме того, губернская власть выражает недовольство тем, что «Акрон» располагает валютным, а не рублёвым кредитным портфелем. Но на предприятии неуклюжую попытку чиновников влезть во внутренние дела хозяйствующего субъекта восприняли с должным сарказмом: «Странно получать подобный совет от представителей руководства региона, который допустил первый и единственный на сегодняшний день в стране дефолт по своим заёмным обязательствам». Похоже, на этот раз бульдожьи челюсти лишь глупо клацнули в воздухе...

Тем временем решил сложить с себя мандат депутата Думы Великого Новгорода известный российский археолог Сергей Трояновский. Он не видит смысла участвовать в профанации под названием импичмент, так как «конфликт между региональной и муниципальной властью не даёт городу развиваться, а горожанам даёт понять, что они непричастны к принятию решений - паны дерутся, а у холопов чубы трещат». У многих горожан поступок Трояновского вызвал уважение за проявленную им гражданскую позицию.

Кстати, о новгородцах. С каждым днём растёт число подписей под петицией к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с названием «Увольте с поста губернатора Новгородской области Митина С.Г.». Размещено обращение на ресурсе OnlinePetition.ru - отечественной платформе, специально созданной для развития общественной инициативы. Для рассмотрения петиции главой государства требуется, чтобы под документом стояло 100 тыс. подписей. Цифра, безусловно, для малочисленного региона нереальная.

Однако на момент написания этого материала под завершающей фразой «Я прошу избавить Новгородскую область от Сергея Герасимовича Митина» уже подписались 2303 человека.

Они, в отличие от про... депутатов Думы Великого Новгорода, не желают лебезить перед Организованной партией губернатора.

Борис Колючий
Источник: versia.ru
отсюда: http://newsland.com/news/detail/id/1657280/

ОПГ, Путинщина, Мафия, Паразиты, твАри, Чиновники, Чубайсоиды, Пауки в банке, Убийства, Их нравы, Разоблачения

Previous post Next post
Up