утащил отсюда:
http://www.berkem.ru/chista-tak-70/по наводке:
http://selenadia.livejournal.com/453765.html?view=10995845#t1099584515 Июль 2014
А вот, про вчерашние Случайнозалетевшые Снаряды.
Сижу, смотрю на карту, и пытаюсь представить себе мотивацыю того, кто дал команду развернуть пушку в сторону РФ и выпустить семь снарядов.
Тут надобно немного тормознуть для краткого упоминания некоторых чистабытовых Нюанцов, потому что случайно такое (”вот так взять, стрельнуть да и попасть в домек за несколько километров”) не делается. Это только тупой ребенок может поверить, что “кто-то навел пушку куда-то примерно в сторону границы, пальнул - и вот оно попадание, вот они трупы”.
Однако в жызни так не бывает, и если дать даже не тупому ребенку, а вполне нормальному взрослому настоящую пушку и пяток снарядов, то даже В ГОРОД за леском он скорее всего не попадет. Ни с пятого снаряда, ни с двадцать пятого - потому как чтобы куда-то попасть из пушки, надо сперва прицелиться. А это знаешь ли тоже работа, причем не сказать чтоб легкая и совсем не быстрая.
Поэтому перед стрельбой этот Загадошный Артиллерист ездил на место (там на какляцкой стороне как раз единственный лесок, и цель как раз оттуда хорошо видна) с дальномером и (скорее всего) джыпиэсом, привязывался, получал данные для т.н. “подготовки”, выбирал места для наблюдателя. Вернувшись к себе на огневые, Загадошный Артилерист был (скорее всего; ибо аз чота сомневаюся что у него были наготове гугыкашные контурки с топосетью) вынужден решать довольно сложную математическую задачу: перегонял полученные через джыпиэс цыферки на армейскую пятисотку, определял всякие дирекцыонные углы, прямоугольные координаты и прочую артиллерийскую заумь, долго считал свою подготовку, а потом еще и перепроверял - че у меня там получилось, попаду куда хотел или нет.
Потом засылал человечка с биноклем и рацыей на место, ждал зеленого свистка “на месте, наблюдаю” - и только опосля всего этого в цель ушел первый снаряд. Наблюдатель заценил где грохнуло, прикинул на сколько лаптей надо было взять правее, и если взаимодействие наблюдателя со стреляющим удалось практически идеально, второй лег поближе. Потом еще одним снарядом подравнялись по дальности, стреляющий решыл что вроде как накроем, должны накрыть - и тока опосля всего этого “Огонь-Боторея”, в цель ушли оставшыеся из выделенных на Акцыю четыре снаряда.
Ну чо, надо сказать что стреляющий справился, - на российской стороне домик взлетел на воздух, мужику оторвало руку, бабку посекло осколками. Все получилось.
Интересно, а кто же это нашел артиллериста, дал ему пушку, снаряды, водил, солдатиков, охрану, бензин, денег на телефон? “Пгавый Сектор”? Извините, это штука существует тока в медиапространстве. Кто тогда? Какляцкое командование? Вот так вызвало командира своей укрофошыстской артиллерии и приказало ему поехать да пострелять по России? И командир такой взял под козырек, да и поехал, и отстрелялся?
Согласись, невольно возникает вот какой вопрос: простите, а зачем это всем предполагаемым участникам События? Зачем это командованию, зачем это Загадошному Артиллеристу, зачем им брать на себя ТАКИЕ риски? А ведь сие вообще-то неплохой, ощутимый риск: это ж тяжелейшая статья, это военное преступление и международная юрисдикцыя, всю жызнь числиться в розыске - кому, зачем ТАКОЕ счастье?
У меня на этот вопрос ответа нету.
Наверное так вышло потому, что никакого военного смысла в таких действиях Загадошного Артиллериста нет. И даже самые откровенно-бредовые варианты к этому случаю не подтянуть: военного смысла нет, точка.
Зато есть политический. И если начать рассматривать сей случай не с военной, а с медийной точки зрения, авторство сего обстрела устанавливается практически мгновенно, ибо на вопрос “кому и зачем это было надо” ответов даже больше чем требуется.