Aug 17, 2008 01:46
"Традиционно мудрость индийской классической музыки передавалась устно от гуру, учителя, к шишья, ученикам. Некоторые ученики записывали знания в стихами на санскрите. И поныне, в некоторых инлийских семьях хранятся писания на сухих пальмовых листьях, переписывающиеся многими поколениями.
Священное искусство музыки было созданно тремя богами - Брамой, Создателем,Вишну, Хранителем, Шивой, Разрушителем. Шива, Повелитель Танца, своим космическим танцем создает и разрушает всю вселенную, ритм его танца - это ритм вечной смены жизни и смерти. Движения Шивы - источник всех движений.
Сангит - так на сансрите зовется искусство музыки и танца передали людям святые учителя риши, живущие в ашрамах, в дремучих лесах.
В индуистской традиции говорится, что звук - это Бог - Нада Брама. Таким образом, музыкальный звук и музыкальный опыт является шагом на пути воплощения своей самости. Мы рассматриваем музыку как духовную практику, которая развивает внутреннюю сущность человека к божественному покою и благости. Цель человеческой жизни - постижение значения вселенной, ее неизменно и вечной сущности, которое воплощается полным знанием человека о себе и своей природе. Высшая цель музыки - открытие сути вселенной, которую оно отражает.Таким образом, путем музыки, каждый может достичь Господа.
В древних трудах говорится о двух типах звуков - вибрациях тонких дыханий, эфира, праны, высших слоев атмосферы, и вибрациях воздуха, более близким к земле. Вибрации эфира можно соотнести с музыкой сфер о которой говорит Пифагор. Это свуки вселенной, всегда присутствующие инеизменные. Эти звкуки называются анахата над - или звук без звука, так как он происходит в отсутсвии физмческого воздействия. Другой тип звука зовется ахата над или ударный звук, так как он всегда возникает в следствие физического действия. В этом случае вибрации возникают от движения в данный момент, рождается звук, и затем он умирает с исчезновением вибрации. Эти проявленные звки отражают числовой порядок образов вселенной. эти звуки создаются не только музыкантами. Они возникают и в дуновении ветра, и журчании воды, пении птиц, звуке человеческого голоса."