Поехали в Лагич?

Aug 11, 2015 10:00

Внимание!
Блог переехал. Последняя версия этой записи находится по ссылке:
mirzaaliyev.com/reports/lagich/



Удивительное рядом, как говорится. Мы так привыкли к своим смартфонам, новостройкам, авто с климат-контролями, нью-балансам и тусовкам с видом на город, что когда попадаем в какой-нибудь отдаленный от центра уголок Азербайджана, у нас случается легкий культурный шок.

Фотографий в этом посте много, поэтому некоторые объединил в коллажи.

01. В Лагич мы добрались, когда стемнело. Улочки освещались не очень ярко, те самым создавая какую-то свою, особенную атмосферу. Медленно пробираясь по узкому «проспекту», на котором невозможно разъехаться двум машинам, я каждые несколько секунд выражал свой восторг и удивление, и чаще не самым культурным образом. Восхищение было настолько сильным, что я напрочь забыл про камеру.


Усталые и голодные двинулись сразу в отель. Поужинали и завалились спать, договорившись, что утром, сразу после сытного деревенского завтрака отправимся осматривать местные красоты.

02. В деревнях есть интересная особенность - как бы рано ты не проснулся, все равно проснешься последним. Пока мы раскачивались, Лагич уже несколько часов жил своей обычной жизнью.


03. Не сказал бы, что жизнь прям кипела, но какая-то движуха происходила.


04. Это был воскресный день, погода была ясной, и по традиции сегодня ожидалось много туристов. В основном вся жизнь кипит на центральной улочке, которую продолжают реставрировать и восстанавливать, метр за метром приводя в аккуратный вид.


05. Я настолько стал далек от «аналоговой» почты, что каждый раз, когда в какой-нибудь деревне вижу почтовое отделение, первой реакцией бывает «Этим еще кто-то пользуется?!» Живее всех живых, как говорится. В Лагиче бумажная почта не просто функционирует - отделение работает в воскресенье (!).


06. Начало (или конец) центральной улочки - место тихое и спокойное. Здесь почти ничего не происходит.


07. По мере приближения к центральной части деревни появляются первые лавки, в которых продается, в основном, местная продукция - чеканка, изделия из меди и кожи. Здесь до сих пор есть искусные резчики по дереву и гончары.


08.


На всякий случай, позволю себе привести небольшую справку по деревне Лагич. Как вы уже поняли, здесь преимущественно живут ремесленники. В отличие от Демирчи, здесь жизнь кипит. Конечно, не так, как 150-200 лет назад, но что-то происходит. Мастерские работают, в магазинах продаются изделия ручной работы, туристы ездят сюда пачками.

В свое время деревня Лагич считалась центром медной промышленности региона. Медная посуда, изготовленная в Лагиче, была представлена аж в самом Лувре. В европейских музеях по сегодняшний день хранятся винтовки, ножи, кинжалы и сабли местных мастеров.

Отдельной строкой отмечу канализацию, которая была проложена около 1000 лет назад, прекрасно справляясь со всеми человеческими проблемами и сегодня. Современным трубоукладчикам на заметку.

В обозримом будущем деревню планируют внести в список мирового культурного наследия Юнеско.

09. Почти все улочки вымощены речным камнем. Это и практично, и удобно, и относительно недорого.


10. Камни также применяются при строительстве домов и заборов.


11.


12.


13. По основным улочкам можно перемещаться на машине. Правда, не везде можно разъехаться. Чаще всего места хватает только на один автомобиль.


14. Переулки узкие, на машине не проедешь. Тут или пешком, или на коне.


15.


16.


17. Учитывая многовековую историю Лагича, многие дома имеют статус исторических памятников, о чем говорят соответствующие таблички на фасадах.


18. Примечательно, что на домах проставлены номера. Если вы вдруг решите написать кому-то настоящее бумажное письмо, то адрес можно указывать полностью, а не «На деревню дедушке». Номера домов - просто жесть. В прямом смысле.


19. Кроме различных изделий ручной работы здесь можно прикупить травы на все случаи жизни. Это, конечно, не Амстердам, и свойства продаваемых тут растений немного другие. Добавки к чаю, профилактика различных болезней, очищение кишечника, избавление организма от шлаков. В общем, все бабушкины методы в одном месте.


20.


21. Чаще всего лавка располагается непосредственно во дворе жилого дома. Проснулся утром, распахнул ворота, и ты уже на работе.


22. Бизнес в большинстве случаев семейный, так же, как и ремесленничество, передается от поколения к поколению.


23. Все-таки у городского жителя, привыкшего ходить в супер-маркеты и магазины бытовой электроники, не сразу в голове укладывается местный образ жизни. Каждый день ремесленник просыпается, приходит в свою мастерскую и начинает стучать по железкам. Каждый день с малых лет. Совсем другие потребности, принципы и отношение к жизни.


24. Вахид занимается ремесленничеством с детства. Рассказывал, что раньше было намного лучше и легче. Сейчас, хоть туристы и приезжают сюда постоянно, на жизнь все равно не хватает. На вопрос, хотел бы он, чтобы дети продолжили его дело, ответил отрицательно. «Хочу, чтобы они в институт поступили, какой-нибудь другой профессии выучились. На ремесленничестве сейчас много не заработаешь».


25. Его лавка забита изделиями. Кажется, что предложение превышает спрос. Тут найдется и что-то, сделанное в наши дни, и что-то очень старинное. На некоторых изделиях, найденных при раскопках, стоят печати мастеров. На одних по 2-3, ну других - по одной. По какому принципу ремесленники прошлого ставили штампы, точно неизвестно.


26.


27. Некоторые старинные штуки Вахид гравирует заново, другие переплавляет во что-то более или менее интересное и полезное.


28.


29. Кроме мастерства необходима еще усидчивость и сила воли. К примеру, для того, чтобы нанести узоры на небольшую тарелочку, нужна примерно неделя непрерывной работы. Иногда поступают заказы на большую партию чего-либо. Изделие ручной работы, выполненное на заказ, может стать отличным подарком для иностранных гостей. Как правило, заказчиками являются большие компании, нередко, государственные учреждения.


30.


31. Местные жители привыкли к туристам, и отношение у первых ко вторым соответствующее. Лагичи понимают, что приезжие гости являются одним из основных источников дохода. Дела, конечно, не у всех идут хорошо. Тут дело даже не в везении, а скорее в предпринимательской жилке.


32. Когда видишь закрытую лавку в воскресный день, невольно появляется вопрос - то ли у владельца настолько все хорошо, что он может позволить себе оставить мобильный номер на вывеске, то ли, наоборот, все плохо.


33. Некоторые «объекты» не работают по какой-то другой причине. Например, эта, родом из далекого 19 века, кузница больше напоминает нарисованную картину. Ленин сюда очень гармонично вписался.


34.


35. Основная часть магазинов сконцентрирована в начале центральной улицы. Большая часть туристов зависает именно здесь. Тут можно и прикупить что-нибудь, и примерить национальный наряд, и тут же сфотографировать в нем за символическую плату.


36. Некоторые мастера в какой-то момент поняли, что больший результат можно получать малыми усилиями, и переквалифицировались в торговцев. Принцип Парето в действии.


37. Размышляя о прекрасном, незаметно для себя мы нагуляли аппетит. Перекусить зашли в первую попавшуюся забегаловку (кажется, она тут вообще одна на всю улицу). Ничего особенного. Скудный интерьер, безвкусное разливное пиво…


38. …и вкуснейшая долма! Кстати, тут ее делают непривычным способом. Фарш не заворачивают в виноградные листья полностью, а оборачивают полоской. Не знаю, в чем преимущество такого фокуса, но, блин, это так вкусно!


39. Уровень лагичского дружелюбия примерно 70/30. Большинство приветливы, легко заводят разговор и могут рассказать много интересных историй про свою жизнь или деревню. Например, этот 90-летний дедушка ходил по центральной улице и отлавливая прохожих туристов, предлагал им вместе сфотографироваться. Не за деньги, а просто так.


40. Попадались и суровые дяденьки, всем свои видом дающие понять, что единственное, на что они согласны - это продать нам что-нибудь.


41. Встречали и таких, которые не смотря на всю свою внешнюю суровость, могли на протяжении получаса рассказывать о своей родной деревне, о том, как тут было раньше и как сейчас, об утраченной самобытности, о том, что никакая столица не заменит родного села.


42. Он даже предложил нам сфотографировать двор его дома. Оказывается, за некоторыми каменными заборами иногда скрывается маленький оазис. Сразу и не скажешь.


43. Никогда не понимал, для чего в подобных местах нужны музеи. Сама деревня, по сути, один большой музей. Нужно просто на улицах понаставить информационных стендов и все. Жители же могут легко играть роль гидов.


44. Тем не менее, не удержались. Раз уж приехали, нужно окунуться полностью. Внутри оказалось не так уж и плохо, а добродушная смотрительница музея рассказала немало интересного. Кстати, стоимость входа «сколько не жалко».


45. Кроме традиционных изделий попадаются экземпляры, сделанные в наши дни. Как вам уличная пепельница? Современный дизайн. Объект легко подвергается переработке и почти не содержит вредных для окружающей среды материалов.


46. Эти ворота примечательны не сами по себе, а текстом на приклеенной табличке. Там написано, что если на вас надета национальная, закрытая или мусульманская одежда, то вам на фоне двери фотографироваться можно. В противном случае (например, в шортах) - запрещено. Интересно, что делают с нарушившими запрет?


В заключение хочется выразить огромную благодарность жителям деревни Лагич за то, что они есть. Воистину интересное место, хоть в последние годы и утратившее былую самобытность. Если лет десять назад вы могли слышать стук молотка о металл практически из каждой мастерской, то сегодня это уже почти редкость.

Тем не менее, тут хорошо. Если надумаете приехать, обязательно попробуйте долму. Остаться можно в отеле Evim (о нем будет отдельный репортаж). Там относительно недорого, ну и кормят вкусно. При наличии времени можете прогуляться к водопадам. Только мусор за собой убирайте, если решитесь на пикник. :)

Внимание!
Блог переехал. Последняя версия этой записи находится по ссылке:
mirzaaliyev.com/reports/lagich/

В сети: Facebook, Twitter, Instagram

Азербайджан, Лагич, путешествия

Previous post Next post
Up