Внимание!
Блог переехал. Последняя версия этой записи находится по ссылке:
mirzaaliyev.com/reports/three-days/ Чтобы пережить новые впечатления, вовсе не обязательно покупать билет на самолет и лететь несколько тысяч километров. Мы так рвемся путешествовать, что забываем, что под боком у нас есть уйма прекраснейших и интересных мест. Все, что вам нужно - это машина. Если нет машины, садитесь на поезд или автобус. Не забудьте рюкзак и фотоаппарат.
Первый совет для тех, кто собирается поехать в Индию, звучит примерно так: принимайте вещи такими, какие они есть. Совет этот можно применить к любому путешествию. Чем меньше вы заморачиваетесь на тему того, где и в каких условиях жить в поездках, тем более интересными эти поездки получаются.
Ниже краткая хроника трехдневного путешествия по районам северной части Азербайджана.
Шемаха. Древние усыпальницы
В сам город заезжать не стали. Посетили старое кладбище, которое находится на окраине. Оно бы не отличалось ничем особенным, если бы не Йедди Гюмбез (семь куполов) - усыпальница ширванских ханов, состоящая из семи мавзолеев.
Исмаиллы
В подробности города не вдавались. Останавливались на перекур. Сам городок чистый и ухоженный.
Озеро Нохур (Габала)
Находится в 5-ти км от Габалы.
Тут красиво, тихо и спокойно.
У кого-то тут дача.
Кто-то тут на пмж.
А у кого-то тут скоро будет отель.
Мингечевир
Чисто и жарко. Холмистая местность, голубая вода в Куре, грязное Мингечевирское водохранилище. Не везде, конечно, но местами просто несусветный ужас. Давно хотел сюда попасть. Теперь ощущения неоднозначные.
Читайте и смотрите более подробно о Мингечевире и засраном побережье водохранилища.
Шеки
Объезжали стороной. Просто потому, что было уже почти 8 вечера, мы умаялись за весь день, хотелось под душ и кушать. А вообще к Шеки никаких претензий. Красивый городок. Про него тоже будет отдельный пост.
Илису
Чистый горный воздух, солнце, садящееся за горы. Думал, снова будет туман, как в прошлый раз, но нет.
Отужинали вкуснейшим пити в каком-то Гахском ресторане. Там же прикупили домашнего вина. Вымотались настолько, что нас хватило на стаканчик. Потом резко наступил 8-часовой сон.
Суббота была не менее солнечной и жаркой. Маршрут был предопределен заранее - Закаталы и Балакяны.
Загатала
Нравился всегда. Такой же маленький, уютный и чистый, как Шеки. Когда попал сюда впервые 7 лет назад, ощущение было, что не в Азербайджане находишься.
Зашли в старую и очень заброшенную албанскую церковь. Единственный вопрос, который возник после ее посещения - куда смотрит наше Министерство культуры?
Тот же вопрос возник после посещения Загатальской крепости. Территория находится в плачевнейшем состоянии. Кучи мусора, побеленные старинные (!) крепостные стены, заброшенные здания, которые покрашены и приведены в порядок с лицевой стороны, но обшарпанные внутри и с задней стороны фасада.
Походили, повозмущались, поехали дальше.
Балакен
Был тут почти 10 лет назад проездом. Но и после свежего косметического ремонта город все равно не впечатлил. Хоть регион и северный, тут жарко и душно, т.к. Балакен расположен на равнине. С архитектурной точки зрения никак. Там, где смогли, облицевали. Смогли, в основном, на центральных улицах (или улице?).
Обратите внимание на толщину разделительной полосы.
Покатались на канатке. Т.к. было очень жарко, быстро пожалели.
Центр Гейдара Алиева.
Памятник Гейдару Алиеву в верхней части парка.
Где-то в интернете нашли информацию про старую церковь на границе с Грузией. Диалог на эту тему был короткий:
- Поедем?
- Да.
Поехали. Докатились до таможенного поста на границе с Грузией. Карта показывала, что церковь находится не на нашей стороне, но в действительности она располагается на территории Азербайджана. Но попасть туда не так просто. Нужно было проехать вдоль границы до пограничной заставы и спросить там разрешения (?!) у начальника. Спросить разрешения, чтобы подняться к церкви.
Разрешения.
Спросить.
Учитывая местные реалии и отношение работников гос- и военных структур к определенным вещам, внутри сразу же поселились сомнения касательно того, что нам удастся до этой церкви доехать. Но все же решили испытать судьбу. Как и предполагалось, никуда нас не пустили, отмазавшись какой-то проверкой, которая должна как раз сегодня проходить на этой заставе. В итоге «поцеловались» с колючей проволокой и поехали обратно. На фото видна грузинская территория.
Был уже вечер, а нам нужно было еще успеть на ужин до 20:00. На карте от Загаталы до Гаха есть две дороги. Одна длинная, по ней мы ехали утром. Вторая короткая, напрямую. По ней решили вернуться обратно. В результате попытка сэкономить время потерпела поражение c сухим счетом. Некогда асфальтированная дорога уже давно растеряла свою былую прелесть, и сегодня это обычная пыльная грунтовка с выбоинами.
Ехали не выше 20 км/ч - жалко было гробить машину. Удивительно, сколько тут деревушек находится. Есть даже автобусные остановки. Очевидно, автобусы тут перестали ходить с того момента, как асфальт пришел в негодность. По крайне мере за тот час с лишним, пока мы ехали по этой дороге, ни одного не встретили. А может просто была суббота, и у них выходной?
Не знаю, куда вымерли автобусы, но их отсутствие компенсировали коровы.
Удивительно, что кроме нас тут еще кто-то проезжал.
По пути остановились около кучки местных ребятишек. Местные жители, которые ни разу еще не выезжали в город. По крайней мере, они так сказали. Мужская половина фотографироваться отказалась.
Женская оказалась более сговорчивой. На фото две сестры. Одной 8, другой - 4. Похожи?
Младшая.
Вкусно отужинав в пансионате, решили по-быстрому заскочить в грузинскую церковь в Гахе. Увы, в это время она была закрыта. Пока мы пытались сфотографировать ее из-за ограды, к нам подошли служители этой церкви, живущие в соседнем доме. Предложили пустить нас внутрь. Не желая доставлять им неудобства, мы вежливо отказались. В итоге нас пригласили на службу по случаю религиозного праздника, которая должна была проходить следующим утром, в воскресенье. Согласились, конечно же.
После посещения нескольких церквей в этом регионе выяснилось, что местные грузины очень ревностно относятся к вопросу принадлежности этих самых церквей. Они напрочь не признают никаких албанцев, утверждая, что все это церкви грузинские. Об этом я расскажу отдельно.
До полного захода солнца оставалось еще немного времени, поэтому решили его не терять и съездить к башне Сумуг гала. Той самой, которая засветилась в фильме «Не бойся, я с тобой» с Поладом Бюль-Бюль оглы в главной роли.
Википедия про Сумуг гала:
Один из образцов оборонительных сооружений горцев Кавказа строившейся впритык к дому и предназначенное для обороны от врагов всей семьёй.
Слышал, что башню реставрировали. Конечно, результат получился не самым лучшим, но в целом сносно.
Юные хранители местных традиций.
Утром после завтрака, как и планировали, поехали в церковь. Я так и не понял, что за праздник был.
Дерево, которое врастает в землю.
Могила священника, который когда-то главенствовал в этой церкви. Увы, рядом не оказалось никого, кто бы мог рассказать о нем более подробно (все были на службе).
Габала
Сам город особым изяществом не блещет. Чисто, аккуратно, без души.
Габалинская РЛС
И снова диалог:
- Поедем?
- Да.
- Ссыкотно.
- Плевать.
- Ладно поехали.
К РЛС поднимается дорога, выложенная из бетонных плит. На саму станцию нас не пустили. Военных там нет, но зато есть полицейские посты, которые все разруливают.
Дальше была долгая и утомительная дорога домой через Кюрдамир. Жарко и душно. Температура за бортом 37°. Климат-контроль не спасает. На подъезде к Баку остановились, чтобы искупаться. Вид воды в море напрочь отбил это желание. В итоге просто постреляли из гопро.
В целом это трехдневное приключение длиною в 1200 км получилось очень насыщенным и интересным. К сожалению темп поездки не позволял проводить много времени в каждом городе. Уверен, пропустили много интереснейших и красивых мест. Но тем не менее, остались приятные воспоминания, фотографии и желание вернуться сюда еще.
P.S. Пост получился немного скомканным. Так задумано, иначе количество фотографий превысило бы все этические и моральные нормы. О некоторых эпизодах поездки расскажу в отдельных записях более подробно.
Внимание!
Блог переехал. Последняя версия этой записи находится по ссылке:
mirzaaliyev.com/reports/three-days/