Полностью согласна во всём...
Три причины, по которым я бросаю смотреть «Хауса»
![](http://i034.radikal.ru/0908/59/671bc75f526f.jpg)
Сэм Макферсон
Когда «Хаус» стартовал осенью 2004 года, его тут же провозгласили одним из лучших сериалов о медицине. Мне он тоже понравился, особенно я был увлечен развитием отношений между Хаусом и Уилсоном, блестяще сыгранных Хью Лори и Робертом-Шоном Леонардом.
Но после пятого сезона я не могу сказать, что «Хаус» мне всё ещё нравится. Сюжетные линии лишились новизны и стали неинтересными. И я ловлю себя на мысли, что ни один персонаж меня больше не увлекает, даже обожаемый мною Уилсон. Хотя «Хаус» и лучший в мире сериал на ТВ сегодня, он доказал мне, что чересчур много хорошего - это плохо.
С приближением нового ТВ сезона и количеством новых шоу, которые я буду смотреть, я чувствую, что настало время попрощаться с «Хаусом». Было здорово, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Продюсеры «Lost» осознали это вовремя, как и создатели таких новых шоу, как «Day One» (которые будут ограничены по числу сезонов). Так что без лишнего шума представляю Вам мои три причины сказать Хаусу прощай.
Причина № 1 - Пациенты больше не интересны.
Если вернуться к первому сезону, я сопереживал пациентам. Так учительница из детского сада в пилотном эпизоде была очень человечной, и мне было не все равно, умрет она или нет. Было интересно смотреть за пациенткой, больной раком, в эпизоде 2x11 "Необходимые знания" (Need to Know) и за упертым врачом, борющимся с туберкулезом, сыгранным Роном Ливингстоуном в эпизоде 2x04 "Туберкулез или нет" (TB or Not TB).
Сейчас же пациенты похожи друг на друга. Никто из них больше не уникален, и у них нет никакой изюминки, которая бы отличала их от сотен других больных, которых лечили Хаус и его команда. Даже Желко Иванек, актер, которым я восхищаюсь, не смог вдохнуть жизнь в топорный образ, написанный для него. По сути, единственным пациентом, который мне запомнился, был персонаж Моса Дефа из эпизода 5 x19 "Locked In" - один из немногих успешных моментов в пятом сезоне. Но это только одно исключение, а так в большинстве своем медицинская сторона сериала стала мне совершенно безразлична, чего не должно быть, если речь идет о сериале, связанном с медициной.
Причина №2 - Цикличность сюжета. Ничего не меняется.
Ничего не раздражает меня больше, чем сюжет, который топчется на одном месте и отказывается двигаться дальше. В «Хаусе» это повторяется из сезона в сезон и, наконец, стало совершенно невыносимо. Все началось с третьего сезона, когда Хаус опять стал ходить с тростью и принимать таблетки, после лечения кетамином в финале второго сезона. Потом последовала сюжетная линия с Триттером, которая, несмотря на всю свою драматичность и увлекательность, нисколько не изменила общий сюжет сериала. Хаус остался все тем же язвительным "придурком", глотающим таблетки.
И я понял, что делает его таким, какой он есть, что делает сериал таким, каким мы его знаем. Но если мы вынуждены следить за вялыми сюжетными линиями, которые завершаются на той ноте, что и начались, зачем сопереживать происходящему? Самый недавний пример, который приходит в голову, - это финал пятого сезона, который раскрывал, что многое из пережитого Хаусом в последних нескольких эпизодах было плодом его воображения и он сходит с ума. Конечно, это был интригующий поворот сюжета, который уже был использован в финале второго сезона (один из лучших, если не самый лучшей эпизод «Хауса»). Но повторение подобного приема во второй раз не произвело на меня никакого впечатления. А все отношения между Хаусом и Кадди, которые нарастали с каждым сезоном, разрушились как карточный домик. Я был расстроен, что отношения, за которыми я так глубоко и внимательно следил, были задушены и Хауса ждет большая расплата.
Можно поспорить и о том, что новая команда Хауса, пришедшая в четвертом сезоне, изменила дух сериала. Да, конечно, на экране больше времени уделялось новичкам, но само шоу существенно не изменилось. На обложке и четвертого и пятого изданий «Хауса» по прежнему красовались Чейз и Кэмерон, хотя они появлялись в кадре значительно реже Тауба, Катнера и Тринадцатой, которых поместили на оборотную сторону. А Катнера, наиболее мне симпатичного из новой команды, уже вывели из шоу посреди пятого сезона, оставив тем самым состав, напоминающий оригинальный. Хотя персонажи и сменились, но динамика осталась прежней. Это все тот же старый «Хаус», что и пять лет назад.
Причина №3 - Сериал умирает.
По-моему, сериал умирает. Не по рейтингам и зрительской аудитории, конечно. Он угасает в той же манере, что и "Счастливые Дни" (Happy Days - сериал, шедший с 1974 по 1984 года), после эпизода, где Фонзи (главный герой в исполнении Генри Уинклера) перепрыгнул через акулу на водных лыжах в кожаной куртке. Конечно, это не говорит о том, что сериал скоро закончится. «Happy Days» длился еще добрую сотню серий после того абсурда. У «Хауса» тоже есть шанс продлиться так же долго. Но ради самого сериала, я надеюсь, он не затянется, хотя кто знает. «Хаус» потерял свой уникальный стиль - прекрасной медицинской драмы о гениальном саркастичном докторе. Врачи теперь больше сосредоточены на повседневной жизни, а медицина отошла на второй план, как нечто обязательное, но не доставляющее больше удовольствия продюсерам. Вместо этого сериал превращается в мыльную оперу с бесчисленным количеством сюжетных линий, которые никуда не ведут и ничего не меняют, а если и меняют, то несущественно.
У меня есть первые четыре сезона «Хауса» на DVD. И я каждый раз с удовольствием их пересматриваю. Но теперь я прощаюсь с новым «Хаусом». В отличие от Джека Шепарда (хирург из сериала Lost), на этого доктора у меня нет времени.
Источник Перевод:
sidnik Взятоно Хауса смотреть буду! Я хоть и трезвенница, но не язвенница...пока что!:) Тьху-тьху-тьху!