Резкий рост бюджетных расходов в декабре на 1,5 трлн рублей позволил сгладить остроту кризиса ликвидности. Однако за счет этих средств банки получили только короткую передышку, считает директор «Центра структурных исследований» Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) Алексей Ведев. Исходя из действовавших ранее тенденций, ухудшения ситуации с ликвидностью можно было бы ожидать к концу мая, считает он. То есть, к инаугурации нового президента.
В отчете «Благоденствие без роста» Ведев указывает две причины, которые мешают динамичному росту банковской системы и усугубляют риски ликвидности. Это ускорение кредитования нефинансового сектора наряду с замедлением роста депозитов предприятий и населения. Об этом же говорят и банки: «проблема ликвидности по-прежнему остается, с начала года мы не наблюдаем роста депозитов в банковской системе», - сетовал в середине марта глава ВТБ Андрей Костин. Сбербанк на днях даже отозвал свой прогноз по росту кредитования, заявленный на уровне 25%, планку в 20% пока оставил. В последние месяцы ситуация несколько улучшилась, но она может быть легко дестабилизирована из-за оттока капитала за рубеж, считает Ведев.
ЦБ и Минфин выслушали жалобы госбанков и не стали сидеть сложа руки. На прошлой неделе ЦБ сообщил о возобновлении с 9 апреля фондирования на срок 12 месяцев, которое было приостановлено в 2010 году. Возврат к этой антикризисной мере аналитики «Райффайзенбанка» назвали «российским LTRO», по аналогии с программой расширения рефинансирования ЕЦБ европейских банков. Ранее ЦБ также сообщил о расширении залоговой базы: в ломбардный список будут включены акции, а требования к облигациям станут мягче. Минфин, в свою очередь, сообщил, что готов размещать временно свободные средства (до 300 млрд руб.) на ежедневной основе. Таким образом, госбанки, которые сетовали на нехватку длинных ресурсов, отчасти добились своего.
Попутно выяснилось, что нас ждет вовсе не отток, а приток капитала. Во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает возникновения двойного профицита по текущему и капитальному счетам. Похожая ситуация, чреватая ростом инфляционного давления, по его словам, наблюдалась в 2006-2007 годах. В мае-июне уже можно ожидать прилива иностранного капитала на российский рынок, передает его слова агентство «Прайм». Желание ЦБ предоставить долгосрочное фондирование и одновременно сбалансировать риски, связанные с притоком спекулятивного капитала, вполне понятно. Однако ситуация, по мнению Ведева, во многом напоминает весну 2008 года - тогда, накануне инаугурации вновь избранного президента, в банковской системе были размещены депозиты Минфина и расширено рефинансирование. Сейчас правительство и Центробанк действуют точно так же, как и весной 2008-го, - сразу после президентских выборов закачивают в финансовую систему ликвидность.