Шарапова: каким полезным делом заняться протестным активистам

Apr 01, 2012 13:29



Арина Шарапова: каким полезным делом занять себя «протестным активистам»

Интеллигенция современной России обладает удивительным свойством сеять панику и смуту - не буду вдаваться в подробности истории подобного поведения интеллигенции в широком смысле, говорю о дне сегодняшнем.

Вихревые потоки и высокопарные слова, думы о великом и требования «дай, дай сейчас, а то покажем вам всем кузькину мать» больше напоминают героев мультфильма «Том и Джерри», где сравнимые со скоростью света передвижения героев (когда они носятся друг за другом) изображают художественно-прерывистыми линиями.

Эти внешние проявления недовольств не вызывают уважения или сколько-нибудь серьёзного отношения. И знаете ещё почему? Потому что за всё время протестных выступлений мы не разу не слышали простых человеческих предложений вместо слов типа «пришёл конец, мы в опасности, рушим до основания, а потом...» Не было слышно призывов, обращённых к простым человеческим людям, не было видно желания помочь тем, кто слабее: тем, у кого нет денег на лечение, кто хочет получить образование, кто хочет найти достойную работу. То есть желание такое было - но чтобы оно всё как-то само случилось.

Никто не предлагал каждому из собравшихся начать с себя и менять мир вокруг своими собственными действиями. Например, создать общественное движение, когда на общественных началах добровольцы делают что-нибудь очевидно полезное в больницах или у себя во дворах. Скажу по секрету, это и так происходит - но «энтузиасты протеста» могли бы хотя бы подключиться.

Никто почему-то не обращался к юристам, экономистам, банкирам и их жёнам и любовницам в норковых шубах с предложением пресекать коррупцию на своём рабочем месте, прекращать экономические махинации, если вас в них вовлекают. Хотя именно большая часть из них (включая, страшно сказать, самого громкого трибуна) - непосредственные участники разных «нехороших» действий в прошлом и в настоящем... Парадокс, да и только.

Делай дело, начиная с себя, это поможет отвлечься от мыслей о несостоятельности других, - и этих слов мы тоже не услышали.

...Или вот ещё одна конкретная проблема, о которой даже уважаемое в протестных кругах Би-Би-Си говорит: нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий в России. И лучшие представители экспертной интеллигенции тоже справедливо тревожатся: без высококвалифицированных кадров развитие промышленности в России может и вовсе остановиться.

И?

Из публичной политики по этому вопросу поступило только одно деятельное предложение. Вы будете смеяться (ой, почему я не удивляюсь?) - от Путина. Он на прошлой неделе сообщил, что правительство России объявляет национальный конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях: «Лучший каменщик» , «Лучший сварщик», «Лучший шахтёр», «Лучший электромонтёр», «Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля». Победители получат крупный приз - 300 тыс рублей.

Нет, конечно, прав бывший министр экономики профессор Евгений Ясин, который справедливо сетует, что престиж рабочих профессий только конкурсами не поднять. И, тем не менее, соревнование - это живительная среда для развития, а награды и любое другое публичное признание успешности т.н. «маленького человека» о - это и стимул, и сигнал к пересмотру сложившихся критериев «профессиональной престижности». Так что, глядишь, и престижные рабочие места «офисных планктонов» когда-то перестанут манить заблудившихся романтиков - тем более, что рабочие места с физическим трудом, которые и сейчас оплачиваются почти в полтора раза больше, в недалёком будущем станут маяком для тех, кто окончательно потерял ориентир в бурлящем море жизни.

Может, предложить участникам протестного движения войти в число этих избранных? Вот то ж и дело! И стране польза, и повод для гордости собой появится - настоящий.
Previous post Next post
Up