Первое и самое главное, в этом регионе нужно идти в трек в июне. Именно тогда, когда цветет еще не сгоревшая до чахлых желтых огрызков пустыня. А в конце сентября придется идти по самой настоящей каменистой пустыне. И будет она суха и безлюдна, тк пастухи откочевали со своими стадами в деревни, но именно тогда спустятся с вершин пологих , но не низких холмов, дикие бараны и ослики, которых трудно увидеть в другое время. 10 дней трека, 7 перевалов, высоты от 4000 до 5500 м над уровнем моря. Избыток ультрафиолета и ледяной пронизывающий ветер. Трек требут хорошей физической формы . Выходим в трек из деревушки Румце, где ночевали на 4000 м и заканчиваем трек у волшебного озера Тсо Морири.
Стартовая площадка с чортенами, так называют ступы в Тибете и Ладакхе
Мы идем на юго-восток, пересекая гряды холмов, тянущиеся с запада на восток. Вверх - вниз, иногда по два перевала в день. В зажатых между холмами долинках приходится форсировать и водные преграды
Утром пасмурно, но днем кисти рук загорели в нитяных перчатках, а нос не спасает крем с 50 фактором защиты
Перевалы пологие, тягуны, не то . что в Непале, но уж больно их много
Друзья, ползущие последние метры до предпоследнего шестого перевала выглядят не очень счастливо
Краски выветрившихся древних гор в тысячный раз напоминают картины Рериха
Идем с гидом. Это он дремлет рядом с утомленными путницами
Спим в палатках, которые везут лошадки с погонщиком и помощником погонщика. А еще с нами повар , кстати прекрасный, только заставить себя есть на 5000м сложно. Даже пирог, который он испек на день рождения одной из нас, пошел без энтузиазма
В 7 утра кофе или чай в палатку, горячая вода для умывания, а через 30 мин завтрак. Палатка на заднем плане - наша кухня.
В обязанности гида входит высматривать и показывать нам всяческую живность, которая , правда, близко не подпускает, так что качество фоток не очень
Ослики, летящие как ветер
Дикие бараны, пасущиеся на склонах холмов. И что они там едят....
Журавли из Красной книги не подпустили меня ближе, просто уходя спокойным шагом от пыхтящего и задыхающегося фотографа. Хоть бы взлетели, так ведь нет, просто уходили дальше и дальше.
легче всего было снимать жирненьких и очень любопытных пищух
особенно, если пищуха решила, что она просто камешек.
Наконец встречаем отару, идущую в деревню, и , к моей радости, можно зайти в гости
хозяева , придерживая лохматую дворнягу, желающую доказать, что кормят ее не зря, приглашают в свое жилище.
этакая дама с собачкой
Внутри все просто и знакомо по Тибету, жаль, что попить чайку времени нет.
Интерьер
Милейшие хозяева. У них пятеро детей, но только двое младших кочуют вместе с родителями. Старшие учатся и живут в интернате.
Хозяевам весело потому, что я , отступая назад, почти завалилась лапами вверх
А это богатство семьи - знаменитые козы, из шерсти которых делают пашмины. Лучшие и самые дорогие получаются из вычесанного с грудки козочки пуха.
но у палатки бьют копытом друзья, напоминая, что впереди последний перевал - 5550 метров и за ним волшебное озеро. Но об озерах нужно рассказывать отдельно