Возможно, мои мысли покажутся сумбурными и не всеобъемлющими. Да я знаю, что есть масса других проблем - более насущных, но высказаться я хочу именно на следующую тему.
В России традиционно все делается через жопу. Для тех, кто родился здесь, в этом нет ничего удивительного и неожиданного. Вполне вероятно, что иностранцам тут скучно не бывает. Впрочем, последнее время уже и россиянам становится чрезвычайно весело.
Типичное поведение исполнительной власти - следовать букве закона, не духу его. Я не рассуждаю, из какого пальца высосаны все эти проекты и законы, и даже не пытаюсь кого-то осуждать или обвинять. Я, вообще, рассуждаю с точки зрения среднего обывателя, плохо ориентирующегося в российских законах, и не понимающего всех юридических, моральных или иных подоплек любых законопроектов, и, в конце концов, рассуждаю с точки зрения обычного здравого смысла.
Естественно, некоторый образ жизни и специфическое каждому человеку окружение накладывает определенный отпечаток на мировоззрение и круг интересующих его проблем. Как говорится, каждый смотрит со своей колокольни. Однако, уверен, что масса людей, в общем, рассуждает также как и я, не смотря ни на что.
Возьмем, например,
Сколково. Сколько потратили и собираются на него потратить? Обратимся к официальным источникам. «На создание инновационного центра «Сколково» планируется направить в 2011 году 15 млрд. рублей, в 2012 году - 22 млрд. рублей, в 2013 году - 17,1 млрд. рублей». Чем они там занимаются, если не смогли спрогнозировать (уверен, используя в том числе информационные технологии и достижения науки) 10-метровый болид (я слаб в терминологии), который при плохом раскладе мог разнести вдребезги пол Челябинска?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/1207962.2/0_d2879_ab0bbe5e_M.jpeg.jpg)
Ладно, обратимся к нижайшим реалиям. Я за здоровый образ жизни молодежи и все такое, не буду сейчас на эту тему распространяться. Когда ввели «угрожающие надписи» на сигаретах, я слегка «пороптал», являясь коллекционером (испорчен дизайн!), и даже
представил, к чему эта тенденция может привести, но, в общем, довольно спокойно воспринял эту «новость».
Потом стали «сносить» палатки. Нет, действительно, в некоторых местах палаточные «городки» напоминали восточные рынки с соответствующими санитарными условиями. Но нельзя же сносить все подряд. Пол района ходило в какую-нибудь отдельно стоящую «Мясную лавку» (чем она вам не угодила?), а теперь нормальной колбасы без конины (да, я троллю) нигде поблизости не купишь! Про пиво - молчу. Ну, нельзя исполнять закон буквально, это просто глупо, но чиновникам главное - отчитаться.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/1207962.2/0_d287a_9bd3b168_M.png.jpg)
Наступил черед
антиалкогольного закона. Я имею в виду закон о продаже и потреблении напитков (пива) с содержанием алкоголя ниже 5%. Мало того, что народ стал покупать всякие коктейли - страшную гадость (не по вкусовым качествам), так и просто многие перешли на водку. Пиво нельзя пить на улице (список мест прилагается, читайте законы), нельзя его купить после 23:00, но КоАП не приведен в соответствие с законом! Ты нарушаешь закон, а милиция (простите, полиция - еще одно недоразумение, как известно от перестановки слов смысл не меняется) нарушает закон, штрафуя тебя за это («Указ 7-8 шьешь, начальник?»).
Приведу цитату (с сокращениями) из статьи 20.20 КоАП, действующей в настоящее время: «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей». Выводы сделайте самостоятельно. Кстати, кто решает 100 рублей или 300?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/1207962.2/0_d287b_250c525d_M.jpeg.jpg)
Теперь подписан антитабачный закон. Перечень мест, где нельзя будет курить впечатляет. Ладно - больницы, детские сады, и так далее. Перроны пригородных поездов, подъезды (Кто будет это контролировать? Бдительные соседи, или видеонаблюдение установят? С них станется - еще одна схема «отмыва» денег!), 15-метровая зона вокруг метро, вокзалов и так далее (удвоение «заработка» полиционеров). Пока мы тихо возмущаемся в курилке, западная пресса ясно высказывается: «Новый закон ограничит одну из немногих свобод, на которые всегда могли положиться россияне вне зависимости от их политических убеждений, если только могли раздобыть сигареты», - пишет газета
The Times. Кроме того, если будут введены ограничения на продажу, еще не известно, что будут теперь курить эти самые «россияне», махорку или что-то более «подпольное»?
Скоро вернемся к закону о тунеядстве с отловом «тунеядствующих граждан»?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/1207962.2/0_d287c_ea10aaff_M.png.jpg)
Может показаться, что я вообще сторонник нездорового образа жизни, но у нас вполне разумные и рациональные вещи все равно делаются через одно место. Всеобщее внедрение информационных технологий доходит до маразма. Зашел я сегодня в аптеку, купить, к примеру, презервативов. Заметьте, не в налоговую какую-нибудь, не в банк - в аптеку! Так там организована «электронная очередь», что само по себе может и прогрессивно. Но поскольку в тот момент работало что-то около семи касс, а аптека, в общем, не большая, и сидеть там негде, это превратилось в хаос. Народ потерянно бродит по аптеке (ведь там нет, где присесть), пока в «свободных» кассах (а без талончика оттуда отсылают) ждут клиента под номером N, который давно передумал что-либо покупать и уже ушел. Я был готов принять нововведение, но когда у меня отказались принимать банковскую карту ввиду отсутствия технических средств, я был поражен. Сначала терминалы у себя установите для оплаты по безналу (карты в России используются очень давно), а потом уже организуйте новомодную электронную очередь (название аптеки по этическим соображениям не указываю)! Интересно реализована сама электронная очередь. Терминал (типичный терминал, коих тысячи в Москве), на экране большой желтый круг с надписью «Встать в очередь» (программисты долго работали над интерфейсом, наверное), при нажатии на который «выплевывается» талончик с номером. И кроме номера на нем абсолютно ничего нет. А вы говорите «Сколково» (да, это я говорил, а не вы)!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/1207962.2/0_d287d_49d53a61_M.jpeg.jpg)
Так меня эта тема задела, что пока я шел от метро, попивая пиво, и раздумывая над сложившейся ситуацией, что даже покурить забыл.
Конечно, многое зависит от самих людей. В конце концов, пока некие ограниченные и безразличные «люди» не перестанут парковаться на тротуарах и пешеходных переходах (я не принципиальный противник автолюбителей, знаю некоторое количество вполне себе адекватных), у нас все так и будет делаться через ту самую пресловутую жопу.
ЗЫ: Фотографии и иллюстрации взяты из интернета и размещены исключительно, чтобы «разбавить» текст и привлечь внимание.