Хрен и горчица

Jun 27, 2021 07:55


Что общего у васаби и хрена? При всей своей непохожести хрен и горчица - родственники, поскольку относятся к семейству крестоцветных, как и японский хрен васаби, капуста, редька и брокколи.



Однако, у хрена в пищу идет корень, а у горчицы - семена, и острота каждого из этих растений определяется разными химическими веществами.

Горчица и хрен отличаются от перца тем, что их жгучесть действует в первую очередь на дыхательные пути и в гораздо меньшей степени - на язык и горло.

Семена горчицы используются для приготовления знаменитой одноименной пасты, но их применяют и в натуральном виде для улучшения вкуса мяса - например, ростбифа.

Больше всего известны в кулинарии белый хрен и васаби.

Корень белого хрена очень популярен в восточноевропейской кухне в виде приправы, приготовленной со свеклой (свекла смягчает остроту хрена) и как добавка к различным блюдам.

Соус на основе белого хрена часто применяется и в английской кулинарии.

А васаби приобрел известность на Западе в последние десятилетия в качестве приправы к суши.

Хрен и горчица вызывают жжение в носу и глазах, сопровождаемое обильным слезотечением. Они содержат летучие молекулы серы, которые при измельчении корня или семян испаряются и раздражают слизистую оболочку. Автор.



хрен

хрен, горчица

Previous post Next post
Up