Что общего у васаби и хрена? При всей своей непохожести хрен и горчица - родственники, поскольку относятся к семейству крестоцветных, как и японский хрен васаби, капуста, редька и брокколи.
Однако, у хрена в пищу идет корень, а у горчицы - семена, и острота каждого из этих растений определяется разными химическими веществами.
Горчица и хрен отличаются от перца тем, что их жгучесть действует в первую очередь на дыхательные пути и в гораздо меньшей степени - на язык и горло.
Семена горчицы используются для приготовления знаменитой одноименной пасты, но их применяют и в натуральном виде для улучшения вкуса мяса - например, ростбифа.
Больше всего известны в кулинарии белый хрен и васаби.
Корень белого хрена очень популярен в восточноевропейской кухне в виде приправы, приготовленной со свеклой (свекла смягчает остроту хрена) и как добавка к различным блюдам.
Соус на основе белого хрена часто применяется и в английской кулинарии.
А васаби приобрел известность на Западе в последние десятилетия в качестве приправы к суши.
Хрен и горчица вызывают жжение в носу и глазах, сопровождаемое обильным слезотечением. Они содержат летучие молекулы серы, которые при измельчении корня или семян испаряются и раздражают слизистую оболочку.
Автор.
хрен