Плохонький отзыв на плохонькую книжку, который мне лень переписывать. И который есть в чуть более удобоваримом виде на
goodreads на английском)
30. Need to Know by Karen Cleveland.
Хахаха. Ща, погодите, я еще разок закачу глаза.
Так вот.
Одна хорошая вещь в этой книге - русские имена. Нормальные русские имена. Никого не звали Григор Андолов или Фома Киняев или Иван Данко, спасибо, боженька.
Вторая хорошая вещь в этой книге - крошечный, но такой настоящий эпизод с описанием, как себя чувствует женщина, которая однажды потеряла ребенка и теперь боится потерять следующего. Как параноик со стажем, I can relate. Все вот эти “каждый раз идя в туалет я ожидала увидеть кровь”, “на узи я была уверена, что не будет сердцебиения” и т.д. Я никогда раньше не задумывалась об этом, но ведь правда - о чем еще ты можешь думать, когда однажды подобное уже случилось?
И на этом всё. Хорошее всё. Остальное плохо :)
Во-первых, я начала ржать с самого начала от ПАФОСА. Я понимаю, что он был нужен для нагнетания атмосферы, но для меня лично ничего не нагнеталось, я ржала только.
Во-вторых, сами герои. Сама героиня. Наша тупенькая, тупенькая, тупенькая главная героиня, которая по сюжету - супер умная аналитик ЦРУ, которая создает супер крутые алгоритмы, которые по нажатию одной кнопки ща пойдут и найдут всех русских шпионов в Штатах сразу.
Эта тупенькая, тупенькая аналити..кесса (? блин, мне нужен феминитив))) не в состоянии нормально удалить файл с компа - то есть так, чтобы он удалился. Так, чтобы он хотя бы из корзины удалился.
Она не в состоянии сообразить, что ЦРУ, наверное, трекает всю user activity на своих компах.
Она также, по ходу, не в состоянии нормально использовать контрацепцию, потому что она и ее муж постоянно ноют, как у них не хватает денег и времени на семью, но при этом у них четверо (ЧЕТВЕРО) детей.
В-третьих, я была в абсолютном восторге от глубины технических деталей. “Я проверил флешку. - Как? - I ran diagnostics”. “Я запустила active mode”. “Я (за пару дней) создала новый алгоритм, который найдет всех шпионов, а также боссов шпионов, а также боссов боссов шпионов”.
Ох, божечки.
И - сюрприз года! Читаю я, значит, “благодарности” в конце книжки, не нахожу в них ни одного упоминания консультантов из ЦРУ или ФБР, и такая - “ааааа, прояснилось”. И тут же на следующей странице узнаю, что писательница сама работала аналитиком ЦРУ! Бадам-тсс!
Почему при этом книга все еще читается так, будто авторка посмотрела пару шпионских боевичков и на этой базе написала роман - я не представляю.