Оригинал взят у
aquareus в
Дурят нашего брата :)))В математический журнал приняли к публикации сгенерированный компьютером бред -
http://polit.ru/news/2012/10/18/korchevatel_in_math/ 18 октября 2012
О новом случае «Корчевателя» - принятии к публикации рецензируемым научным журналом сгененированного компьютером наукообразного текста сообщается на сайте That's Mathematics! («Это математика!»). 3 августа 2012 года некий профессор Мэрси Рэфке (Marcie Rathke) из Университета Северо-Южной Дакоты подал в журнал Advances in Pure Mathematics статью. Ее текст был случайным образом сгенерирован компьютером, а рецензенты этого даже не заметили и приняли статью к публикации.
Статья называлась «Независимые, отрицательные, канонически тьюринговые стрелки в уравнениях и задачах прикладных формальных дифференциальных уравнений в частных производных» (“Independent, Negative, Canonically Turing Arrows of Equations and Problems in Applied Formal PDE”). Через 10 дней после подачи статьи редакция уведомила несуществующего профессора Ранке, что его статья принята к публикации. Вместе с тем, автору было дано пять советов, как улучшить сгенерированную компьютером статью. В частности, его попросили привести краткое содержание статьи в соответствие с самой статьей и дать пояснения к некоторым математическим выражениям и обозначениям. Кроме того, к одной теореме попросили дать доказательство. Полный текст статьи можно скачать по ссылке.
Авторы шутки все же не стали доводить ее до конца. Дело в том, что этот журнал относится к изданиям открытого доступа, и за публикацию в нем статьи нужно было заплатить 500 долларов США. Шутники объясняют свой выбор журнала тем, что он входит в группу журналов, издаваемых Scientific Research Publishing, и реклама этой издательской группы является очень навязчивой, напоминающей спам.
Напомним, что в сентябре 2008 года биоинформатик Михаил Гельфанд и его коллеги из газеты «Троицкий вариант - Наука» проделали ту же шутку с «рецензируемым» «Журналом научных публикаций аспирантов и докторантов». Журнал входил по ряду дисциплин в рекомендательный список ВАК, и опубликованные в нем статьи предоставляли их авторам право подачи документов на защиту диссертации. В его редакцию была и отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Неизвестный рецензент оценил актуальность работы как высокую, а новизну научного материала как отличную. Все его претензии были лишь к стилю изложения (см. текст отзыва). После небольшой переработки статья была принята к публикации и опубликована. В результате шумной огласки журнал был удален из списка ВАК, а само слово «Корчеватель» стало в научной среде нарицательным.