Использовать ли прямое внушение (требование)?

Nov 27, 2013 14:17

Продолжаю читать Гинзбурга "Эриксоновский гипноз". Пытаюсь примерить принципы гипноза на другие сферы человеческих отношений.
"С явным прямым внушением связан целый ряд проблем.
Во-первых, если явное прямое внушение не реализуется, у клиента остается чувство неуспеха и разочарования. К гипнозу часто прибегают как к последней надежде, и если внушение не реализуется, может возникнуть чувство: «Ну вот и гипноз не помог».
Во-вторых, явное прямое внушение может потребовать такого изменения, к которому человек еще не готов. (игрушки рано убирать самостоятельно) «Начиная с этой минуты вы больше не будете бояться публичных выступлений» - а он по-прежнему боится. Каждый изменяется тогда и настолько, когда и насколько он готов измениться.
В-третьих, явное прямое внушение предполагает, что терапевт точно знает, что хорошо для другого человека («Я сосчитаю от одного до пяти, и будет вот так»). Однако это довольно сомнительное утверждение.
В-четвертых, явное прямое внушение авторитарно, поэтому оно часто вызывает сопротивление. Простая закономерность: чем сильнее давит терапевт, тем больше сопротивляется клиент…
Известный эриксоновский гипнотерапевт, учение Милтона Эриксона Джеффри Зейг говорит: «Я начинаю работать прямо, и лишь когда это не срабатывает, перехожу к косвенным методам». С одной стороны, если терапевт начал работать прямо, и это сработало, действительно, необходимость в косвенных техниках отпадает. С другой стороны, если терапевт начал работать прямо, и это не сработало, - он создал себе проблему; вызвал сопротивление, с которым теперь придется что-то делать. Лучше начать работать косвенно, и лишь когда известен тип реакций человека на терапевта в целом и на его внушения в частности, иногда можно себе позволить использовать прямые методы. (Гинзбург. М.Р. Эриксоновский гипноз).

Я думаю, что мало среди нас гипнотерапевтов, но мы ежедневно общаемся со своими детьми, партнерами по браку или работе, и у кого-то из нас может периодически возникать желание авторитарных внушений. Каждый раз, когда хочется произнести фразу: «Начиная с сегодняшнего дня ты должен…», хорошо бы задать себе несколько вопросов.

- Не останется ли у меня чувство неуспеха и разочарования, если мое авторитарное требование не сработает?

- Готов ли ребенок или партнер к такому изменению, которое требуется от него? Например, мамы иногда требуют от детей 2-3 летнего возраста, что тебе сами самостоятельно убирали за собой игрушки, не понимая, что ребенок этого возраста еще не готов к такой самостоятельности. И это порождает огромные нервные затраты и у мамы и у ребенка.

- Я уверен, что точно знаю, что для моего ребенка (партнера) это хорошо? Например, родители могут внушать, что обязательно надо получить высшее образование, к которому ребенок не стремится. Или считать, что данный молодой человек совершенно не подходит их дочери.

- Готов ли я в данном случае к борьбе за власть, и есть ли у меня ресурсы, чтобы одержать в ней победу?

гипноз, цитаты, Книги

Previous post Next post
Up