Некоторые понятия транзактного анализа

Sep 06, 2012 14:37

В транзактном анализе личность человека на первом уровне подразделяется на три части или три эго-состояния. Ещё их называют субличностями. Выделяется Родительское состояние, Взрослое состояние и Детское состояние. Каждая часть представляет собой способ проявления нашей личности, совокупность связанных друг с другом моделей поведения, мыслей, чувств и желаний.
Родительское состояние представляет собой в основном внешнюю, авторитарную реальность детских лет человека, запечатленную в психике. Его основные функции состоят в сохранении традиций, сбережении опыта прежних поколений. Оно является хранителем этических ном, морали. Это чужие, внешние ценности, принятые добровольно или под давлением воспитания, или из любви к родителям. Человек может принять эти ценности, «переварить и усвоить» и пользоваться как своими всю жизнь. А может мучиться, боясь наказания от уже давно потерявших свою власть значимых в детстве фигур. А может следовать этим ценностям из любви, совершая подвиги против себя и воздвигая памятники любви бывшим кумирам. Родительское состояние ответственно за автоматические решения и действия, когда не нужно или нет времени думать. У этого состояния есть мнения и решения на все случаи жизни. Уверенность Родительского состояния успокаивает человека. Хорошо сформированное Родительское состояние позволяет эффективно действовать в качестве родителей своих детей. Это состояние несёт в себе родительские инстинкты. Его достаточно легко распознать. У него есть и типичные словесные обороты. Они часто содержат категоричные суждения «всегда», «никогда», «ни за что на свете». Многие оценивающие слова говорят о Родительском состоянии человека. Такие, как «глупый», «капризный», «нелепый», «отвратительный». Для Родителя типичны приказы, содержащие такие заявления , как «должен», «обязан», «необходимо». Или же более мягко - советы «я бы на твоём месте», «здесь лучше поступить так…» и многие другие. Использование пословиц и поговорок также является характерным поведением Родительского состояния. Родительское состояние стремится доминировать и подавлять другие состояния. Ведь оно несёт в себе мудрость поколений и поэтому считает, что всё знает. Чем менее развита личность человека, тем больше ему это удаётся. И если представить, что Родительское состояние целиком заполняет всю психику, полностью подавляя другие состояния, то такой человек будет отличаться следующим.
Это суровый, постоянно напряжённый человек, строгий к себе и окружающим. Он всегда живёт по точно установленным правилам, тщательно соблюдать традиции, моральные нормы. Будет стремиться всё и везде контролировать. Всё новое будет воспринимать подозрительно, недоверчиво и даже враждебно. Чаще всего он вовсе не будет воспринимать новое. В тех условиях, когда Родительское состояние полностью блокировано и не функционирует, человек лишается этики, моральных устоев и принципов, родительского инстинкта. Такой человек больше не обращается к мудрости, накопленной веками. Он живёт, потакая своим желаниям. Может активно пользоваться вновь получаемой информацией. В изменяющихся условиях он создаёт приспособленную к ним, каждый раз обновляемую этику и мораль.
Взрослое состояние.
Каждый из нас постоянно получает, накапливает, обрабатывает и хранит информацию из внешнего мира, собственного организма, собственной психики. Мыслит и принимает решения в соответствии с поступившей информацией, приспосабливается к изменяющемуся миру. И всё это делается с помощью части психики, получившей наименование Взрослого состояния. Кроме того, развитое и компетентное Взрослое состояние может стать координатором, осуществляющим посредничество между другими составляющими психики человека. Взрослое состояние имеет свои характерные, узнаваемые черты и характеристики. Взрослый сосредоточенно собирает информацию. Он рассматривает, прислушивается. Использует возможности всех своих анализаторов. И, что особенно и принципиально важно, Взрослое состояние, в отличие от других, способно интенсивно развиваться в течение всей жизни человека. Словарь Взрослого построен без предубеждения к реальности и состоит из понятий, при помощи которых можно объективно измерить, оценить и выразить объективную и субъективную реальность. Это существительные, глаголы и другие части речи, которые объединяет то, что все они лишены предубеждения к реальности. Именно Взрослое и только Взрослое состояние технологично. Оно отвечает за то, как достичь поставленной цели, как добиться желаемого результата. В случае преобладания Взрослого состояния с полным подавлением других составляющих психики человек становится рациональным, объективным, способным просчитать наиболее адаптивное поведение. Это очень сухой и очень рациональный человек. Такой человек легче других приспосабливается к изменяющейся действительности. И вместе с тем он лишается моральных, этических ценностей и убеждений. Кроме того, он теряет способность испытывать многие эмоции - чувствовать жизнь, ощущать себя живым. Существование становится пресным и бессмысленным, ведь из него уходит радость, переживание счастья. А их невозможно спрогнозировать, подсчитать и документально зафиксировать. И может возникнуть вопрос- а зачем всё это, зачем успехи в делах, если они не радуют, зачем вообще деятельность, если она не приносит удовлетворения. Взрослое состояние не развивается, когда человек не думает сам, а позволяет другим или даже заставляет других принимать за себя решения, которые определяют его жизнь.

Детское состояние
Детское состояние представляет собой зафиксировавшуюся внутреннюю реальность детства каждого человека. Его желания, стремления, страхи, радости, удовольствия, чаяния и заблуждения. И многое другое, что заполняло психическую жизнь ребёнка. Его функции: опрометчивые поступки, порывы, любопытство, чувства и эмоции, интуитивное творчество. К Детскому состоянию относятся и основные влечения человека: пищевое, половое, самосохранение. Поскольку ранние реакции человека на внешний и внутренний мир не могут быть выражены в словах, а выражаются мимикой, движениями, вегетативными и соматическими проявлениями, постольку именно эти проявления особенно важны для понимания Детского состояния. Голосовые проявления носят как вербальный, так и невербальный характер. Это лепет, междометия, шутки, прибаутки, поддразнивания, сленг, некоторые ругательства, «матерки», клятвы. В Детском состоянии понятия часто используются в превосходной степени: «огромный», «обжираться». В Детском состоянии человек верит, что он благодаря своей беспомощности может заставить других решать его проблемы. Беспомощность может стать формой насилия, направленного вовне. Человек игнорирует свои способности решать проблемы. Свои усилия направляет на всё более настойчивые попытки заставить окружающих делать это всё за него. Детское состояние выбирает из окружения людей для общения и манипулирования ими. И ВАЖНО ПОМНИТЬ, что товарищей, друзей, врагов, супругов, любовников выбирает в основном наше Детское состояние. В случае полного преобладания Детского состояния, когда два других полностью подавлены, человек становится чувственным, радостным, беззаботным. Его жизнь превращается в череду простых удовольствий. Он живёт и действует бездумно и безответственно. Такой человек растрачивает все свои ресурсы и склонен попадать во всякие неприятные для себя ситуации. Находясь в детском состоянии человек склонен преувеличенно воспринимать свои проблемы. Вернее, каждую проблему человек в детском состоянии может оценивать как трагедию и катастрофу. При встрече с трудностями Детское состояние выдает бурю эмоций и чувств. В тех же ситуациях, когда Детское состояние блокировано и не функционирует, человек лишается многих простых радостей и удовольствий. Он приучен к подавлению основных влечений. Это мрачный, консервативный, всё просчитывающий тип, которого даже собственные успехи не радуют. Детское состояние украшает нашу жизнь, делает ей интересной и разнообразной. Любознательность, творческие способности - это тоже качества нашего внутреннего ребёнка.
(по материалам книги В.В. Макаров, Г.А.Макарова «Прогулки с Фрейдом»).

психология, транзактный анализ

Previous post Next post
Up