Святые Кирилл и Мефодий: творцы славянской письменности

May 24, 2011 15:31

День памяти Свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия - день славянской письменности. В этом празднике соединяются две причины почитания солунских братьев. С одной стороны, их почитают как святых людей, с другой - отдают дань уважения как выдающимся филологам. И вторая причина сегодня несколько затмевает первую.



Работа, которую проделали братья, действительно была уникальной. Помимо создания азбуки группа византийских миссионеров (которые трудились под руководством Св. Кирилла) была вынуждена сформировать для славян «книжный» язык , поскольку в славянском языке просто не существовало множества необходимых для перевода слов.

Как стало возможным, что немногим людям удалось преобразить неразвитый славянский язык, обогатить его понятийным богатством греческого и создать подходящий алфавит? Свв. Братьям с детства была предуготована особая миссия.

Маленьким мальчиком Константин (Кирилл) увидел сон, в котором в качестве «подруги жизни и помощницы» избрал не обычную девушку, а Софию -Премудрость.

Известен случай, когда в Солуне Константин, стоя на коленях, умолял странствующего учителя грамматики научить его грамматическому искусству, но учитель отказался. Но мальчику так хотелось овладеть знаниями, что он стал горячо молиться об исполнении его желания, и вскоре царский опекун Логофет, узнав о прилежании Константина, вызвал его в столицу империи - Царьград, и дал возможность получить образование.

Константин учился всему, чему мог, с необыкновенной быстротой. Астрономия, музыка, философия, арифметика и, конечно, риторика, занимали все время юноши. Но его занятия не были неразумным накоплением знаний. «Философия - это познание Божеских вещей и человеческих, насколько может человек приблизиться к Богу и добродетелью уподобиться Творцу , создавшему его по Своему образу и подобию», - так сформулировал цель занятий сам Константин.

Когда ему предложили взять в жены красивую и богатую девушку, он отказался, и принял монашеский постриг . Недолго пробыв секретарем Патриарха, Константин удалился в монастырь, а после стал учителем философии, стараясь достойно применять свои знания.

Например, он сумел очень искусно построить спор с мусульманскими мудрецами, но победил их не только благодаря своим знаниям. Когда разозленные противники дали Константину яд, тот не оказал ему никакого вреда. Интересно, что на момент диспута Константину было 24 года, так что он был немногим старше современных выпускников Университета , а знания имел гораздо более обширные и глубокие и, главное, по-настоящему ему необходимые.

Мефодий был старше Константина и не менее талантлив, чем брат. Узнав о редких способностях Мефодия, император выделил его среди своих подданных и отдал ему в управление славянское княжество, чтобы тот мог изучить обычаи и нравы местных жителей. Через несколько лет Мефодий оставил княжество и принял монашеский постриг на горе Олимп (Малая Азия).

Примерно в это время хазары попросили византийского императора прислать «книжного человека», который мог бы объяснить им суть христианской веры. Императору были известны таланты Константина, поэтому он был назначен главой миссии, а его помощником стал Мефодий.

Во время путешествия к хазарам определились два направления деятельности братьев: Константин доказывал правильность христианства силой слова, а Мефодий поддерживал его молитвами. Хазары приняли христианство. Когда братья уезжали, каган предложил Константину многие дары, но философ попросил его отпустить всех пленных греков. По возвращении император и патриарх предлагали Мефодию сан архиепископа, но тот оказался и стал игуменом в одном из монастырей.

Спустя некоторое время славянский князь Ростислав, правивший в Моравии, прислал к византийскому императору послов с той же просьбой, что и хазарский каган. И император снова обратился к Константину, а тот сделал церковным главой миссии Мефодия. Так началась знаменитая моравская миссия братьев.

Узнав, что у славян нет письменности, Константин стал молиться Богу, и Тот открыл ему знаки славянской письменности. Исследователи до сих пор спорят о том, какая азбука была изобретена первой - глаголическая и кириллическая, и точно ли кириллицу изобрел Кирилл или его ученики и сотрудники.

Особой заслугой Св. Кирилла является то, что благодаря ему славяне получили возможность совершать Богослужения на народном языке. До этого считалось, что можно допускать службы только на греческом и латинском языках.

Затем члены моравской миссии отправились в Рим. Там папа Адриан совершил Св. литургию над славянскими книгами, возвел в сан славянских учеников Кирилла, и разрешил им отслужить литургии на славянском языке. Так переводы, сделанные под руководством Константина, были официально признаны в Риме.

Вскоре Константин заболел и принял схиму под именем Кирилла. Перед смертью он молился о славянах - «верном стаде», к которому его приставил Бог: «Избави его от безбожной злобы язычников... и соедини всех во единодушии..., вдохни в сердца их слова Твоего учения». Св. Константин (Кирилл), кажется, успел сделать столько, сколько невозможно успеть сотворить за жизнь одному человеку. В год смерти ему было всего 42 года.

«Брат, мы были подобны паре волов, пахавших одну борозду; и вот я падаю... а ты так сильно любишь гору (т.е. Олимп); смотри же, не оставляй ради горы своего учения, которым скорее можешь быть спасен», - сказал Константин (Кирилл) Мефодию.

Мефодий продолжил миссию среди славян, за несколько месяцев закончил полный перевод Священного Писания (при Кирилле были переведены отрывки из Евангелий и Апостола, которые читаются вовремя недельных служб, и Псалтирь) .

Скончался Св. Мефодий через 16 лет после смерти Кирилла.

Мы привыкли первым называть Кирилла, а вторым Мефодия, хотя Кирилл был младшим братом и простым мирянином, а Мефодий - иеромонахом и игуменом монастыря. Когда братья стали миссионерами , главой миссий был Кирилл, высокопоставленный чиновник. У которого были почти дипломатические полномочия. Мефодий был помощником Кирилла. Так что почитание братьев строится не на церковной иерархии, а на административном порядке Византийской империи.

Как бы то ни было, оба брата участвовали в создании славянского языка и в распространении среди славян Священных текстов, каждый соответственно своим талантам и способностям, дарованным им Господом.

image You can watch this video on www.livejournal.com

источник:Татьянин День
Previous post
Up