испробовала новый рецепт пирога.
Французский "перевертыш"
Ингредиенты для "Французский "перевёртыш" с яблоками":
Тесто:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - 0,5 ч. л.
Орех мускатный - 2 щепот.
Вода - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Начинка:
Яблоко - 11 шт
Корица - 1 ч. л.
Сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное - 70 г
Сок лимонный - 1 ст. л.
Рецепт "Французский "перевёртыш" с яблоками":
Покрошить кубиками холодное масло в просеянную муку. Добавить сахар, соль, мускатный орех. Перетереть в крошку. Вбить яйцо.Продолжить перетирать рукой, подлить холодную воду по необходимости 1-2 ложки.Скатать колобок из теста и убрать пока в холодильник.
Делаем начинку. Очень удобно использовать мелкие садовые яблочки, но не сильно мягкие, рыхлые, так как их надо будет жарить в карамели и переворачивать, но чтобы сохранили форму. Делим пополам каждое яблоко. Очистим от кожуры, серединки и сбрызнем лимонным соком. В сковороде растопить сливочное масло с сахаром-0,5 стакана.
Отправим в сироп яблочные половинки и начинаем обжаривать. Если яблок у Вас много, можно выставить их ребром и начинки выйдет больше! Присыпать корицей. Перевернуть яблоки, чтобы они равномерно пропитались и так ещё пару раз переворачивала. Тушить минут 15, пока яблоки не станут золотистыми, впитав весь сироп.
В это время раскатаем в круг тесто, но не слишком тонко-это будет дно-основа! Накрываем пластом теста карамелизированные яблоки. Тесто должно свисать за борты формы при примерке. Подгибаем края теста внутрь за яблочки вдоль бортов формы, натыкаем вилкой.
Выпекаем 25-30 минут при 190*. Сироп при выпекании будет кипеть по краям, но потом весь впитается в корж.
Накрываем тарелкой остывший пирог и резко переворачиваем. Припорошить пудрой.
Делим на порции и угощаемся))) Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Кстати говоря, вот эти вот карамелизированные яблоки очень вкусные сами по себе, можно не морочиться с тестом, а употребить их с мороженым, как начинку для блинов, либо просто к чаю вместо варенья, только порезать чуть мельче.