Мужчины на месте брошенных женщин

Oct 26, 2010 13:22

 О том, что бывают матери, самостоятельно воспитывающие детей, мы знаем. Одинокий отец - словосочетание менее привычное. А ведь таких мужчин ни десятки и ни сотни, а тысячи. Среди них есть преуспевающие бизнесмены, руководители предприятий, юристы, писатели. Восемнадцать лет назад один из них даже решил организовать Ассоциацию Одиноких Отцов в Москве, чтобы мужчинам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, было где поделиться проблемами и получить поддержку. Хотя бы моральную.

Андрей:
"С женой мы прожили пять лет, а потом в ее жизни появился другой мужчина. "Мне от тебя ничего не надо, - сказала она, прощаясь. - Судиться не будем. Все оставляю тебе: квартиру, имущество, детей…" Пете тогда было четыре года, а Юлечке - 9 месяцев. После этих слов, захотелось застрелить жену, а еще лучше застрелиться самому. Потому что, как буду выживать - не представлял.

Вариант детского дома не рассматривался вообще. Казенные игрушки, поношенная одежда, покореженная судьба - какая нормальная мать согласится на такое для своего ребенка? Вы думаете, отцы устроены иначе? Мужчины менее эмоционально выражают свои чувства, но внутри мы переживаем все то же, что и женщины. Кто знает, может и в более концентрированном варианте.

Поначалу казалось, что жизнь превратилась в один непрекращающийся абсурдный кошмар. Даже не скажешь, что было самым сложным. Потому что, самым сложным было абсолютно все. Ужаснее всего, когда дети чем-нибудь заболевали - ветрянкой или краснухой. В такие моменты руки опускались, и казалось, что вот она капнула - та самая последняя капля.

Тяжело было. Даже спустя четырнадцать лет об этом вспоминать неприятно. Один год жена мне что-то типа алиментов платила. Брать деньги у женщины - ничего более унизительно для мужчины быть не может. Но у меня выхода не было. Из этих денег я ни копейки на себя не тратил, все на детей уходило.

А через некоторое время, жена о нас забыла, я напоминать не стал. Устроился работать таксистом. Ночью работал, днем с детьми занимался.

Сейчас у меня своя автомастерская. Дети почти взрослые: Юля в девятом классе учится, Петр заканчивает медицинский колледж.

Утром встаем все вместе, завтракаем (готовлю в нашей семье по-прежнему один я) и расходимся каждый по своим делам. В девять вечера возвращаюсь с работы и превращаюсь в жуткую помесь кухонного комбайна, пылесоса и стиральной машины. Пока еще не осознал, что дети выросли, что многое уже могли бы делать и они.

За Петьку я особо не переживаю, все-таки домашние обязанности - не мужское дело. Но Юлечка… Может, я неправильно делаю, что до сих пор не привил ей типично женских навыков и умений? Наверное, самое сложное для одинокого отца - это воспитывать дочь.

Многие одинокие отцы часто женятся и, как правило, удачно. Потому что, после того как ты остался один с ребенком и на себе испытал, что это такое - "женская роль" в семье, ко многим вещам по-другому начинаешь относиться. Наверное, поэтому одинокие отцы считаются лучшим мужьями - понимающими, заботливыми, надежными".

Николай:
"Ситуацию, в которой пришлось когда-то оказаться мне, и в которой оказываются миллионы матерей и сотни отцов, не пожелаю пережить и врагу. Почти двадцать лет назад остался один с двумя совершенно замечательными малышами - шестилетней дочкой и восьмилетним сыном.

Как это произошло? Ничего оригинального - банально, как у многих. После развода отсудил право воспитывать детей. Дети сами сделали свой выбор, они захотели остаться со мной. Я не буду говорить о причинах, побудивших их принять именно такое решение, также как и пытаться очернить или оправдать их мать. От копания в грязном белье я никакого удовольствия не получаю. Просто в какой-то момент я понял, что дети должны быть со мной.

Но все было не просто. Три бесконечных года глупой борьбы, судебные заседания, слушания, сбор немыслимого количества справок, бумажек, свидетельств от соседей, школы, из детского садика и… победа. После которой пришлось оставить любимую профессию. Так в мире стало на одного артиста оригинального жанра меньше и на одну "домохозяйку" больше.

Почти двадцать лет пролетело. За эти годы было все: тревоги и волнения, редкие, но болезни детей, катастрофическая нехватка времени и хронический недосып. 24 часа из жизни одинокого отца умещаются в однообразный набор слов: завтрак, обед, магазин, ужин, стирка, уроки, школа, прогулка и снова магазин, завтрак, обед... Дурацкая погоня за деньгами. Главная цель: не просто выжить, а жить - интересно, полноценно, с радостью, так чтобы дети улыбались, чтобы не чувствовали себя обделенными ни вниманием, ни в материальном плане."

жизнь, семья, МэЖо, обязанности

Previous post Next post
Up