Ч. 5-я
Ч.4-я. Предидущая.
Итак по Верийскому мосту мы переправились на другой берег Куры и направляемся к Михайловскому проспекту(впоследствии проспект Плеханова).
Ведет к нему Кирочная улица, на ней наше внимание привлекут два культовых здания:
Народный дом Зубалова, в котором помещались ряд кружков и обществ :
"Мусульманское драматическое О-во при народномъ доме имени Зубалова.
Русский драматическій кружокъ при народномъ доме имени Зубалова....
Украинскій драматическій кружокъ при народномъ доме имени Зубалова....."
ныне Грузинский драматический театр К.Марджанишвили, который прославили такие актеры , как Верико Анджапаридзе, Софико Чаурели, Коте Махарадзе.
Напротив театра до недавней поры был Большой Универсальный Магазин. В здании этом теперь Банк.
"....Михайловскій проспектъ - одна изъ красивейшихъ улицъ Тифлиса, особенно въ последнее время, когда на ней выстроены громадные трехъ и четырехъ-этажные, красивой архитектуры дома. Кроме того, на этой улице масса зелени; не говоря уже о томъ, что линіи тротуаровъ засажены деревьями, а около Муштаида великолепными громадными тополями; почти при каждомъ доме, особенно но левой стороне, имеются сады, большею частью фруктовые......"
На углу Кирочной улицы и Михайловского проспекта когда то была
Кирха (арх.Леопольд Бильфельд).
Германские колонисты были вызваны в Закавказский край А.П Ермоловым, который компактно расселил их в Тифлисе и его окрестностях. Поселок Александердорф, он же
«Немецкая колонка»(колония) заложил основу Михайловского проспекта, окружающих улиц и Кирочной площади. "До 1862 года место это было немецкой колоніей, где были поселены въ 1819 году Виртембергскіе немцы, въ томъ же году, по просьбе колонистовъ, она вошла въ составъ города для того, чтобы пользоваться городскими правами. …". Здесь немцами была построена Кирха….
В 40- годах 20-го века Кирха была и разрушена немцами...... но уже пленными.
А мы с Кирочной улицы свернем налево и пройдемся по Михайловскому проспекту.
Михайловский проспект в районе гостиницы Ветцеля.
Гостиница и театр Ветцеля (арх.Леопольд Бильфельд)…..
Реклама гостиницы "Ветцель" и посуда с фирменным логотипом.
в 50-60гг. в этом здании был русский ТЮЗ. Руководил театром брат Самуила Маршака-Николай, играл свои первые роли Е.Лебедев, а в квартале от театра, на Татьянинской улице жил Георгий Товстоногов(сейчас эта улица носит его имя). На этой улице жил и Е. Лебедев.
Кто мог тогда знать,что и Е.Лебедева и Г.Товстоногова судьба сведет и на долгие годы объединит в БДТ в Ленинграде.
Позже в этом здании было Минестерсво юстиции
________________________
Возможно буду не очень скромна если скажу, что в молодые годы Е.А.Лебедев бывал в гостях в нашем доме. Тогда, помимо работы в Тбилисском ТЮЗЕ, он вел драмкружок в школе, где учились мои родители.
Как то 8-го марта,он был одарен розой , за прекрасное исполнение роли бабы яги в ТЮЗе….мне было приятно что эту розу он вспоминал спустя много лет,когда в начале 90- х годов я приехала в Ленинград, и была приглашена в его дом. Он сам мне открыл дверь и первая его фраза была: «Ой, как на Леночку(мама) похожа». …Потом мы много говорили. Он обо всех, кого помнил по Тбилиси, расспрашивал, его все интересовало..Теплые отношения моей семьи и семьи Лебедева( а теперь его вдовой) сохраняются до сих пор….
___________
На улице параллельной Михайловскому проспекту Николаевской - Римско-католическая церковь, во имя Петра и Павла(арх.А.Зальцман 1877г)
на этой же улице была и т.н. Русская церковь
Обе они действующие и сегодня.
Далее на Михайловском проспекте был кинотеатр "Аполло".
К сожалению и здание и сам кинотеатр переживают сегодня не самые лучшие времена.
Так же на Михайловской находилось
Юнкерское училище. В советское время оно же ТАУ(Тбилисское Артиллеристское училище)
Внутренний двор Юнкерского училища
Церковь юнкерского училища.
".....Муштаидъ. На северномъ конце, Михайловской улицы расположено прекрасное место для гулянья, съ тенистыми аллеями, называемое Муштаидомъ.
Разсказываютъ, что основаніе этого сада совершилось при следующихъ обстоятельствахъ: при восшествіи на престолъ прадеда нынешняго шаха Басръ-Эддина въ 1848 г. его родной дядя Бехметъ-Мирза пытался занять тронъ, но потерпелъ неудачу и бежалъ въ Россію, где ему указали жить въ г. Шуше. Съ нимъ же бежалъ его приверженецъ, главное лицо персидскаго духовенства - муштеидъ.
Этому последнему назначили для проживанія Тифлисъ и дали пустопорожнее место за тогдашней немецкой колоніей на которой онъ развелъ прекрасный садъ, проведши изъ Куры оросительную канаву. Когда же Насръ-Эддинъ помиловалъ муштеида, то онъ продалъ садъ въ казну, и онъ сталъ общественнымъ достояніемъ. Затемъ его застроили шелководственной станціей, помещениями для служащихъ. Отъ этого садъ почти потерялъ свой гульбищный характеръ. Впрочемъ, на летнее время въ немъ открывается ресторанъ, имеется открытая сцена....."
Павильоны для отдыха в Муштаиде
Ресторан Муштаид
Летняя эстрада
Было в саду множество выставочных павильонов и даже музей.
Шелководственный(Кустарный) музей и станція въ саду Муштаидъ. Открыта въ конце восьмидесятыхъ годовъ. Лица, интересующіе шелководственнымъ производствомъ, найдутъ въ этихъ учрежденіяхъ много интереснаго. Кроме шелководства, станція занимается пчеловодствомъ. При ней учреждены практическіе и теоретическіе курсы для учителей народныхъ школъ.
Шелковая станция в Муштаиде
Павильоны Кавказской выставки.
Павильоны коньячного завода Давида Сараджишвили.
Фото 1889г.
Фото 1901 года
Лавка князя Джорджадзе.
В советское время сад оставался излюбленным местом отдыха горожан, особенно детворы.
В саду была построена первая в СССР Детская Железная дорога.
Часть 6- я. Последующая.