В начале мая удалось осуществить наконец свою давнюю мечту- круиз по Рейну. Вот так часто бывает: ждешь, ждешь чего то, а когда оно случается, вроде как и разочарование некоторое наступает- то ли от неоправданно завышенных ожиданий, то ли от быстроты, с которой все пролетает.. Нечто подобное можно ощущать каждый в Новый год. Это так, для понимания моих ощущений после круиза. Далее постараюсь рассказать о путешествии по Рейну по уже сложившейся традиции в виде небольших зарисовок, расскажу лишь о том, что произвело впечатление, что заставило сделать тот или иной кадр, поделюсь попутными мыслями или небольшой историей того или иного места....Итак- в путь!
Изначально круиз по Рейну планировался по маршруту Базель(2 дня)-Страсбург-Майнц-Рюдесхайм-Кобленц-Кёльн-Амстердам(2 дня), но фактически накануне вылета нам сообщили об изменении в программе. Из-за затяжных дождей вода в Рейне поднялась выше нормы и наш теплоход MS Hemingway не может дойти до Базеля. Круиз начнется из Страсбурга. Конечно это было неприятно, но акцентироваться на негативе с самого начала не хотелось, потому в голову стали приходить положительные моменты.
Один из них- лечу авикомпанией KLM к которой у меня была давняя но заочная симпатия. Слышала о ней самые положительные отзывы и вот предоставился случай воспользоваться. Что и говорить , все четко и слажено, стюарты вежливы и учтивы,а внешне: "сзади пионерка, спереди пенсионерка" - это про них и это не критика, а скорей наоборот. Голландцы в массе спортивны и подтянуты даже в весьма почтенном возрасте....
Фактически бессонная ночь плавно перешла в раннее утро и уже через каких то три часа меняем самолет в Амстердаме и вот под нами рапсовые поля Швейцарии и Цюрих который мы только мельком и видели..
А еще через какое то время, мы катим по направлению Франции. Здесь как нельзя лучше можно ощутить близость границ в Европе и их эффемерность...
В Швейцарии, как и когда-то в Норвегии, не могу не отметить высокий уровень инженерной автодорожной мысли.Количество тоннелей, путепроводов, хитроумные развязки восхищают ...
Разметка дорог достаточно крупная и многоинформативная..Пожалуй здесь я впервые обнаружила, что и она, помимо указателей, может быть и хорошим помощником в навигации...Базель остается в стороне..
Когда мы пересекли границу и въехали во Францию конечно никто не заметил, разве только населенные пункты стали обозначаться симпатичными указателями. Все коричневого цвета, но рисунок везде разный.
Каково же было мое удивление, когда почти такие же указатели я могла наблюдать совсем недавно, бороздя дороги тверской области, только рисунок на них был везде почему то одинаковый. Различие только в названиях мест.
Ближе к Страсбургу машин стало больше, движение медленней...по обочине никто не едет даже в пробке, разве только какой спецтранспорт или кому скоро сворачивать направо...
Попутно движению, при вьезде в город, платановая аллея, а посередине канал...Судоходен ли он сказать сложно, движения по нему никакого замечено не было...
Ну вот мы и на месте. Наш MS Hemingway нас ждет.
Уже дома обнаружила, что ни одной фотографии внутренних интерьеров у меня нет. Ну, вот, ни-од-ной. Странно, все фотографируют, а мне даже в голову не приходит... Заселились изрядно уставшие. Бессонная ночь, перелет, пересадка в Амстердаме, ожидание в аэропорту Цюриха остальных попутчиков кто прибывал сюда разными рейсами, и сама дорога до Страсбурга изрядно измотали. MS Hemingway и его команда, встретили нас приветственным супом-пюре в лаундж-баре. Это было очень кстати. После заселения совершили небольшую прогулку по набережной...Наш сосед.
Дорога эта и стала нашим променадом на этот вечер...по ней то и дело снуют велосипедисты и бегают поддерживающие спортивную форму страсбургцы. Бегают и парами и в одиночку. А на велосипедах катаются - часто всем семейством .
На следующий день у нас автобусно-пешеходная по Страсбургу. Началась она с деловой части города.
Совет Европы.
Здание Европарламента. Восточное крыло его "недостроено", чем как бы намекает на расширение членства в нем...
Страсбургский суд по правам человека. Здание решено в виде труб океанского лайнера. Автор проекта тот же, что у цента Помпиду в Париже. Здание спорной, на мой взгляд, красоты, но в общий комплекс зданий вписывается не плохо...
Рядом фрагмент берлинской стены.. какая то она хиленькая, мне показалось...-)
Деревья здесь имеют такую причудливую форму. Кому как, а мне такие живые изгороди вполне по нраву и если деревья не погибают, значит и им не плохо живется в таком наряде. Кстати, компания, которая следит за зелеными насаждениями Страсбурга достаточно солидная. Оборот ее в год 90 млрд. евро. Экскурсовод специально акцентировала наше внимание на этой сумасшедшей цифре.... ( все равно как то много...ну , ладно)
Чуть позже сама наблюдала такую картину на одной из улиц: подъезжает машина, дерево огораживается, молодые ребята в единой униформе залезают на него и очищают от сухих веток, а хорошие подрезают. Вобщем, ничего нового: хочешь иметь здоровый, ухоженный вид- следи за ним. Это касается всего, и деревьев тоже.
Гордость страсбургцев- трамвай. Правда хорош. Им вполне можно залюбоваться.
Талисман Эльзаса, часть Франции, где мы сейчас находимся - аистенок. Плюшевая игрушка аистенка с красными лапками и клювом самый популярный здесь сувенир. Его его можно встретить так же повсюду в витринах магазинов.
И не удивляйтесь, если вдруг аист пролетит у вас на головой. Прям в черте города они вьют гнезда и прекрасно соседствуют с людьми.
Так потихоньку мы продвигались к кульминации нашего знакомства с городом, собору Нотр Дам...
Собор все чаще мелькает меж крышами домов и все ближе "нависает" над вами. Это становилось также понятным по все более увеличивающейся запруженности всех прилегающих улочек. Оттого виды все более "верховые", что не отражает красоты старого города в полной мере..
От людского "калейдоскопа" становится не по себе, отстаю от экскурсии и сворачиваю в безлюдный двор.
Как говорится: сюда бы всех тех людей, что бродят в двух шагах отсюда толпами, чтоб они увидели как без них здесь хорошо-))...уходить не хотелось, но надо и в этом большой минус путешествия с группой, приходилось это признать...
Ну и вот, мы у цели...Выходим на Соборную площадь где сразу две достопримечательности -Страсбугский Нотр Дам, а рядом фахферковый дом Каммерцеля...По сравнению с ними все остальные здания вокруг как то неожиданно вдруг показались современным новостроем...
Нет, я конечно ничего не имею против реставрации, но нельзя не отметить что и потери с ней, как правило, неизбежны...Дом Каммерцелля на фоне остальных зданий явно выделяется. Остается только диву даваться, как его можно было так сохранить. Датирован он 1427 годом, как годом постройки и с той поры имел в хозяевах и суконщиков, и сыроторговцев и бакалейщиков, каждый из которых перестраивал и достраивал владение под свои нужды.
Дом можно долго рассматривать. Он выделяется исключительным обилием резного декора, настенным рисунком, необычным остеклением. Каждое из 75 окон также обрамлено резьбой. Здесь можно найти пятнадцать музыкантов, двенадцать знаков Зодиака, различных библейских и мифических героев. На угловой опоре вырезаны три высокие женские фигуры, воплощающие христианские добродетели. С конца 19-го века и по сей день здесь обосновался ресторан с традиционной эльзасской кухней и небольшой отель. Как вам интерьерчик?
Зодчим собора Нотр дам считается Эрвин фон Штайнбах, хотя на разных этапах строительства были и другие имена. Снаружи собор можно также долго рассматривать, только резьба там будет не по дереву, а по камню, а точней по вогезскому песчаннику. Здесь можно увидеть и библейские сценки и целые сюжеты и отдельные персонажи...внутри собор кажется много скромней , если не сказать аксетичней.
Небольшое людское столпотворение у Астрономических часов. Шедевр эпохи возрождения, чудо техники, науки, искусства. Плод сотрудничества художников, математиков, часовых дел мастеров.
Часы показывают не только время, но также день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет и некоторые церковные и астрономические даты. К примеру, был разработан механизм для расчета Пасхи по григорианскому календарю, а также часы точно показали лунное затмение 28 марта 2006 года.
Их заводят раз в неделю, по понедельникам.
На часах показаны орбиты Земли, Луны, некоторых известных в то далекое время планет. Каждый час здесь разыгрывается целое действо: Ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон больших колоколов на башне прогоняет смерть в виде скелета. Один раз в день, в 12-30 двенадцать апостолов поочередно преклоняют колени перед благословляющем их Христом, кукарекает и хлопает крыльями петух, затем Иисус поворачивается и благословляет всех собравшихся.
Рядом с часами расположен столп Ангелов, который украшен 12 фигурами.
Рядом из-за балюстрады выглядывает человек. Это ревнивый архитектор, чей спор с создателем столпа Ангелов длится не одно столетие и заключался в том, выдержит ли тот свод, который подпирает. Сидит и ждет в сторонке на балюстраде, пока столп не рухнет.
Маленькая собачка, это шутка архитектора кафедры собора- Ганса Хаммера. В ажурном каменном переплетении ее надо найти и обязательно погладить.
Снаружи смотреть на величественный и необычайно красивый Нотр-Дам можно бесконечно долго, но нам пора. Мы покидаем Соборную площадь...
Гид, Ирина, торопится показать не менее привлекательные уголки Страсбурга. Наш путь лежит в Маленькую Францию. Само название, как " масло масленое" - звучит странно...
Французский город, историческая его часть… что то здесь не так...
Дело в том, что Страсбург, на протяжении всей своей истории, был то французским, то немецким и не по одному разу. Этот своеобразный "пинг-понг" не мог не отразится на отношении соседей друг к другу....Сегодня в это трудно поверить, но название Маленькая Франция квартал получил из-за... сифилиса. Здесь был расположен госпиталь, в котором лечили эту, с точки зрения немцев "французскую" болезнь...
Это, что касается названия. Однако, если вы думаете, что жили здесь зажиточные некогда горожане, то ошибаетесь. Кожевники и мукомолы всегда селились в непосредственной близости от воды, здесь они и облюбовали себе место...
Современные эльзасцы в основном говорят на французском языке, однако среди пожилых, а также тех, кто особо привержен эльзасской культуре, можно встретить эльзаский диалект, который по звучанию близок к швабскому и швейцарскому диалектам немецкого языка.
Как видно, при ближайшем рассмотрении, дома здесь в основном фахферковые. Фахферк - тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных под различным углом балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид...
Почтенный возраст таких зданий собственно этими балками и выдает себя. Они действительно стары, иногда очень искусно состарены, а все остальное пространство между балками заполнено современным раствором и материалом. Это видно. Однако, что возможно не трогать и оставить в первоначальном виде, здесь конечно же не трогают. Особенно это касается окон и дверей. Такой вид реставрации в этой части города повсеместен .
Современная архитектура проглядывает сквозь листву но не доминирует. В Страсбурге, как и вообще часто в Европе, умело вписывают современные здания в историческую часть. Но это с моей точки зрения, как туриста. Интересно было бы послушать мнение местных коренных жителей на этот счет...
И конечно же здесь нельзя не отметить особенный уют, которым обладают дома в этой части города..
Живописно и гармонично здесь все....
Плотина Вобана одна из известных достопримечательностей Страсбурга, она является частью знаменитой линии Мажино. Плотина была построена в 17 веке на месте более старых фортификационных построек на реке Иль, там, где она разделяется на пять рукавов. Сооружение имеет сложную систему шлюзов, которые позволяли при необходимости затапливать южный Страсбург, если к городу подступал неприятель. Сегодня с плотины открывается панорамный вид на весь город.
Что может быть лучше в посещении другой страны, чем увидеть, прочувствовать на себе как живут местные жители. Большой удачей и везением считаю возможность побывать в гостях у местных. Европейцы в этом смысле не так открыты, но бывают исключения. Так случилось со мной когда то давно в Ницце. Нас с подругой пригласил к себе домой на чай мой друг по переписке…
Поговорить с местными в этот приезд не получилось, но посмотреть как живут в "спальных районах" Страсбурга - вполне. Дворы большие, просторные. Достаточно места для парковки машин. Балкончики чистые и опрятные...
Это, с виду брутальное здание- местная школа. Необычное для нас архитектурное решение, но мне понравилось...
и опять местный красавец...не отвести глаз...
Продолжение следует...