Königsberger Tiergarten...

Jan 07, 2014 21:06


Иcтория кенигсбергского Зоопарка (Königsberger Tiergarten) начинается с даты его официального открытия, а именно с 21 мая 1896 года, но как и каждая история, у неё есть и своя предыстория. Идея создать зоопарк была чрезвычайно популярна еще задолго до  даты основания. Известны попытки, правда неудачные, воплотить эту идею еще в 1889 году. Тогда на территории частного владения Villa Fredericia был открыт небольшой зверинец, который просуществовал всего год и был закрыт из за нехватки средств на содержание и неумелого ухода за животными. Казалось,   идея обустройства зоопарка  отпала сама собой, но тут вмешался случай ...




Более 100 лет назад в ближнем тогда пригороде Кёнигсберга под названием Хуфен(Hufen) которое облюбовало  для отдыха богатая аристократия, по берегам оврага Фрайграбен(Freigraben) на территории парка Хуфенпарк и в связи с 50-ти летним юбилеем Политехнического ремесленного союза, была открыта  Северо-Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка, руководителем которой был назначен тайный советник, зубной техник и уважаемый горожанин Герман Клаасс (Herman Claass).



Экспозиция еще не закончила работу, когда Клаасс  предложил  использовать территорию живописной местности  и деревянные строения возведенные специально для этого случая  и  в дальнейшем   для обустройства  здесь  городского зоопарка.



Идея была поддержана инициативной группой горожан. Подготовительная работа длилась с августа 1895 года по май 1896. Было выкуплено часть территории у частных владений и ряд построек, возведенных к выставке.



В конце августа учреждается  Союз любителей животных Tiergarten, избран технический руководитель, которым стал Г.Клаасс.



Полный идей и хорошо зарекомендовавший себя как организатор различных городских мероприятий   Клаасс, когда зоопарк получил юридические права,  в мае 1897  стал его первым директором. Были сооружены вольеры для животных, закуплены сами животные и саженцы для дендрария.

Двух амурских тигров подарил кенигсбергскому  зоопарку  родоначальник династии Дуровых - Владимир Дуров. Привез самолично.Немалая доля успеха и процветания зоопарка предопределилась  с самого начала. Каким  ему быть было предложено решать сообща. Обсуждение шло  не только на правлении Союза  Tiergarten, но и при непосредственном участии рядовых горожан.



С помощью добровольных взносов жителей финансировалась часть проектов нового предприятия, другая часть денег поступала от меценатов. Стоит ли удивляться, что совсем скоро зоопарк стал одним из любимых мест отдыха. С мая по сентябрь  он раскрывал свои ворота посетителям  с 7 утра до 11 вечера, а с сентября с 8-ми утра и до темноты. Через год после открытия количество особей  насчитывалось в количестве 983 и коллекция постоянно пополнялась. Cостав зверинца был необычайно разнообразен , некоторые вольеры имитировали естественные условия обитаний зверей, без заборов и оград, а искусно использованный ландшафт местности , с глубокими оврагами и ущельями (до 25 м), живописными мостиками и дорожками вдоль озер и водоемов давали возможность наблюдать за жизнью зверей и им не мешать .



Основной мотив который поддерживался во всем  : "здесь человек в гостях у зверей". Центральная часть  зоопарка была красиво спланирована и решена в традиционном стиле пейзажного «английского» парка с аллеями



цветниками -газонами с ковровым орнаментом.



Здесь же располагался большой пруд с подсвеченным высоко бьющем фонтаном «Гейзер», вокруг  высажены были стелющиеся розы.




По периферии располагались вольеры с  животными.





Однако по мнению специалистов  общее ландшафтное проектирование было выполнено в стиле китайских природных парков, где подчеркивалась красота естественной природы.  Центральный вход в зоопарк был также выполнен в псевдокитайском стиле. Деревянный, резной, украшен он  был украшен нарядными башенками.



Портал простоял с 1910 года,  постепенно пришел в негодность и 1933 году был заменен на каменный.  Водоемы- непременный атрибут китайского сада, также занимали значительную территорию зоосада.



Берега водоемов местами были обрамлены  крупными валунами, что перекликалось с  китайским «садом камней».



Некоторые вольеры и беседки






подобно центральному входу, представляли собой домики  с затейливыми многоярусными крышами,  были отстроены  в виде пагод.



Интересно был подобран состав дендрария ,  проложена обширная сеть прогулочных дорожек и представлены разнообразные возможности проведения досуга...
Зимой и летом здесь часто давались концерты. Летом на открытом воздухе, для чего было сооружено две веранды, а зимой- в Большом концертном зале (Concerthaus), где был даже орган.



Публика от мала до велика стекалась сюда приятно провести время. Вкусы и увлечения были учтены совершенно разные . Судите сами. Здесь были рестораны, павильон пивоварни “Ponart”



винный погребок, молочное кафе, кондитерская Лидтке (Liedtke), где выпекались известные во всем Кёнигсберге марципановые булочки.



Позаботились и о любителях    подвижного отдыха. Им было чем занять  время - здесь  устраивались велосипедные соревнования



был роликовый каток (Rollschuhbahn) и несколько теннисных кортов.



Имелась так же игровая площадка для детей. Ресторанов было два. Один, со множеством столиков  и пальмами в кадушках на открытом воздухе- «народный», второй- крупнейший среди ресторанов Кёнигсберга в глубине дубовой аллеи.



Клаасс всегда был полон идей и не останавливался на достигнутом. По его инициативе  периодически проводились Певческие капеллы



устраивались выставки  жизни и быта экзотических народов , к примеру  лапландцев,  северо-африканцев и др..
История зоопарка чрезвычайна богата событиями, но они были не всегда радостные.



В 1910 году одно из деревянных зданий - Главный ресторан сгорел, но уже через год, на его месте было отстроено большое каменное здание   в стиле барокко, которое в переводе на русский звучит как Дом общественных собраний(Gesellschaftshaus).



Здание это было совершенно разнообразно как по форме, так и по содержанию.  Здесь разместились многочисленные кружковые комнаты, большой концертный зал на 3000 человек, сложная форма крыши позволило иметь свою террасу, откуда открывался вид на весь зоопарк.
На территории зЗоопарка   была построена деревянная смотровая башня в мавританском стиле, которая была выкрашена под бело-розовый  песчаник.  Площадка наверху  была прямоугольной формы с балюстрадой и четырьмя угловыми башенками, а в подвальном помещении временно располагался аквариум с пресной водой.



Большим событием не только в жизни зоопарка но и всего Кёнигсберга, было открытие на его территории  Музея этнографии по примеру скандинавского музея в парке Скансен в Стокгольме.



Руководителем музея стал консерватор по натуре и большой любитель крестьянского традиционного быта Пруссии профессор Рихард Детлефзен.



Так по берегам оврага Фрайграббен, в южной части Зоопарка разместились крестьянские хижины рыбака, кузнеца, хлебопекаря и пивовара.



Была возведена своя мельница, деревянная Кирха.



Было даже кладбище. Экспонаты заботливо перевезли сюда  из различных мест Восточной Пруссии, возвели на территории зоопарка, чем,  в некоторых случаях, просто сохранили от полного уничтожения и исчезновения.



Зоопарк и музей прекрасно сосуществовали. По определенным дням этнодеревня оживала: рыбак ловил рыбу, в кузнице стучал молот кузнеца, работала мельница и варилось пиво.



Стоит ли говорить, что все это действо привлекало сюда  массу посетителей.




Музей просуществовал вплоть до 1938 года, а после, в связи с реорганизацией зоопарка, был перевезен в Гексенберг, ныне г. Ольштынек(Польша).

Г.Клаасс  занимал свою  беспокойную должность  без малого 16 лет, вплоть до ухода на пенсию  31 марта 1913 года.   Через год талантливого организатора кенигсбергского зоопарка не стало, а благодарные горожане назвали в его честь одну из улиц города, в самом же зоопарке на одной из главных аллей, рядом с цветниками и фонтаном с подсветкой, был сооружен   бронзовый памятник - мальчик в окружении пантеры и двух резвящихся детенышей. На постаменте скульптурного изображения был барельеф с изображением Г. Клаасса.



Тогда же,  в 1914 году, уже под новым руководством Макса Эмиля Майсснера,  для зоопарка наступят не самые лучшие времена. 17 августа 1914 года, с началом Первой мировой войны, он был вынужден закрыться на  долгих четыре года. Многие сотрудники были призваны на военную службу, многие  помещения  превратились в склады военного обмундирования. Негде и не на что стало закупать корма, поголовье питомцев  резко сократилось. Некоторых мелких - выпустили на волю, крупных застрелили. Так война первый раз прошлась по Кёнигсбергскому зоопарку.
Однако, когда в июле 1918 года зоопарк снова открыл свои двери для посетителей, был зарегистрирован рекорд посещения.



Казалось, что трудные времена ушли в прошлое, но впереди было еще немало  переживаний.  В 1919 году сгорело деревянное здание Концертного зала и с трудностями материального характера восстановлено не было. В 1920 году количество животных здесь составляло всего 380 особей.



И хотя внешне кризис никак не ощущался:  по прежнему  проводились различные мероприятия, устраивались концерты, множился состав обитателей  за счет естественного роста поголовья, экономически зоопарк переживал тяжелейшие времена. Благодаря разумной и чрезвычайно экономной деятельности нового директора Рихарда Мюллера, который занял эту должность в 1930 году, задолженность зоопарка удалось несколько сократить. Пришлось продать некоторую часть территории и потратить вырученные средства на нужды зоопарка.
Разглядывая старые фотографии нельзя не отметить, что животных тут не только содержали,   ими еще и занимались.



Т.е. в зоопарк были привнесены еще и элементы цирковых выступлений.



Пони катали детей по дорожкам, слониха Дженни имела своих почитателей среди детворы и была их любимицей



в вольере с морскими львами периодически происходили выступления подобно цирковым, при большом стечении народа.



А чего стоил  «замок медведей» с перекинутыми мостиками и дорожками вдоль него.



Бассейн для белых и бурых медведей








И трудно было определить кто за кем здесь наблюдал больше, люди за мишками или мишки за людьми.
В 1933 году, пришедшие к власти национал- социалисты не оказав  никакой помощи, обязали руководство зоопарка срочно обновить старые вольеры и построить новые. Состоятельные жители города, чтоб помочь своему зоопарку,  решают выделять на его  нужны  по 50 ооо марок  ежегодно.  Финансово это помогло, но Союз любителей животных Tiergarten предпочел  самораспуститься.



Тем не менее, жизнь в зоопарке текла своим чередом..Были заново отстроены более капитально некоторые вольеры и, как уже писала выше -Главный вход.



Обновились старые павильоны



Афиши 30-х годов, рекламирующие  зоопарк также дают представление о жизни зоопарка того времени. На них можно прочитать следующие строки:

Первая достопримечательность города и провинции! Великолепные цветники. Световой фонтан. Редкое богатство видового состава зверей. Аквариум. Библиотека. Читальный зал. Ежедневно концерты первоклассных капелл под управлением лучших дирижёров. Выставочные и концертные залы. Наилучший ресторан! Кондитерская. Возможность верховой езды. Площадка для тенниса. Приятнейшее времяпровождение для всех посетителей!



По воспоминаниям детей той предвоенной поры, многие из которых если и живы, находятся в весьма преклонном возрасте, зоопарк был самым ярким впечатлением их детства. Здесь было весело, вкусно, интересно, здесь было- незабываемо!

По материалам :

Е.В. Салихова "Хроники садов и парков. Кенигсберг -Калининград."

Форума "Подземелья Кёнигсберга" и др...

Продолжение следует…




зоопарк, Кönigsberg, история, Германия, Тiergarten

Previous post Next post
Up