На четвертый день нашего пребывания в Абхазии наконец выглянуло солнце и здесь пришлось выбирать: либо остаемся в Пицунде и проводим день на берегу моря, либо едем знакомиться с Абхазией. Мы не знали, что преподнесет нам погода в оставшиеся дни, но сидеть на месте дальше уж не было никаких сил.
Еще перед завтраком прогулялась к морю, велико было искушение хотя б на чуть-чуть задержаться, чтоб окунуться в море, но это "чуть-чуть" определенно растянулось бы по времени ...задерживаться не стали...
Четкого плана у нас по обыкновению не было. Выйдя в центр поселка , мы без трудностей отыскали нужное маршрутное такси. Табличка на нем "Н.Афон-Сухуми" - то, что надо. По пути надлежало определиться куда мы все-таки едем сначала. Занимаю свободное место рядом с шофером- самое удобное для фотографирования по пути. Подборка музыки просто улетная. Абхазские водители в этом смысле большие молодцы, есть вкус и понимание, что хорошо идет в дороге. Исключение- их национальная музыка, которая весьма на любителя. Благо нас донимали ей крайне редко в пути, в основном перед сном под окнами пансионата до 11 часов вечера( можно было сверять часы), но это другая "песня" -)))... Сейчас же вокруг дивные пейзажи: Самшитовая аллея..
кипарисы и платановая аллея. Не хотелось ни о чем думать...
Понимание, что надо приходить к какому то решению пришло только когда въехали в Новый Афон. Как то само собой определили- выходим здесь. Водитель выгрузил нас недалеко от центра , назидательно наставляя, что будет ждать нас на этом же месте на обратном пути из Сухуми, определили время и оставил нас на перепутье. " И мне хорошо и вам не думать, как добираться на перекладных"- произнес он на прощанье. Своеобразная развилка, откуда пути расходились в разные стороны: начиналась дорога к водопаду и ущелью реки Псырцха, Ново-Афонскому монастырю или пещерам. Мы пошли к водопаду. По пути не могли не остановиться у подножия горы, здесь выставлены работы местного мастера -
Руслана Пандариа. Особенности его работ в том, что Руслан работает с деревом и камнем, которое оживает в его руках...Материал для своих работон находит в горах, или подбирает на берегу то, что выбрасывает море вместе со штормом...
Одного взгляда здесь недостаточно. Ты ходишь всматривается и вглядываешься в эти лики и пытаешься понять, что хотел здесь сказать мастер...
Далее, мы подходим к большому водопаду. Он искусственного происхождения, под водопадом были когда то устроены помещения , которые использовались как холодильные камеры, также были проведены специальные каналы от водопада, по которым вода поступала на лесопильню , прачечную, кирпичный завод, орошала сады...Невозможно не задержаться здесь на некоторое время . Сверху нависают мощные укрепления конца 19-го века...
Внимание большинства здесь приковано к водопаду, а мое- совершенно в другую сторону. Здесь, у подножия Афонской горы, находится небольшой Храм. Построен в греческо-византийском стиле, является памятником средневекового церковного зодчества. Согласно преданиям и легендам он возведен на мощах Симона Канонита, одного из 12-ти апостолов Христа. В 4-м веке здесь, на месте его погребения, была построена сначала деревянная церковь, а в 9-10 вв.- из белого тесаного камня. Храм в этот день был закрыт-((
Наш путь лежит дальше, в ущелье реки Псырцха. Проходим вдоль укреплений . Отчасти каменные, отчасти монолитные, они производят впечатление и сегодня...Для безопасности прохода в 1888 году здесь была сооружена небольшая галерея вдоль самого озера, дата постройки как и простые элементы декора, еще просматриваются....
Внизу стена подпорного сооружения была когда то оштукатурена...штукатурка отвалилась, обнажив первоначальную поверхность кладки ...
Здесь же находится памятная табличка которая гласит, что "24 сентября 1888 года место это изволил посетить Государь Император Александр III, Государыня Императрица Мария Федоровна, Наследник Цесаревич Николай Александрович и Великий Князь Георгий Александрович...."
Из галереи открываеся дивный вид на озеро Псырцха и....станцию железной дороги с одноименным названием. Думаю не ошибусь если скажу, что второй такой по красоте и необычности расположения не было на всей территории бывшего Союза ...
Пройдя по коридору, бросаем взгляд в обратную сторону, туда, где озеро обрывается, падая вниз водопадом. Водная "пыль" от него видна в нижней части фотографии
Само здание станции Псырцха, находится меж двумя горными вершинами -Анакопийской (Иверской) и Афонской и по обе стороны от перрона железная дорога уходит в тоннели.
Дорога как и тоннели кажутся сегодня заброшенными, но иногда сегодня здесь проносятся поезда ...
Click to view
Здание станции построено с моем любимом мавританском стиле сегодня находится в жутко плачевном состоянии...
Облупившаяся краска, разбитые каменные вазоны, выбитые стекла, у меня даже нет слов, насколько это разочаровывает и огорчает...
Над рекой Псырцха, что впадает в озеро, перекинут пешеходный мост. Как здорово вот так на нем постоять и послушать звук бурлящей внизу горной реки...
Сквозь Анакопийскую гору есть старый,царских времен, тоннель...он достаточно широкий, две машины в нем разъезжаются свободно. От железнодорожной станции сквозь него можно попасть на одну из улиц Нового Афона. Нельзя не отметить, как раньше, такие серьезные инженерные сооружения, как подпорная стена в галерее, по которой мы прошли некоторое время назад или вот этот тоннель, считали нужным украсить элементами декора...делают ли что то подобное в наши дни?..
Но мы возвращаемся обратно и решаем идти к келье Симона Канонита...куда идти?- спрашиваем у местных...-идите по тропинке, она сама вас приведет куда надо...тропинка вся выложена природным камнем и тоже царских времен...
После затяжных и обильных дождей, что прошли здесь за последние дни, Псырцха разлилась и поднялась. Под воду ушли основания некоторых деревьев вдоль ее русла и даже скамеечки со столиками у самого озера. Временами кажется, что вода вот- вот начнет заливать нашу дорожку, но это только кажется...
Ограда мостика тех же старых времен...хочется до нее дотронуться и я, конечно, это делаю-))
Псырцха, одна из самых коротких рек, ее длина всего около 4-х километров...чуть выше есть еще один водопад, есть и плотина 1903 года, о чем имеется табличка...Наш путь лежит к гроту Симона Канонита. который по преданию, в течении почти двух лет жил здесь. Проповедовавший идеи христианства местным языческим племенам, он был убит недалеко отсюда.....К гроту сегодня ведет достаточно крутая лестница. С давних времен сюда тянутся для поклонения верующие...
В келье Иоанна Канонита лежит древняя молитва. У смотрителя попросили разрешения ее сфотографировать
Древняя молитва
(по архиепископу Иоанну Шаховскому)
Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Троего,
Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть,
Чтобы я прощал- где обижают,
Чтобы я соединял-где ссора,
Чтобы я говорил правду- где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру-где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду-где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость- где горе живет
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил,
Ибо кто дает- тот получает,
Кто забывает себя- тот обретает,
Кто прощает- тот простится,
Кто умирает- тот просыпается
К вечной жизни...
***
мы возвращаемся...
наш путь лежит к Новоафонскому монастырю...
В 1874 году, когда наметилась некая напряженность отношений между греческой и русской православными церквями, монахи Русского православного Пантелеймонова монастыря, расположенного на горе Афон в Греции, через русского посла обратились к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Романову с ходатайством о даровании им земли для устройства обители. Вопрос был решен положительно и в августе 1875 была найдено место недалеко от древнего Храма Симона Канонита. Монастырь было решено назвать Ново-Афонским Симоно -Канонитским. По имени монастыря было названа и окрестность- Новым Афоном. Центральную часть монастыря занимает Соборный храм во имя святого великомученика исцелителя Пантелеймона.
Возведение собора началось в 1888 году. Первый камень в основание монастыря "изволил заложить Их Императорские величества Благоверный Государь Император Александр III Александрович, благочестивейшая Государыня Императрица Мария Федоровна ....Наследник Цесаревич Николай Александрович и Великий Князь Георгий Александрович 24 сентября 1888 года...." о чем имеется памятная доска у входа в Собор.
Внутренний двор обители...
В 1911-1914гг собор расписывался мастерами из Палеха и московскими иконописцами, которыми руководил М.В.Молов.
В 1024 году Храм был закрыт, главный алтарь, разрушенный в советские годы до сих пор не восстановлен, С 2009 года здесь и по сей день ведутся серьезные восстановительные работы. Были установлены новые купола и кресты на них...
Мы покидаем обитель. Тропой грешников только не наверх, а уже вниз, по Кипарисовой аллее, мы вновь выходим " в мир"...
Подходит время, назначенное нашим шофером для возвращения на Пицунду, но мы еще побывали не везде и не все видели..
Решаем, что нам еще рано покидать Новый Афон и особо не сговариваясь мы пришли туда, куда не могли не прийти, в Ново-Афонскую пещеру. Когда то она была намного популярней Монастыря и уж точно более посещаема. Ее и сегодня не обходят вниманием гости Нового Афона, а владельцы и содержатели здесь о Боге забыли-иметь такую жемчужину у себя "под ногами" и привести ее в такой упадок....
Пещера просто гигантских размеров, сегодня практически еле освещена....Признает это даже наш экскурсовод, но о причинах такой "экономии" ничего не говорит...
сегодня здесь не то, что фотографировать сложно, часто трудно ходить....
Безумно жаль, здесь есть, что смотреть и есть, чем восхищаться....Фотоаппарат с мощной вспышкой и рядом возможностей фотографирования в слабо освещенных местах практически ничего не запечатлел....
Передать же масштаб и красоту карстовой красавицы в полной мере мне не представляется возможным....
Пройдя 7 залов из 9-ти, а по некоторым данным их 11,то опускаясь, казалось, туда,куда невозможно спуститься и переходя по загадочным проходам из зала в зал, иногда под потоками падающей откуда то сверху воды
мы доходим до тоннеля
и к нашему пещерному метро, что довезет до выхода....
Click to view
Выйдя на свет Божий из Царства Тьмы любуемся главным собором Нов-Афонского монастыря в свете заходящего солнца, но наслаждаться долго закатом времени нет. Нас ожидала дорога домой и я, честно признаться, начинала уже волноваться. Спросите, почему? Абхазские водители- это тема отдельного разговора и мой небольшой рассказ возможно и вызовет у кого то ужас и непонимание, но для Абхазии это.....ну не исключение, уж точно....-)))
Нам предстояло выйти на дорогу Сухуми-Гагра, а там на любом проходящем транспорте добраться хотя бы до развилки на Пицунду. Пока дошли до остановки, солнце скрылось почти совсем. Контингент сидящих внутри остановившегося микроавтобуса большого энтузиазма и уверенности, правильно ли мы делаем, что принимаем приглашение сесть внутрь, не вызвал, но выбирать не приходилось. Верней, был вариант выбрать худший, сесть в другое такси, что стояло у дороги, куда сразу стало понятно- садиться не следует....Водитель наш, немолодой человек, довольно развязно пообещал, что до развилки нас довезет. К слову сказать, развязность здесь далеко не всегда есть признак бескультурия или чего то еще, а просто такая манера говорить, причем всегда и со всеми....Когда ты это знаешь, близко не принимаешь. Есть тут некоторые другие вещи, отчего следует напрягаться....
К примеру, наш водитель был как то особенно возбужден, с ним рядом ехали молодые люди, которые чем то вывели его из себя. Спор меж ними и выяснение отношений на повышенных тонах на смеси русского и абхазского языков прекращались лишь на время нечастых стоянок. Вскоре они все еще и закурили-))). Кроме них, в салоне находились женщины из местных и одна русская дама, которая, признаться, добавляла нервозности....Всю дорогу она не переставая молилась: "Господи, спаси...Господи,помилуй....-)) периодически призывая водителя смотреть на дорогу или держаться за руль -)). На нее, конечно же, никто не обращал внимания....Был, правда, момент, когда она заставила замолчать их всех разом. Водитель, выгрузив очередную пассажирку и еще не закрыв дверь, стал набирать скорость, а там за окном- вершины Кавказского хребта в лучах заходящего солнца и уже в снегу....
"Стойте"- закричала она вдруг- мне надо снять эту красоту...-))...Водитель остановился как вкопанный...
"Ты что, фотограф? Дай, я сам тебе все сниму"- предложил он даме. "Не надо- набралась она храбрости- я сама ". Так, сделав несколько кадров, мы двинулись дальше. -)) Через несколько километров пути, на нас как то сразу опустилась ночь. Так еще какое то время мы ехали в абсолютной темноте, как вдруг нас опередила черная Ауди. С включенной аварийкой, она заставила нас сначала замедлить движение, а потом и остановиться, съехав к обочине. Мы пристроились следом за ней. Здесь, по законам всех жанров, должна была открыться дверь нашего микроавтобуса, с последующим опустошением содержимого всех сумок и кошельков. Женщина стала молиться пуще прежнего, практически не оставляя сомнения- сейчас по этому сценарию все и пойдет, но то, что мы услышали в следующий момент, было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. "Надо передать им пирожки"- огласил на весь салон водитель, протянув через рядом сидящих с ним пассажиров к противоположному от себя окну довольно внушительный сверток. Приняв передачу, Ауди еще несколько раз нам прощально просигналило и скрылось в ночи-)))........Что это было????-))
Женщина, заметно повеселев, перестала молиться ... Волнения ее ненадолго отпустили, когда она поняла, что ей с нами по пути...-))
Вскоре показался нужный нам перекресток. Здесь мы выходим и ждем любой другой проходящий транспорт в сторону Пицунды....Стоит ли говорить, как реагируют в Абхазии водители проезжающих авто на трех женщин, стоящих в ночи на обочине дороги, пусть и автобусной остановки? Почти сразу около нас притормозил совсем не рейсовый микроавтобус с предложениями подвезти куда нам надо..Женщина опять заголосила, вцепившись мне в руку, она почти взмолилась : " нет, мы не сядем туда....нас увезут в рабство в горы.."-))))))))))).... Вах! Такое не пришло в голову даже мне-)). До сих пор не знаю, почему она решила останавливать именно меня, однако перспективы нового витка судьбы бы, которые так неожиданно открылись перед нами, с такой же быстротой и закрылись- из-за угла показался наш спасительный автобус-))). В автобусе наша попутчица совсем успокоилась, стала рассказывать о себе, о том где была, что отдыхает тут не одна, а с мужем и ребенком. На мой чисто кавказский вопрос " если ей так страшно, почему она путешествует одна и как он ее отпустил так далеко ?- я получила- "А кто его спрашивает?...Вах!- подумала я во второй раз и сразу заткнулась... а дама все продолжала и продолжала говорить, я уже потеряла "нить" о чем....
У остановки нашего пансионата мы все вышли....по аллее мы еще шли все вместе, даме нужен был корпус, что располагался дальше нашего...Она вдруг резко свернула с дороги и растворилась в ночи...
"Что это было?- во второй раз молча переглянулись мы с Галей...
-)))
Продолжение следует...