Пропавший 688 стрелковый полк (окончание )

May 02, 2013 12:06

   Итак,я продолжаю историю труда моего 71-летнего отца,который занимался последние три года этим кропотливым расследованием,делал запросы в ставропольские военкоматы,архивы,посетил смоленский музей, смоленский военкомат,и музей деревни Ушаково. Последний музей невероятно потряс отца самоотверженностью его работниц,которые за мизерную зарплату содержали музей в великолепной чистоте и порядке, и существование которого поддерживалось только благодаря этим замечательным женщинами,огромное им человеческое спасибо! Изложение текста близко к официальному,чуть позже буду его редактировать и разбавлять картинками и выдержками из официальных документов документов.
(продолжение и окончание )

"..Из состава 26МК, первой к месту выгрузки, прибыла  9 июля и разгрузилась 52 ТД. Разгрузилась на ст. Алфёрово Смоленской обл., (между Вязьмой и Сафоново), и «с колёс»  вступила в бой в составе  «группы войск Рокоссовского»  под ководство 24А поручило  из остатков отступающих деморализованных войск, сколачивать боевые подразделения; взяв 103МД и её штаб за основу, он с 7.07.41г. собрал значительное боевое соединение, которое в сводках стали называть «группа Кончица». Затем эта группа была введена в состав 64СК  24А. По рекомендации Г.К.Жукова, с 20.07.41г., на командование 103МД был постДуховщиной, где в первом-же бою потеряла 100 танков. В своей книге «Солдатский долг» Рокоссовский описывает эти события. С этого момента, проследить боевой путь 103 МД и её подразделений трудно: сведения, излагаемые разными источниками противоречивы. Однако, большую часть истинных событий можно установить из сайта «Записки о пропавшей дивизии» (имеется в виду 101 ТД нашего 26 МК). Автор сайта Юрий Когут, из г.Одинцово, разыскивал своего дедушку - пятигорчанина Тупикова Николая Михайловича, танкиста из 52 ТД, также пропавшего безвестно в октябре 1941г. Ю.Когут очень тщательно и профессионально работал в ЦАМО и составил для нас много правдивых сведений и о 103 МД. Также много сведений о 103 МД содержит книга «Под Ельней в сорок первом» смоленского журналиста-исследователя-историка Лубягова Мих. Дмитр, который подробно описывает события  1941- 43 гг., под Ельней. К сожалению, эту книгу, которая переиздавалась уже трижды, достать невозможно.

Оставшуюся «бесхозной» двухполковую 103 МД - первым обнаружил комбриг Кончиц Н.И., которому р Трагические события и неразбериха, царившие в войсках 26 МК оказавшихся без командования ещё до прибытия эшелонов к местам разгрузки усилились. А тем временем 10 июля в Смоленск вошла германская армия. К 11 июля начали прибывать и разгружаться остальные войска бывшего 2 6МК, однако из-за быстрого наступления германских войск, места выгрузки отодвигались на восток, войска разгружались в других местах и не были собраны в назначенных местах в полном составе. Из-за этого, разрознёные батальоны, без тылов, с минимальными запасами топлива, боеприпасов, пищи, или вовсе без них - продвигались к местам сосредоточения пешим порядком.
  «Многострадальной 103 МД» повезло ещё меньше. С 7-го июля, когда дивизия была ещё в пути, комдива Тимофеева Г.Т., отозвали и назначили командовать отдельной 27-й кавдивизией. Получилось так, что все войска 26 МК, оказались  без командиров и их начали «растаскивать». Первым из 103 МД исчез 746 СП - место его убытия установить не удалось, однако, М.Лубягов в своей книге, на стр. 143 указывает, что сразу после разгрузки, пехоту из 103 МД использовали на рытье противотанковых рвов в верхнем течении Днепра (т.е. в р-не Дорогобужа). Возможно, это и был 746 СП. Одновременно с этим, 476 ГАП, ранее входивший в 103 МД, был переподчинён в состав 19 СД, 28А (командарм ген/м-р Качалов), переименован в 103 ГАП, командовать им стал  п-к Асатуров и этот полк принял участие в боях на северо-западном участке « Ельнинской горловины» с 9 по14 июля.Там-же, в лесу, в р-не Курбат сосредоточился 90 АП (бывш.271АП м-ра Грачёва), который входил в состав 103 МД. 28 МЦП (п-к Дудко С.И.), который прибыл на фронт без мотоциклов - был выведен в 108 ТД в качестве мотострелкового. А 147 ТП (п-к Чернояров Н.А.) был переведён в состав 166 СД,  входившей в 53СК.уавлен молодой выпускник академии ГШ, танкист п/п-к Соловьёв В.П, который командовал до 10 августа, но потом Жуковым - же был и снят. Командиром 103МД с 11 авг. стал  ген/ м-р Биричев И.И., который и командовал до гибели дивизии; вывел штаб из окружения, потом после расформирования дивизии, был уволен в резерв. В этот же описываемый период, была получена ещё более непонятная директива ГШ о создании на базе расформированного 26МК - трёх   новых танковых дивизий. 52ТД стала 101ТД (п-к Михайлов Г.Т)., 56ТД стала 102ТД (п/п-к Илларионов И,Д)., а 103МД предложено было стать 103ТД!. Но 103МД в это время, была уже не только без танков и техники, но и без двух батальонов пехоты. Потом, правда,  разобрались: 101 и 102 дивизии остались танковыми, а 103-я стала стрелковой, т.е. 103СД. Дивизия получила небольшое пополнение и потом принимала активное участие в вытеснении германцев с «Ельнинского выступа». Как видно из карты - схемы, один полк (583СП), вместе со 102ТД атаковал с севера горловину выступа, пытаясь замкнуть в окружении всю германскую группу на выступе. Второй (688СП) атаковал выступ «в лоб», т.к. этот выступ заканчивался на востоке деревней Ушаково. Фактически, оба полка 103СД находились на значительном удалении друг от друга и не имели боевого взаимодействия; наибольшие потери нёс 583СП, где и командиры гибли чаще.  М-р Дудков И.Л. погиб 6.08.41., затем командирами этого полка были: к-н Шаров, к-н Лукин, и даже бат. комиссар Лебедев.
   Командир 688 СП - подполковник Пяри Иоганус Генрихович (эстонец) - командовал полком весь период боевых действий полка  (от Ворошиловска и до Ушаково).Бойцы полка несколько раз выбивали германскую армию из Ушаково, но удержать её смогли только в последний раз, после которого германцы были изгнаны из Ельнинского выступа, и линия фронта была выпрямлена.   Фронт вроде-бы успокоился. Однако, 7-го августа, германские войска двумя фланговыми ударами, вновь прорвали советскую оборону и окружили огромную Вяземскую группировку РККА, замкнув кольцо окружения восточнее г. Вязьма. Остатки 103СД не пропустили наступающие германские войска, в сражении с 5.10. 41г. погибло большинство личного состава дивизии. Командир 688СП Пяри И.Г. руководил полком до самой своей гибели (во второй половине дня 5.10.41г, от попадания мины в автомобиль, где находился и политрук полка Иванеев). Полк начал отступление  только после полного окружения войск РККА под Вязьмой, когда сопротивление потеряло смысл  и был получен приказ на отступление. Выводом остатков полка руководил НШ-688 полка, бывший НШ 147ТП - капитан Гусаковский, ставший впоследствии ген. армии и Героем Советского Союза.  Полностью вывели из котла личный состав и всю технику 103 ГАП (м-р Асатуров), вместе с 98РБ (к-н Висаитов С.В), а также штаб 103 стрелковой дивизии (ген.м-р Биричев И.И.), а все остальные погибли.
 Для дальнейших поисков, 22 сентября 2012года, я выехал в Смоленск, где встретился с зав. музеем «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны»  Казанцевой Галиной Александровной, но мне не удалось узнать у неё ничего о 26МК, и о 103СД. В музее нет никаких сведений о этих войсковых частях. В Смоленском областном военкомате, на ул.Жукова, 12, есть отдел по исследованию ВОВ, но там тоже мне ничем не помогли, а посоветовали сразу ехать а Ельню. В Ельнинском историко-краеведческом музее меня встретили как родного. Служители музея: Рыжих В.Н., и Лаврова Е.Г., с удовольствием показали экспозицию музея, показали карты-схемы расположения 103СД, назвали фамилию и показали фото Пяри И.Г., рассказали о боевых действиях 688СП и всей 103СД. Мне разрешили сделать фотокопию снимка, на котором запечатлены командиры и бойцы Резервного Фронта, слушающие песни в исполнении К.Шульженко, которая выступала 6-го или 9-го сентября 1941г. Именно на этой фотографии, я обнаружил своего отца. Значит 9-го сентября он был ещё жив! Посетил я и мемориальное захоронение воинов, погибших под Ельней, сфотографировал надгробие братской могилы, в которой захоронен прах Пяри И.Г., съездил в д.Ушаково где происходили эти страшные бои, где полегли несколько десятков тысяч моих земляков - ставропольчан, имена которых уже не восстановить, да этим никто и не занимается. По возвращении в Смоленск, мне удалось встретиться и более 4-х часов проговорить с писателем Лубяговым М.Д. К сожалению, у него не нашлось для меня экземпляра его книги, но он дал мне адрес внука -  Пяри Д.Э., у которого есть эта книга и который проживает в Ставрополе. По прибытии в Ставрополь, я имел тёплую встречу с Пяри Д.Э; он разрешил сделать ксерокопии с  листов книги «Под Ельней в сорок первом» М.Лубягова, - именно тех страниц, где упоминаются воины 103 СД, а также сообщил, что после окончания ВОВ, из моих земляков - благодарненцев, только шесть человек, точно, вернулись живыми, и выходили на связь с потомками Пяри И.Г.  После этого, я посетил Ставропольский краеведческий музей, в котором есть специальный отдел, занимающийся исследованиями по ВОВ, и совершенно не удивился, что они ничего не знают о 26-м мехкорпусе, ни о 103-й МД., ни о трёх полках этой дивизии, сгинувших в огне войны, ни о бойцах погибших вместе с 52ТД (Минераловодской танковой) и других войсковых частях корпуса, где тоже были тысячи наших земляков. Пусть их совесть будет им судьёй."

© Ефименко Н.Н., апрель 2013г.
Previous post Next post
Up