Оригинал взят у
foxinshadow в
Чехия глазами молодожёнов По давним просьбам всех и вся, надо бы, пожалуй, рассказать о том, как мы съездили в Чехию.
Мы решили туда отправиться, потому что Чехия славится своими замками, крепостями и пивом, да,да, как же без этого. Путевки покупали у оператора TravelSystem (в Чехии они - EuroTouch) и ни разу за все время отдыха не пожалели об этом.
Итак. День первый, самолётный.
Последний раз я летала на самолете, когда мне было 6-7 лет, поэтому воспоминания от полетов у меня остались смутные и в основном позитивно-нейтральные, т.к. я всю дорогу в самолётах обычно спала. Поэтому полёт для меня был целым событием. Летели мы из Шереметьево чешскими авиалиниями. Не могу ничего плохого о них сказать: и летают аккуратно, и кормят сытно, и разговаривают смешно)) Правда где-то во второй половине пути (летели над городом Белосток, я запомнила) нас немного "поколбасило", но тоже в радость, иначе бы было совсем скучно лететь.
Чехия встречала нас пасмурно, с мелким моросящим дождиком. В маленьком уютном аэропорту Praha 1 нас встречал очень позитивный водитель, который должен был довезти нас до гостиницы. А потом у него же можно было купить сим-карту, с которой мы звонили родным, а также обменять деньги по нормальному курсу.
Поэтому, добрались мы без происшествий. Интерьер гостиницы (Angelo) и номер нам очень понравились. На нижнем этаже был даже джаз-бар, откуда по вечерам звучала великолепная музыка. Номер наш был маленький, уютный, выдержанный в красно-черных тонах с окнами на офисное здание, где по утрам можно было разглядывать работающих людишек.
Оставив вещи в номере, мы решили немного осмотреться. Нашли рядом с отелем большой торговый центр, макдональдс и кучу кафешек, в одной из которых поужинали. После прогулки сделали вывод, что чехи очень рано уходят с работы. Многие магазины и торговые точки работает максимум до 10 вечера, а потом закрываются и чехи идут праздновать завершение рабочего дня в ближайшую пивную)))
День второй, пешеходный.
Утро началось с завтрака. Ммм, какой же там шведский стол. Каждый раз хотелось съесть все, но всё не умещалось))
На этот день у нас была намечена пешеходная экскурсия по Чехии и Еврейскому кварталу. И нам очень повезло с экскурсоводом. Молодой парень, не смотря на возраст, казалось, знал каждую улочку этого замечательного города, и тайну каждого окошка в нем. Мы были на Карловом мосту, узнали историю святого Яна Непомуцкого, заходили во двор музея Кафки, заглядывали в окошко ресторана "Черный орёл", где когда-то Лукьяненко начал писать "Ночной дозор", прошлись по Еврейским кварталам и узнали легенду о знаменитом Големе . Вот о такой экскурсии по этому городу можно было только мечтать. Она была сказочная и волшебная. В завершении мы успели как раз к представлению на Староместкой площади - знаменитые астрономические часы отбивали 4 часа, а Смерть снова перевернула свои песочные часы, напоминая о том, что прошел еще один час нашей жизни.
После экскурсии мы погуляли еще немного по улочкам Праги, поужинали в одной из пивных, сделали вывод, что мне не нравится любое пиво, вне зависимости от его качества)
День третий, самостоятельно-прогулочный.
Третий день мы целый день прогуляли. Снова прошлись по Карлову мосту, полежали на травке в парке, самостоятельно добрались до Вышеграда, полежали на травке рядом с крепостной стеной, поели мороженого и пошли обратно. Видели дом Фауста, забежали на французскую ярмарку на Кампе, закупились вином, посидели на берегу Влтавы, загорели и отправились обратно в гостиницу.
День четвертый. Кутна Гора и ГЛаДосный экскурсовод.
В этот день у нас была автобусная экскурсия в Кутну гору, где недалеко находится знаменитая Костница и собор святой Варвары.
Места просто потрясающие, немного омрачала пребывание только сама экскурсовод. Я думала, что у нас будет всё тот же экскурсовод, что был с нами в первый день на пешеходной, однако, нам досталось НЕЧТО, иного слова я этой женщине не нахожу. Она очень странная, с голосом нашей преподавательницы по истории, интонацией ГЛаДос и тупыми шутками, над которыми никто, кроме неё, обычно не смеялся. Стоит ли говорить, что оставшиеся три дня все автобусные экскурсии вела тоже она... Было интересно, бесспорно...только как-то сухо и несказочно совсем, что ли... Каждую легенду или историю она рассказывала так, что в неё просто не хотелось верить или, наоборот, не говорила то, что было бы действительно интересно. Проще говоря, не было атмосферности в экскурсиях. А еще это слово-паразит "Да", которое она вставляла чуть ли не в каждом предложении по 2, а то и больше раз... вообщем, вы поняли, какое у меня к ней было отношение.
Но Чехия от этого не стала хуже, мы старались видеть её такой, какой она была на самом деле.
День пятый. Температурный
То ли у меня был шок от экскурсовода, то ли мы просто перезагорали на природе, но на пятый день я отказалась вставать с кровати, потому что температурила. А было обидно, в этот день прошла пешеходная экскурсия по Градчанам. Но мы решили отоспаться, побродили по магазинам и оставшиеся полдня отдыхали в номере и смотрели телевизор.
День шестой. Чешско-Крумловский.
Воспоминания об этом замечательном городе уже немного притупились, но там было хорошо. Узкие мощеные улочки, магазины марионеток и вкусное трдло. Еще мы там ели чешского карпа и, я вам скажу, рыба везде одинакова. После Крумлова мы отправились во дворец Глубока над Влтавой. Прошлись с экскурсией по самому дворцу, побродили по окрестностям, я постреляла из лука, пофоткались и убежали обратно в автобус. Ехали обратно на закате, и, спасибо водителю, за прекрасное музыкальное сопровождение - Enya и Celine Dion. Экскурсоводша на обратном пути, слава богам, молчала, поэтому можно было просто насладиться замечательными видами за окном.
День седьмой. Конепрусский и Карлштейнский.
Скажу сразу, Карлштейн - это нечто. Нечто большое, внушительное и потрясающее. Это действительно средневековая крепость с очень аскетичным убранством внутри и потрясающими видами с холма, на котором он расположен. Убедиться можно, посмотрев фотографии у меня Вконтакте. После экскурсии по нему нас повезли в конепрусские пещеры, фотографировать там было нельзя, да и просто не имело смысла из-за плохого освещения. Ощущения непередаваемые, словно мы попали в логово дракона. После того, как мы выбрались оттуда, наверху нас поджидал жуткий ливень. Купив сувениры, мы бежали к автобусу уже все вымокшие, но счастливые))
Ну и, собственно, на следующий день мы утром улетели обратно в Москву, а потом оставшиеся полдня отсыпались дома. Ощущения от поездки просто потрясающие, так что советуем всем;)