Прочитал вот тут
http://sim-k.ru/2010/04/03/zachem-im-bukva-yo/#more-3120 смешной материал по поводу
http://aliseman.livejournal.com/158732.html.
Зачем им буква «ё»?
Забытую букву вновь достают и отряхивают от пыли для чего-то она опять понадобилась
Вы, возможно, уже прочитали в одном из наших номеров сообщение о том, что пара ульяновских контор направила письмо президенту финской компании «Nokia» с требованием вернуть в выпускаемые ею сотовые телефоны букву «ё». Ввиду острой, так сказать, необходимости.
Мы по горячим следам предположили, что это очередной пиар-ход. Посидели, скажем, ульяновские чиновники и решили, что Россия наш регион подзабыла. Если же и вспоминает, то отнюдь не за здравие, а наоборот, как это было совсем недавно, после катастрофы в Москве самолета «ТУ-204».
Вскрыли «братскую могилу» старых пиар-вбросов, перебрали содержимое: рождение патриотов, летающие тарелки ульяновского производства, струнный транспорт Юницкого, авиационная столица России, зимние и летние сады на крышах, «волжский транзит», буква «ё».
Последнее показалось более-менее подходящим для реанимации.
Россия, правда, на «ё», скорее всего, уже не клюнет, тогда «мы на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем», то есть устроим международный скандал. И поручили конторам сочинить это самое письмо.
Но, может быть, эта наша версия не верна, и букву «ё» требуют по обоснованным причинам? Потому что действительно позарез? Спрашивается, кому и зачем? В русском языке слов на эту букву - около десятка: ёж, ёжиться, ёкать, ёлка, ёмкость (ёмкий), ёрзать (ёрзание), ёрник (ёрничать), ёрш. Без каких из этих слов люди не могут обойтись, особенно при пользовании мобильниками, давно перешедшими на птичий язык? Это когда сокращаются почти все слова, а знаки препинания просто игнорируются. Не иначе коллективы написавших в «Nokia» контор ведут с помощью эсэмэсок обмен шпионскими сведениями, шифруют свою переписку. Например, так: «Ёрш получился что надо, уговорили всю ёмкость, хотим замутить ещё, а потом поёкаем и поёрничаем».
Или без забытой буквы не могут, возможно, обойтись чиновники? У них-то «ё» еще как в ходу, только не в перечисленных выше словах, а в другой части русской лексики - в непечатной. На совещаниях в узком кругу этими словами густо сдабриваются многие доклады, и чем уже круг, тем гуще. Теперь же в ногу со временем в делах задействованы высокие технологии. Те же мобильники.
Возникла, наверное, необходимость передавать по ним распоряжения, обмениваться служебными записками. Шлет, скажем, какой-то министр облправительства эсэмэску одному из районных глав: «Ты чего, ёпт, спятил, что ли, чего, ёпт, делаешь-то, или, ёпт, не слышал, что медвед по телевизору сказал? С меня же, ёпт, башку снимут за твои художества, но сначала я с тебя твою сниму, ёпт!». Ну и так далее. А вот попробуйте то же самое написать, но с буквой «е» вместо «ё» - весь же смак пропадает! В общем, их тоску по букве «ё» можно даже где-то понять.
Андрей СЕМЕНОВ.
Дата публикации: 03-04-2010
И всё это написано без единой попытки связаться со мной...
У меня просто нет слов, чтобы оценить эту статью....
Эх, всегда любил "СК".
Говорил сегодня с ними по телефону. Всё-таки милые люди!