May 14, 2011 06:53
Вспоминается история, почему ушел с жж Лукьяненко Сергей.
Не то, чтобы я была настоящим фанатом его книжек, или того, что он писал на жж... Но отчасти - да.
Во-первых - мне нравятся его ранние произведения - "Мальчик и тьма", "Рыцари сорока островов", да и принцесский цикл можно онести к тому, что мне нравилось.
А из его ЖЖизнеописаний мне нравилось то, что он популярен на ЖЖ (наиболее читаемый ЖЖ русской части ЖЖ) и излагает на нормальном, правильном, русском языке обычные вещи, которые ему чем-то интересны. Его путешествия, конференции и черновики "Черновика" меня не особенно цепляли. Мне нравилось то, что его посты комментируют сотни людей, которые прочитали граммотное изложение нормальных , нейтральных по суи жизненных вещей. И не было там ни душевных метаний, ни политики, ни злободневных вопросов, ни дорогих машин, ни описалова пятизведочных отелей... Там упоминались слова дети ( у него двое детей), метро, его кабинет, в котором он пишет, на полках у него книги, переводы его книг на немецкий и прочие языки, его простые человеческие любопытсвования, "а почему в такой-то стране эта книга так популярна, и так далее и ому подобное. И я любила его за то, что он делает в ЖЖ и как он делает. Делает для здоровья общества и психики молодежи, для здоровья нации, скажем так. Пафосно, но я считаю.
И вот, в один прекрасный день Сергей Лукьяненко описывает событие - в Америке умирает приемный ребенок, которого усыновили в России. "Родитель" оставил его на весь день в закрытой машине в очень жаркий день. Против всех человеческих правил.
И, как это ведется в "многокомментируемых" дневниках, сотни комментариев. И, как водится, мнения, да-да, представьте, разные!
И Сергей пишет последний пост перед закрытием дневника - "я не могу и не хочу писать для людей, которые говорят и думают такие вещи"... Ну, вы догадываеесь, какие. "Лучше умереть там", "Все равно бы он тут умер" и...
Люди-люди, ну сколько можно все "обсуждать", во всем "искать", и все ХАЯТЬ? "Соглашаться" или "Несоглашаться".
"Песни, песни, о чем вы кричите, или вам уже нечего дать?
Глубого покоя нити я учусь в свои песни вплетать"...
С.А.Есенин
Давайе, просто будем людьми. Как человек может быть человеченее? По-моему человек единственный и обязаельный носитель этого признака...
Ведь мы все можем, ведь мы все знаем, КАК надо. Тогда зачем?