В минувшие выходные, пользуясь слабостью, вызванной атакой вируса, совершили поистине эпическое деяние - посмотрели "Властелина колец", все три фильма подряд (каким-то образом втиснув между ними еще и "Ветер крепчает" Миядзаки - но это уже отдельная история). Я нисколько не толкинистка, книги читала в детстве, да и то только первые две (третью очень хотела, но ее у нас не было), а фильмы смотрела давно и разрозненно, так что ни на какие особые знания и мастерство рассуждений по теме не претендую. Так, просто разрозненные заметки на полях о том, что особенно запомнилось и тронуло...
- Наверное, это одна из тех историй, которые именно так и нужно смотреть: одним махом, а не ждать выхода очередной части целый год. В своей последовательности картина воспринимается гармонично и как единое полотно. Как своеобразное путешествие человека по всем закоулкам и глубинам собственной души - от солнечной и искристой ее поверхности (Шир, родина Фродо и хоббитов) до самого дна, до ядра из раскаленной лавы (Мордор).
- Одна из расхожих фраз о духовном развитии человека, которая задевает меня за живое: "Ты навсегда один на своем духовном пути". Я до сих пор не могу внутри примириться с ней: одному ведь одиноко и неуютно на любом пути. Трилогия ВК, как мне представляется, дает примиряющий ответ на этот вопрос: это и так и не так одновременно, и нет в том никакого противоречия. Фродо один на своей внутренней дороге, это видно по его глазам, да и сам он не раз подчеркивает это - но и одновременно его путь разделяют его друзья и даже недруги, и оттого и непосильная ноша становится легче - и миссия оказывается в итоге выполнимой именно из-за помощи со стороны. Одно не исключает другое, просто планы разные, или ракурсы...
- В свете своих новых знаний о мифологии, символизме и всяком прочем иначе видится финал истории: отплытие героев за море на корабле означает не что иное как завершение их земного пути. Они выполнили свое предназначение, теперь их судьба на Той Стороне, понимать которую можно как угодно. Как говорила мне одна известная исследовательница фольклора: плавание на корабле - это символически всегда путешествие в Смерть. Выходит, Валинор - по ту сторону земной жизни. Логично (это, насколько ясно из легендариума Толкина, аналог мифологических Островов Блаженных), только я об этом раньше не задумывалась пристально... В этом ракурсе иначе воспринимается и
один мой личный опус.
Снова я о серьезном, а хотелось ведь о более легкомысленном!
- Открытие этого просмотра - совершенно замечательные, в своей непропорциональности и волосатости, потрясающие ХОББИЧЬИ НОГИ!! И как это я их в "Хоббите" давеча не заценила? Наверное, потому, что там их не мелькало в кадре в количестве аж 4 пар...
Вы меня бить не будете за такие ноги??
- На запрос "ноги хоббитов", помимо прочего, выдали и изображение Галадриэли :)).
Скажу и о ней: единственный эльф в картине, которой удалось "поймать ветер" (тут я строгий судья, со своими собственными критериями). И вообще актриса Кейт Бланшетт мне нравится.
Лив Тайлер я напрочь не воспринимаю как Арвен: мне она (во всех, впрочем, фильмах с ее участием) видится как дочь солиста "Аэросмита", которая непонятно что делает в этом кино (извиняйте, поклонники!).
Леголас внешне выполнен безупречно - но вот "не то" и всё, хоть ты тресни! :)))
Элронд слишком своеобразен, хотя актер сыграл колоритно. Но... диагноз "смертельная серьезность" :)).
- Пофилософствовали относительно взаимной неприязни гномов и эльфов. Слишком разные стихии - но и между ними находятся точки соприкосновения. Особенно когда сидят на спине одной лошади (и чего это бедняге Гимли всю дорогу не доставалось своего коня??) ;)).
- "Был заяц серый - стал заяц белый." Преображение Гендальфа не оставляет равнодушным. Как и шизофрения Голлума.
- "Говорящие деревья" энты, особенно в сочетании с парой проказливых хоббитов, сильно разбавляют мрачняк и трагизм. Деревья - это сила! :)
- Очень понравилась музыкальная тема, связанная с Роханом: что-то такое по духу ирландское, особенно начиная с 1:22. Под занавес поста прикрепляю - заодно и себе на память :).
Click to view