Не время для ласточек. Часть 2 «Кто он»

Aug 17, 2023 18:27


Продолжение. Начало здесь.

То, что мимо нашего дома летает сокол, мне разобрать удалось. Силуэт его читался довольно чётко, а интернет всегда под рукой. Пернатые хищники разных родов имеют разные очертания, так что отличить сокола от ястреба, коршуна или сарыча в полете труда не составит. Оставалась неясной принадлежность этого сокола конкретному виду. Птица пролетала слишком быстро, чтобы можно было рассмотреть детали.

Идём дальше, сужаем круг. Размеры. Помог сравнительный анализ. Однажды засекла, как пролетали рядом наш соколок и серебристая чайка: сокол был ощутимо компактнее. Значит, это не большой (так называемый благородный) сокол: не кречет, балобан или сапсан (Рис. 165-167).



Семейство соколиных (лат. Falconidae)
А вот дальше начались затруднения. Из мелких соколов в наших краях встречаются дербник, чеглок и пустельга обыкновенная. Пустельгу я сначала совсем списала со счетов: наш сокол казался однородным по расцветке, а пустельга пёстрая (см. Рис. 172)! Чеглок и дербник более однородны. Склонялась почему-то к дербнику (Рис. 169), тем более что и стиль полета похож. Но он серый сверху - а наш с солнечной рыжиной. Чеглоку (Рис. 168) недостаёт светлости. Может, степная пустельга (Рис. 173)? Она как раз однородна. Но этот вид здесь не водится. Аааааааа! 0_о

Так кто же ты??

Тем временем в лесопарке, куда ходим каждое утро, стали раздаваться странные звуки. Отдаленно напоминающие гудок детского велосипеда, но природные, ритмичные - явно птичьи. Есть ли здесь связь с нашим бодрым другом?


А возвращаясь из парка, я нашла перо. Оно лежало у соседнего подъезда, лёгкое, свежеобронённое - как будто ждало меня. Не большое и не маленькое, рыжеватое в полоску. Окрас наводил на мысль, что обронивший его не просто пернат, но хищен. Перо я забрала и сохранила.

В начале июля поехали в Коробицыно. Вечером со склонов раздавались звуки, очень похожие на те из парка.

Потом, уже по возвращении, в гости как-то зашла Надежда, бёрдвотчер и фотограф-любитель. Я показала ей перо: она тоже озадачилась, потому что в основном наблюдает за другими птицами. Надежда решила «пробить» перо по интернету: дело недолгое. Сеть определила обладателя однозначно: пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus). В подборках были целые пачки перьев на продажу, с Авито и других мест. В голову поползли разные мысли о том, каким путём могли быть добыты эти перья. От перелинявших ручных соколов или...?



То самое перо. А кружка - с Озона
Итак, пустельга.

Самая обыкновенная пустельга.

Впрочем, насколько обыкновенен может быть «золотой сокол»? Именно так называют его орнитологи из-за его бодрого вида и той пользы, которую он приносит для сельского хозяйства. Пустельга - знатная мышеловка. Это ее визитная карточка, то, что отличает ее от других хищных птиц. Мелких птиц она трогает лишь в крайнем случае.

Самый рыжий из всех соколов, пустельга не слишком опасается людей и часто селится в городах, гнездуясь даже в укромных уголках наверху жилых и нежилых зданий.

К слову, орнитологи на полном серьезе предлагали сменить официально русское наименование этой птицы: пустельга-де - сомнительное название и обидное. Есть две версии этимологии этого слова, самая распространенная из которых связана с тем, что птица эта «пустая», то есть непригодная для соколиной охоты. Это не совсем справедливо - есть реальный опыт, доказывающий обратное. Согласно второй версии, название объясняется тем, что, охотясь, пустельга любит зависать над пустыми пространствами в своем знаменитом трепещущем полете.

В разных языках у нее разные названия, некоторые любопытны. По-немецки это Turmfalke, «башенный сокол», по-башкирски - «торомтай». А на сербском и македонском - «ветрушка» ("машка ветрушка" - самец пустельги).



Пустельга несет грызуна. Фото (c) Wikipedia

Уверенность, что наш бодрый сокол и обладатель пера суть одно лицо, то есть пустельга, крепла. Правда, сомнения еще посещали. Послушала в записи голос пустельги: действительно, сокол еще и звонкий. Очень жизнеутверждающее «ки-ки-ки»! Те звуки в лесопарке - это тоже оно, с большой вероятностью.

А далее нам принялись являться маленькие пустельжиные чудеса.

Мы стали замечать в парке мелькание рыжих спинок. Был уже конец июля - время, когда подросшие пустельги начинают активно осваивать мир. Не раз и не два слышалось среди деревьев звонкое «ки-ки-ки». Видели их и совсем близко, на ветках - когда мышкующие птицы срывались вниз, за добычей. И правда пёстрые они, когда неподвижны: пятнышки на спинках, низ светлый, полоски!


Пустельга обыкновенная. Фото (с) GlobalP
А одним ранним утром случилось наблюдать кое-что новенькое. Прямо перед нашим корпусом гонялись друг за другом пустельга и ворона! То сокол за вороной, то ворона за ним! Друг друга они не касались, только подлетали близко и описывали круги. Это не было похоже на борьбу. Такое ощущение что они просто играли! Взаимодействовали. Сравнительный анализ показал, что сокол размерами не намного меньше вороны, изящнее ее (ворона увесистая). Но они с ней были сопоставимы, держались на равных.

Бодрый, весёлый, симпатичный! Я его поприветствовала, и он, оторвавшись от вороны, сделал несколько кругов прямо на уровне наших окон. Чудеснейший!! Наш золотой...

В начале августа, перед грозой, я услышала с улицы знакомое «ки-ки-ки», но не бодрое на сей раз, а тревожное, суетливое. Вышла на балкон: по воздуху носились как минимум две пустельги и очень громко кричали. Кружились, залетали на лоджии, цеплялись лапками за рамы. Птицы были встревожены - возможно, приближением грозы. Соседи тоже высыпали на балконы и смотрели удивленно. Мне впервые удалось сделать хоть какие-то вменяемые фото.



Наша пустельга!
Подобное поведение птиц повторялось еще несколько раз. И всегда - перед дождем.



Наша пустельга: дождевая песня
В августе снова побывали в Коробицыно - и открыли там настоящий пустельжиный рай! Хоровое «ки-ки-ки» на склонах. На экотропе гряды Вярямянселькя - оно же сопровождало нас всю дорогу. В поселке Светлое рядом с обсерваторией первой навстречу вылетела пустельга... На Красном озере они летали над соснами, и в ответ на запущенную с телефона запись голоса пустельги с неба слышалось озадаченное кикиканье.

Говорят, что северные пустельги отправляются на зимовку на юг Европы в начале сентября. Но наши были с нами как минимум до второй половины октября. Доходило до мистического. Иногда подумаешь: а вот бы пустельга пролетела мимо окон, очень она нужна сейчас! Глядишь: а она и летит! Деловая, хвост стрелой.



Наша пустельга над городом
17 октября я видела пролетающую пустельгу последний раз за тот год. Очень ее не хватало зимой. Но уже 20 февраля сердце радостно ёкнуло вновь: мимо окон пронеслась, сверкая на зимнем солнышке, знакомая, кирпичного цвета, спинка в обрамлении серых крыльев.

Золотой сокол вернулся.

пустельга, сокол, пернато, #тосамоелето, #птицыпочетвергам, путевые заметки

Previous post Next post
Up