Что нужно, чтобы уехать из города на выходные?
Мне одного желания из разряда «а не съездить ли куда-нибудь» мало - нужен вдохновляющий предлог. Такой, как музыкальный фестиваль «Рускеала Симфони», продолжение рассказа о котором последует ниже.
Во-вторых, необходим удобный способ добраться до места назначения. Не на оленях с несколькими пересадками. В ту же Рускеалу из Петербурга, помимо автомобиля, можно попасть так: сначала на «Ласточке» до Сортавалы (4 часа), а потом сразу же пересесть на ретропоезд «Рускеальский экспресс» (идет еще около 30 минут). Я таким способом пока не ездила, но, говорят, этот ретроэкспресс на паровозной тяге выглядит эффектно и внутри, и снаружи. Вагоны стилизованы под поезда начала XX века
Ну и в-третьих, нужно организовать себе удобное проживание на свой вкус, чтобы среда не мешала, а способствовала отдыху. Благо сейчас с этим гораздо проще, чем раньше: если нет мест в гостиницах, можно выбрать квартиру на свой вкус посредством специализированных сервисов. С квартирой в Сортавале нам повезло. Она оказалась удобной базой для наших поездок туда-сюда. Местом, в которое приятно возвращаться.
Прямо возле дома - большой луг! О сюрпризе, который он преподнес в ночи, расскажу ниже
Итак, не желая больше мокнуть под дождём, мы сели в машину и вернулись в наше сортавальское пристанище обсохнуть, переодеться и просто отдохнуть. Дождь лил еще пару часов, а потом небо очистилось - словно ничего и не было!
Около восьми вечера мы снова выдвинулись в Рускеалу, на гранд-финал, где у нас были места в партере - такие достались билеты. К слову, не думаю, что есть большая необходимость переплачивать за эти места, потому что всё прекрасно слышно и видно и вне них. Некоторые зрители предпочли расположиться на скалах сверху. Многие принесли с собой раскладные стулья.
Снова Итальянский карьер. «Празднуем 150-летие Сергея Рахманинова с бесподобным звездным альянсом и вечной - под стать скалам - музыкой». Мы приехали загодя и застали репетицию, по которой было понятно, что нас ожидает исполнение высокого уровня. За сценой еще ярко светило солнце.
Дочь очень ждала этот концерт, потому что любит музыку Рахманинова. А по самому длинному из исполненных произведений (30-минутная «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром») даже защищала курсовой проект. Рапсодия прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Карельской филармонии (дирижер - заслуженный артист Республики Карелия Анатолий Рыбалко) и заслуженного артиста России Евгения Михайлова (фортепиано).
Солнце красиво опускалось за горизонт, окрашивая сцену в закатные тона.
Далее были хиты мировой оперы в исполнении солистов нашей Мариинки, Виктора Коротича (баритон) и Екатерины Сергеевой (меццо-сопрано). Оперная классика есть оперная классика! Прозвучали арии из «Севильского цирюльника», «Пиковой дамы» и других известных произведений. Привожу здесь запись дуэта из «Итальянки в Алжире». Качество не ах, телефон трясется, но хочется выложить именно видео, для истории.
Фото с фестиваля (не моего авторства, конечно) даже попало на личную страницу Виктора Коротича в Википедии:
"Виктор Коротич исполняет арию Фигаро на сцене фестиваля Ruskeala Symphony 2023" (с) Wikipedia
Праздник музыки удался! На мероприятии присутствовал глава Карелии. Собственно, «Рускеала Симфони» появился по его инициативе в 2017 году. Вечер завершился продолжительными фейерверками под музыку Симфонического оркестра. Было уже минут двадцать до полуночи.
Домой мы попали только в начале первого. Пока ехали, вдоль трассы стелился туман. Дорога здесь сильно петляет, поэтому машины двигались медленно, друг за другом, почти медитативно. Очень красиво вокруг! Туманы земли - и прозрачное ночное небо.
Летней ночью на лугу
На лугу возле дома обнаружился еще один музыкальный сюрприз. Из травы раздавалось, разносясь по местности, отчетливое креканье: «Крекс-крекс». Да это же коростель!! Тот самый, который «Вавилонскую башню до крошки склевал» - потому и такой довольный. С этими звуками мы познакомились незадолго до того, на склонах в Коробицыно, и были рады услышать их снова.
Click to view
Только, в отличие от коробицынского и примеров из интернета, сортавальский коростель почему-то крекал в два раза быстрее: «Крекс-крекс-крекс-крекс!». Коростель-скорострел.
Следующий день, воскресенье, мы также запланированно провели на карельской земле. И снова основательно поездили.
Сначала заглянули на водопады Ахинкоски. Это немного не доезжая до Рускеалы, на реке Тохмайоки. Место живописное, устроена экотропа, сооружены висячие мосты - но тоже, как и в горном парке, очень много народу. В пространстве - колебания, возмущение. Долго там не пробудешь.
В этих местах снимали фильм “А зори здесь тихие”
Вернулись «на базу», заглянули на пристань Сортавалы. Мне нравится старинное русское название города - Сердоболь. Сейчас оно сохранилось только в имени молодежного центра, который находится тут же, возле пристани.
Перед пристанью для маломерных судов - большущее зеленое поле. Пользуясь случаем, позанималась цигун
Самый быстрый способ попасть на остров Валаам - из Сортавалы. С пристани ходят метеоры, время в пути 50 минут. Тур нужно бронировать заранее, мы оставили эту возможность до следующего раза.
Моё же фото, сделанное в 2020. Это как раз метеор возвращается с Валаама
А вечером отправились в гости к нашим цигунским знакомым, которые большую часть времени живут в Рауталахти. У них несколько коттеджей под сдачу туристам. Это тоже Северное Приладожье - как и Рускеала, в получасе езды от Сортавалы, только по другой дороге, вдоль шхер. Места живописнейшие! Ехать вдоль залива Кирьявалахти - удовольствие необычайное.
Залив Кирьявалахти с высоты горы Уймосенахонмяки. Фото из открытого источника
В Рауталахти тихо, спокойно. Рядом лес и ладожские шхеры. Вечереет.
"Дом с выходом в лес"
Ладога!
По возвращении домой - снова коростель-концерт. Куда мы без птиченек!
На следующий день - возвращение в Питер. По итогу, со всеми разъездами, намотали за поездку почти 900 км. Машина вела себя отлично, никаких ошибок больше не выдавала. Путешествие хоть и небольшое - зато сколько впечатлений!