Песни Севера в погоже-непогожий летний день

Aug 04, 2023 20:47


Нам с дочерью неожиданно достались два билета на музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, который уже седьмой год проводится в горном парке «Рускеала», что в Карелии. Замаячила перспектива автопутешествия длиной в те самые 300 километров. Надо ехать!

Этот фестиваль - довольно яркое культурное событие, а горный парк, место заброшенных мраморных каньонов, - сам по себе популярный туристический объект. Поэтому уже за месяц до события все гостиницы в Сортавале и окрестностях оказались забронированы. Не страшно - сняли через «Суточно» маленькую квартиру на окраине Сортавалы.

Захватывающие приключения пригрозили начаться незамедлительно. Прямо на съезде с КАД загорелась лампочка «Проверьте двигатель», которую наверняка помнят поклонники известного комедийного сериала. Соблазн поддаться стратегии героини того кино и игнорировать бедовую лампочку был велик - ну очень некстати загорелась! - но разум возобладал. Сделав немаленькую петлю, мы оказались в опрятном автосервисе, где машине провели диагностику и даже «скинули» ошибку, правда, проблему это глобально не решало. Требовалось физическое вмешательство с установлением точной причины, а свободных механиков не было. Выяснив, что альтернативные пути в Сортавалу на сегодня уже отрезаны, а на завтра требуют очень раннего подъема и немалого напряжения сил, мы решили продолжить путь.



Где-то в глуши на Парнасе. Эти пламенные письмена означают, что машина ехала на трех цилиндрах вместо четырех. Не критично, но бодрит!



Поговорила с машинкой, попросила продержаться до конца поездки. Поехали дальше не спеша, остановившись пообедать в хорошо знакомом Приозерске. Потом двинулись дальше, уже по Карелии, наслаждаясь красотой вокруг и отмечая ее разительное отличие от Ленобласти. Не только внешнее, но и атмосферное. Машина вела себя хорошо, и до Сортавалы добрались благополучно. Я с удивлением отметила, что, несмотря на напряжение в самом начале и крюк с диагностикой, отнявшей почти час времени, я совершенно не устала. И даже петлявую дорогу от Лахденпохьи до Сортавалы, знаменитый «серпантин», прошла на душевном подъеме. Всё ж красота природы делает свою работу, да и день выдался хороший, хоть и не без дождика местами.



Скалы и сосны Карелии. И отличное дорожное покрытие!



Ладожские шхеры по пути

Квартирка в Сортавале оказалась просторной студией, очень чистой и симпатичной, в новом доме, со свежим ремонтом.





На следующий день поехали в Рускеалу на фестиваль. У нас были билеты только на второй его день, 15 июля. Первый день, 14-е, Ruskeala Musical Night, был посвящен хитам из мюзиклов и рок-опер. Наши знакомые, живущие в Рауталахти, были и на этом мероприятии - им понравилось.

Ну а мы по итогу посетили три музыкальных мероприятия. На Ruskeala Stars, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» исполнял инструментальные произведения русской и зарубежной классики. Художественного руководителя - Владимира Спивакова - поклонники ждали на фестивале лично (хотя в программе ничего про это не было), но он не приехал. Дирижировал Арсентий Ткаченко - и справился на уровне. Также выступал скрипач-виртуоз Алексей Лундин. Красиво, достойно. В Итальянском карьере, где проходил концерт, отличная акустика.



Сцена в Итальянском карьере с местами в партере



... но многие зрители предпочитают сидеть наверху, по краям карьера

Перед следующим концертом немного прогулялись по парку. Со времён Екатерины Великой здесь добывался мрамор, в том числе для знаменитых зданий Петербурга и пригородов. Облицовка Исакия, полы Казанского собора, окна Мраморного дворца, фасад Михайловского замка, подоконники Эрмитажа - всё это плоды обработки рускеальского мрамора. Две станции Петербургского метрополитена («Приморская» и «Ладожская») также облицованы им.



В конце девяностых парк признали объектом культурного наследия и сделали туристическим объектом, который со временем обрёл немалую популярность. Судя по номерам автомобилей, сюда приезжают из разных концов страны, при том, что место находится на самом северо-западе России, практически у границы с Финляндией. Так, неоднократно видела машины с якутскими номерами.

Количество народа на объекте - дичайшее! Если бы я была здесь впервые, то объяснила бы это фестивалем. Но в предыдущий приезд летом 2020 картина была такая же. Со всеми вытекающими, которые не буду подробно расписывать. Скажу только, что пространству, природе ощутимо тяжело от такого активного вмешательства. Нет, чистоту поддерживают, и штат в парке большой + волонтеры. Дело в другом. Чрезмерная эксплуатация ресурсов, материальных и более тонких, плюс жажда наживы - как жирная клякса на природной красоте и в общем-то здравой человеческой идее о соединении музыки и природы.



А вот здесь людей не видно. А всё потому, что на экскурсию по пещерам Рускеалы количество мест строго ограничено. Экскурсанты вскоре подошли.

Но человеческий шум и гам не помешали развернуться на этой площадке поистине прекрасному действу. Следующим в программе было выступление мужского камерного хора Карельской филармонии - и оно потрясло меня до глубины души. Полагаю, не только меня, потому что весь шум-гам стих, и люди на время выступления перестали мешать друг другу своей теснотой.

Сценой на этот раз стал затопленный Мраморный карьер, а единственным аккомпанементом - громкие крики чаек. Но они не мешали, а создавали что-то важное, соединяющее.



Соединённость природы и творчества



Ладожские чайки более интеллигентны, чем питерские!)) И кричат иначе

Мужской хор исполнял поэму «Карелия - любовь моя!», написанную специально для него (композитор - Антон Висков). За основу взяты стихи о Карелии русских поэтов, в том числе Роберта Рождественского и Николая Клюева. Художественный руководитель и дирижёр - Алексей Умнов.

Привожу здесь одну из песен. «Чайка над Ладогой» - под крики чаек. Волнующе и красиво!

И каждое слово чёткое, чистое. Дочь, студентка музыкальной специальности и сама хористка, исполнение оценила очень высоко.

А потом начался дождь, который быстро превратился в ливень. Он то стихал, то снова начинался, и мы, помявшись под козырьком и промокнув, а потом потолкавшись в кафе и с трудом отыскав место присесть, поехали назад в Сортавалу сушиться. Вот оно, преимущество личного транспорта! Так что следующие несколько выступлений (фолк, барокко, джаз, фламенко) мы пропустили. Говорят, исполнители выступали под проливным дождём.



Идём к выходу под двойную радугу. На фото - большая стройка как пример обращения человека с пространством, о чем говорила выше

Вернулись мы только на гранд-финал, о котором, а также о том, что еще интересного есть близ Сортавалы, напишу в Части 2, а то получается совсем уж лонгрид.

Но пост этот я затеяла в основном ради Мужского хора КГФ, чьё пение так запало в душу. Вернувшись, я нашла другие песни в исполнении этого замечательного коллектива. Хочу оставить здесь самую запомнившуюся. По-моему, это совершеннейше прекрасно! И передаёт эталонную частоту, атмосферу - которую и мне хотелось бы нести своим творчеством.

image Click to view


#тосамоелето, погоды, Карелия, музыка, путешествия, путевые заметки, автомобильное, пернато, природно

Previous post Next post
Up