Всем привет! Я все еще веду журнал ;-p, и сегодня ровно половина пути, по которому я продолжаю идти. Механизмы отлажены, цели движутся (или это я движусь), хотя запал уже не тот, что в самом начале. Но и усталости сильной нет.
В очередной раз подтвердилась одно мое наблюдение, которое хочу зафиксировать. Оно не слишком лестное, факт - но уж как есть. Я практически не способна выкладываться на 100%, "гореть" делом. Делая что-то, я знаю, что это можно делать лучше - и я могу это делать лучше: если напрягусь / отброшу ненужное / сконцентрирую внимание только на этом и вложусь максимально... Но не напрягаюсь и не вкладываюсь, а продолжаю делать "как идёт". А идет оно, как правило, без желания восторженно в этом раствориться.
Дело тут не только в нехватке энергии, потому что, когда обстоятельства требуют решительных действий, ее сразу прибывает сколько нужно, а то и с избытком. Это какой-то общесистемный Север и лед в крови, которые мне были свойственны с детства. Нет огня, нет жажды: бежать, трепетать, активно проявляться. Отсутствие увлеченности. Холодноватый наблюдатель и не слишком приверженный делу деятель - вот кем я была и остаюсь.
Можно было бы в очередной раз испытать чувство вины за это, а то и стыд ("Таких не любят!" - доолго загоралась тревожная лампочка в мозгу), но теперь я думаю: а ну на фиг. Лучше так - чем вообще никак. Буду уметь лучше - буду делать лучше, как говорил один мудрый человек. И в конце концов как знать, а не является ли это "делание без огня" именно что наилучшим образом в данный момент времени. Как не раз показывал личный опыт, то, что я считала несовершенными своими деяниями, по прошествии времени оказывалось ценным и востребованным.