Выехали в ночь. Дорога ужасно плохая, всюду ремонтные работы, уже затемно приезжаем мы к юртам. Гоша ставит машину на платную стоянку (150 рублей в сутки, вдруг кому пригодится эта информация), мы селимся в юртах, дороговато - 250 р с человека, но ставить сейчас палатки лениво. Ужинаем бутербродами и варёными яйцами и ложимся спать. В юрте жарко натоплено, Георгий ложится спать на улице под открытым небом, но ночью начался дождь, и он перебрался под крышу. Спать жёстко, мы поленились достать спальник, он на самом дне моего рюкзака, поэтому под утро подмёрзли. Хотели встать в пять утра, только вот дождь отбил охоту к раннему подъёму, усыпляющее барабанил по крыше. Куда мы идём?
24 июля, понедельник
Провалялись до девяти, пока встали, собрались, хотели заказать завтрак, но повар на костылях в местной столовке был груб и недружелюбен, доели колбасу и яйца, заварили лапши, в одиннадцать примерно поехали на Зиле до сараев. Зил - это отдельная тема. Ценник на него конский - 500 рублей с человека, однако Гоша решил ехать, ну и мы в кои-то веки согласились прокатиться. Сэкономить время и силы. Я напросилась ехать в кабине, машина, конечно же - ЗВЕРЬ! Такая мощь, такая проходимость, опыт был любопытный, хоть и не из дешёвых. Он запросто проходил там, где другая машина не пройдёт, танк, одним словом.
Ещё не дошли до озёр, как начался ливень, его обещали, так что это было обидно, но ожидаемо. А вот чего я никак не ожидала, так это того, что моя новатуровская куртка будет промокать в плечах. Промокла я до трусов, ливень лил белой стеной, но было тепло, как-никак июль месяц. Мы бодренько шли вверх, Бернард не ныл и не скулил, а вот что Емеля остался дома - это радовало, он бы канючил, попав в такой дождь. И как раз долго и муторно идя среди дождя, я и додумалась до гештальта, было время вспомнить всё и понять, что мы сделали единственно верный выбор, пойдя скучным традиционным путём на Шумак.
Цели не было уйти далеко, после длинного, утомительного, выматывающего подъёма, встали на поляне среди кустов жимолости и коров. Дождь перестал, но вокруг всё было мокрым, устали, готовили на газу. Бернард пасётся на жимолости, хотя она тут горькая, а на огороде и сладкую не ел, но хочется пить, витаминов, я и сама налегаю на ягоду, дающую СИЛУ.
Ночью мне приснился сон с инопланетянами. Будто я увидала настоящую летающую тарелку, она оказалась ростом с обычную столовую тарелку. Стала снимать на фотоаппарат, хотя Ирка меня отговаривала. Инопланетяне кружили вокруг и пытались меня уничтожить стреляя из лазеров. Как оказалось, они хоть и маленькие, но очень даже могущественные, и никого они не похищают, а просто избавляются от свидетелей, изничтожая их своими лазерами так, что даже и следов не остается. Когда я поняла, что они не шутят, я удалила с камеры весь отснятый материал, поклялась, что никому про них не расскажу, чем и вымолила себе пощаду. Тарелка улетела с миром, оставив мне жизнь, а я проснулась и первым делом нарушила слово, рассказав Саше всю правду об инопланетянах.
25 июля, вторник
Утром выяснилось, что у Гоши коровы съели замоченную в котле на ночь гречку, сушёный имбирь и ананасы прямо в целохване. Да-с… Это местные духи взяли свою дань. Мы-то с Сашей ещё вечерком тяпнули по рюмочке коньяка перед сном для профилактики простудных заболеваний, и про духов не забыли, побурханили из фляжки нещадно. А Гоша, он православный, он в духов не верит и уж тем паче никаких даров не даёт, так они сами и берут. А если честно, то внимательнее надо быть, ничего нельзя оставлять вне палатки, с этими дикими коровами только глаз да глаз, они так потихоньку подкрадываются, типа травку едят и мирно пасутся, а сами только и выглядывают, чего бы такого вкусненького стянуть. Гречка для них, не избалованных скудной горной растительностью, просто дар богов! Пир! Я уже молчу про имбирь и ананасы. Я думаю, они надолго запомнили имбирь и ананасы!
Но солнце светит, духи приняли наши подношения, после дождя особо остро радуешься солнышку и хорошей погоде. Сегодня нам снова надо пройти не много, дойти до переправы через Эхе-Гер, перейти его и встать под перевалом. Гоха с Андреем оказались те ещё капуши, поэтому мы выходим пораньше, ведь я иду медленно, они нас догонят.
Тучи над нами бродят, идём в сапогах и непромокаемых штанах, хоть и жарко, но боимся дождя, да тут местами встречается так называемое каменистое болото, в сапогах как-то спокойнее идти по этой грязюке, опять же реки, ручьи, притоки, броды. Гоха с Андреем нас всё не догоняют. Рюкзаки жуть какие тяжёлые, я та ещё барахольщица, набрала кучу всяких тряпок, но пока вроде все нужные, или почти все, ночью было прохладно, поэтому спали в шапках и во всей возможной одежде, включая пуховик, нос только подмерзал. Идётся тяжело, ещё не вошла в нужный ритм, в гору и в гору, медленно ползёт улитка на вершину Фудзи, успокаиваю я себя, радует, что сверху не капает. За спиной самый большой рюкзак, но он только с виду большой, внутри тряпки и лапша с сухарями, примерно 20 кг, но мне всё равно тяжело. Люди обгоняют, удивляются, здороваются, я не прочь поболтать с народом, посмеяться. Идёт большая группа туристов налегке с фотоаппаратами и даже квадрокоптером, Саша прозвал из инстаграмщики, они идут и говорят каждый о своем, о компьютерах, они не тут, мысленно они там.
Это был самый короткий переход за весь поход, но отнюдь не самый лёгкий. Я помню, как вымоталась подходя к Эхе-Геру, как Саша развёл гейнер родниковой водой, и он нам дал сил дойти до переправы, но этот геймер оказался не такой хороший, как старый, во-первых вкус у него не фига не клубничный, сыпать его надо больше, эффекту меньше, а ещё от него развивается пердёж, сразу нам вспомнился Бойлоко из Филадельфии, так что больше мы такой брать не будем и вам не советуем.
По дороге я ловлю носом запахи, вот запахло карамельками и точно, всюду растёт саган-даля, любимая всеми травка, у рек и курумов вкусно пахнет смородиной, срываем несколько листочков для чая, дальше пахнет верблюжьим хвостом. И повсюду горят желтые цветы курильского чая. Все эти травы мы добавим в чай вместе с заваркой, они дадут нам СИЛУ идти дальше.
Перешли Эхе-гер выше тропы без проблем, стали ставить палатку, пока дождя нет, а Бернард убежал погулять, вот, кто точно не устал, но тут набежал туман, Саша испугался, что Бернард потеряется, как ёжик в тумане, пошёл его звать-искать, всё же подростки, они такие подростки, ума ещё нет, опыта тоже, зато самомнение! Ужин снова на газу. Ночёвка выше зоны леса холодная, опять надели на себя всё, что можно. Середина лета, июль месяц, а изо рта пар идёт.
Во сне я летала, купила за 10 тысяч надувную, летающую подушку. Видом она была похожа на спасжилет, чтобы она заработала, надо было какое-то время бежать, как с крылом, она набирала воздух, и вот метров через 20 разбега ты уже летишь, но при этом выглядишь довольно глупо. Управления никакого, тебя мотает по воле ветра, как воздушный шарик, кидает на стены, деревья, столбы, благо ударяешься ты о них всё той же мягкой подушкой. Высота полёта небольшая, метров пять, длинна полёта метров десять, зато хватит, чтобы перелететь любую горную реку, потом скорость падает, и ты мягко приземляешься на землю. В общем, я бы не отказалась иметь такую летательную подушку и в этой реальности, можно смело идти через Нарин-Гол - реку 30 бродов.
26 июля, среда
Утром долго не спим, сегодня перевал, самый сложный день. Погода пока отличная, кофе, овсянка, сборы, сушим палатку от конденсата, на той стороне пасутся коровы, лениво жуют жвачку и смотрят на нас.
Послали Бернарда на реку поискать Гоху с Андреем, я тем временем иду вперёд, как самая медленная. И за бугорочком вижу их, они нас не нашли и ушли дальше, тоже собирают уже палатки. Радости нет предела, команда снова вместе. У Гоши разболелось колено, поэтому он идёт почти так же медленно, как я. Андрей кузнечиком ускакал вперёд на водопад, мы же решили пойти более длинной, конной тропой. Вверх я иду очень медленно, ноги болят, дыхалка не справляется, не в форме я, не в форме. Мы часто отдыхаем, закидываемся гейнером, всё же вкусняшка, всё же добавляет сил, а то, что пердишь, так мы же на природе.
Как я зашла в перевал я не знаю. Права была моя подруга - горы не для меня, но у меня есть Саша, Саша - он дерево, он как раз то самое дерево, которое помогает мне прикоснуться к горам.
Сначала я успокаивала себя тем, что тут кони ходят, потом я не верила, что тут кони ходят, потом я пришла к выводу, что то, что тут ходят кони, это ещё не значит, что пройду я. У коня четыре ноги и, вообще, он родственник горной козы, которая по таким горам скачет, так что вот. А ещё я радовалась, что не пошла на перевал Горных духов, там так же высоко, только там кони не ходят. А тут кони ходят.
Все, все уже взошли в перевал, даже Саша уже спустился и забрал мой рюкзак, а я всё ещё никак не могу достигнуть вершины, а тем временем погода портится, тучи сгущаются, поднимается ветер. И когда я таки залезла в перевал, нужно уже было срочно спускаться. А ведь единственная мысль, которая заставляла мои ноженьки идти вверх, что я вот сейчас залезу, а там скушаю копчёной колбаски с сыром, с таким шикарным видом, скушаю колбаску, ан нет, вместо колбаски надеваем куртки, прячем рюкзаки под накидки и с первыми каплями дождя начинаем спуск на голодный желудок. Мои спутники хотя бы отдохнули, а я даже отдышаться не успела, хотя как потом выяснилось, Андрей, забежавший на перевал первый, слопал всю сгущёнку, не пропадёт парень.
А идти по мокрым камням скользко, скользко и страшно, и тут кони ходят? Гроза разошлась во всю, гром гремит, молнии сверкают, зрелище апокалипсиса, на спуске встали лошади, пережидают дождь. Есть у грозы одно хорошее качество, идёт она недолго. И вот уже солнышко, мелкий дождь ещё сыплет, а внизу раскинулась коромыслом радуга. Я сразу её узнала, та самая радуга, про которую мне писала моя знакомая - это Знак!
Это того стоило! Это нереально красиво! Нет, это реально красиво! Это просто не передать словами, какое-то волшебство, какое-то чудо, ради этого можно и помокнуть в грозу. Как нам повезло, как мы рады, Саша не поленился, достал из рюкзака фотоаппарат и заснял это явление природы. Мы выше радуги!
А тем временем кони пошли, мы ушли с дороги, чтобы пропустить их на узкой тропинке вниз и, наконец, перекусываем, ах, как вкусен бутерброд с сыриком и колбаской, ах, как я голодна! Счастье есть! Счастье надо есть! Кони же сбились с тропы, кони хотят идти туда, где травка, они тоже хотят есть, а не по камням, буряты кричат на своём шипящем непонятном языке, слышны лишь знакомые блять и сука! И явно сука - это не самка собаки. Гонят коней назад на тропу и вниз с морены. Кони ушли и нам пора, пора, сегодня надо успеть спуститься до зоны леса. И хотя вниз идти легче, чем вверх, но всё равно нагрузка на колени, ноженьки мои болят.
Андрей опять убежал вперёд, чтобы доползти до водопада нам приходится снова глотнуть гейнер на том месте, где мы ночевали с Сашей лет пять тому назад. Здесь ещё нет леса, посему нам дальше. Параллельно с нами, но быстрее нас, идёт довольно большая, человек сорок, сборная группа туристов со всей страны, те самые инстаграмщики, их вещи едут на конях, они идут налегке, поэтому мы знаем, что лучшая стоянка будет занята. Да и тучи снова собираются на небе, грозя дождём. Мы встаём чуть ниже водопада под кедрами, только встали, как начался дождь, успели лишь палатку поставить, за водой пришлось бегать далеко, но местечко у нас очень уютное, красивое.
Гоша варит грибы (он их насобирал по дороге) на костре, долго мучается, разводя сырые дрова, однако с пятой попытки получилось развести огонь. Тут такая особенность, мы готовим раздельно, у каждого своя кухня, но это не особо парит, так проще, у всех разные вкусы и меню. У Гоши чайник, у нас котёл. Из Гошиного чайника грибы выкипают через носик прямо к нам в котелок, что висит чуть ниже, где варятся макароны. Мы не хотим грибов, Бернард их ненавидит, поэтому я зорко смотрю, чтобы этого не происходило, но неумолимо чайник разворачивает таким образом, что его носик оказывается над нашим котелком, и булькающая, кипящая жидкость норовит нырнуть в наш ужин. Андрей чистит картошку и выполняет прочие поручения дяди, пацан хороший, не ленивый.
Знаете, за что я люблю походы? Да, тут тяжело, трудно, неудобно, порой думаешь, а на хрена всё это? Зачем мы влезли в долги (а без долгов мы бы не поехали, денег вечно не хватает, а лето короткое), чтобы поехать в горы, идти под рюкзаком, мерзнуть, мокнуть? Но есть, кроме красоты, ещё одно ценное качество. Тут ты живёшь здесь и сейчас. Простые житейские радости - простые житейские трудности: дойти до места ночёвки, не сорваться в пропасть, развести костёр, поесть, поспать, согреться, обсохнуть, промокнуть, снова обсохнуть, успеть полюбоваться красотой вокруг. Ты не думаешь о завтра, о том, что нечем платить за квартиру, что надо платить налоги, нечем платить по долгам, на что собирать детей в школу, тут нет мобильной связи, и ты не знаешь, что происходит в мире, тебе это неважно, тут не знаешь, как там твои родные, но и это неважно, отсюда ты им все равно не поможешь, так зачем грузиться лишними проблемами? Тут ты свободен. Это совсем другой мир, гармоничный, красивый, но суровый, тут может выжить только сильный, умный, безупречный, трудолюбивый, выносливый. И ты становишься таковым, никаких депрессий, никакой лени. Всё потом, потом будем решать городские проблемы, когда вернёмся в город. А тут их просто нет! И это так здорово, вырваться из круговорота житейских, бытовых, неразрешимых проблем, вырваться ненадолго, но вырваться. Мы не можем жить тут всегда, городские жители, привыкшие к комфорту, к центральному отоплению, к интернету, к магазинам, к мягкой кровати. Цивилизация нас балует и тем самым разлагает, разрушает, мы движемся к своему краху, концу, мы сами роем себе могилу, неправильно живём, питаемся, дышим грязным воздухом, болеем. Мы хотим жить в природе, но не можем. Это меховые коровки могут жить и спать под открытым небом, под дождём в тайге, жевать луговую травку, своими мягкими губами подчищая её подчистую, не давая ей возможности вырасти, лучше любой сенокосилки подстригают траву коровки. И это травка не смотря ни на что растёт, потому что коровки где едят, там и срут, это такой гармоничный, хоть и суровый мир. Но мы не можем тут жить долго, нам надо тащить еду, палатки, тёплые вещи, поэтому мы тут ненадолго, чтобы передохнуть от того удобного мира с его грязным воздухом, пестицидами, налогами, проблемами. Такой вот активный отдых.
Ночью мне приснилась Нора и Маша, а так же медведица с двумя медвежатами.