А собирались мы на Шумак, поход задумывался за полгода наверно, всё уже было готово, дети пристроены, собака тоже, сублиматы пришли, рюкзаки собраны, с машиной договорились, я целый день носилась как угорелая, по мелочи доделывала дела, некогда даже присесть, передохнуть, и вот уже одиннадцать вечера, я стою в душе и думаю о том, что вот нет у меня ощущения, что завтра в шесть утра мы поедем на Шумак, смешно так, внутри я знаю, что мы никуда не поедем, но ведь это невозможно, нет ничего такого, что могло бы нас остановить, однако внутренне я ЗНАЮ, что никуда мы не поедем. Я гоню эти глупые мысли прочь, выключаю воду, надо пораньше лечь спать, завтра рано вставать, вытираюсь полотенцем, выхожу из ванны, а Саша встречает меня речью: «У меня две новости, одна хорошая, другая плохая: звонил водитель, он не собрался, поэтому выезжаем завтра в обед, а вторая, перевал в снегу, лавинная опасность, висит козырёк и даже спасатели не рискнули идти, там на Шумаке потерялся турист (как выяснилось позже, он погиб), идут дожди, селевые потоки залили источники, поэтому перевал мы не пройдём, какие-то туристы смогли пройти, но ушли в камни, тропы не видно, снег глубокий, без снегоступов там делать нечего».
На самом деле первая новость не такая уж и хорошая, ведь это значит, что мы теряем день и будем отставать от плана, ведь в первый день мы планировали дойти до границы зоны леса, чтобы назавтра уже брать перевал, но перевал в снегу, это если и под силу, то только Саше, а я и Ира просто помрём там, а у меня дети, их сиротами оставлять не хочется, да и смысл идти на Шумак, если там большая вода и источники залило? Поход отменяется!
Я сажусь читать форум на ангаренет, смотрю свежие фото перевала в снегу, а Саша звонит Ире, объясняет ситуацию, я заодно гляжу погоду, обещают дожди, значит там будет снег, в общем-то не стоит тратить столько сил, денег и времени, чтобы дойти до перевала и развернуться назад, Шумак нас не пускает, надо уважать желание гор, в горы надо идти с чистым сердцем, у меня же не так давно случился небольшой конфликт, ещё одна моя подруга вместе с мужем собирались идти с нами, но потом муж отказался, а Саша отказался вести гарем, так как это физически (нужна ещё одна палатка, кто её понесёт?) и эмоционально очень тяжело - отвечать за такое количество женщин, тем паче таких не спортивных. Но подруга обиделась, мы поругались, я в запале наговорила кучу гадостей, в общем, сердце не такое чистое, как хотелось бы, осадочек остался. Так что я даже слегка обрадовалась, что на Шумак не идём, в горы надо идти с чистым сердцем, но впереди четыре дня выходных, рюкзаки собраны и остался настрой на поход, поэтому оперативно меняем планы и решаем идти на Мамай. Мамай зовёт!
Обычно мы ездим на Мамай в первых числах июня, на Сашин день рождения, но тут мы на Мамай не поехали, так как случилась пертурбация с электричками, буряты заломили цены, местные отказались платить, в результате электричку на Мысовую просто отменили, оставив один поезд для детей по пятницам туда, а в воскресенье обратно, но в воскресенье она приходит в Слюдянку ночью, это меня больше всего и смущало, не люблю я на вокзале ночевать. Однако Мамай зовёт, это уже традиция, в мае надо ездить на Мунку, а в июне на Мамай, и эта наше «непоездка» не давала мне покоя, Мамай зовёт! И мы откинув все разумные доводы против едем вопреки, у нас день на пересборы рюкзаков, выкидываем лишние продукты, я в срочном порядке перешиваю спальник, делаю из одноместного трехместный, собираю детей, собаку, зовём с собою Иру и она соглашается, ведь она тоже уже настроилась на поход. И вот в пятницу мы едем, едем, едем, погода пока отличная, но на субботу обещают дождь, поэтому Саша в самый последний момент взял тент и топор, как оказалось, очень даже не зря.
Сразу пожалуюсь - денег ушло много, ну вот сами посчитайте, взрослый от Иркутска до Слюдянки стоит 90 рублей, за собаку 72 рубля (Наран смело за такие деньги можно было на сиденье сажать), за детей туда удалось проехать за полцены, а назад уже по полной стоимости, так как льготы действительны только до 15 июня, а потом по их мнению дети становятся взрослыми, а от Слюдянки до Выдрино билет стоит 64 рубля, а от Выдрино до Мамая (это всего две остановки, но Бурятия) уже 82 рубля (мы ждали, когда нам подадут мартини со льдом, как иначе объяснить столь дорогой проезд?) и никаких скидок на детей, но хоть за собаку взяли меньше - 29 рублей. На дорогу туда у нас ушло: (Иркутск-Слюдянка) 342 + 549 (Слюдянка-Мамай) = 891, обратно (Мамай-Слюдянка) 549 + 432 (Слюдянка-Иркутск) = 981, да на трамвай 120 рублей, итого на всю дорогу: 1992 рубля (плюс к этому 216 рублей за ожидание на вокзале). Так им мало того, что цены бешенные и вагонов мало (они экономят на вагонах, всего четыре пускают, народ, как сельди в бочку набивается), так они ещё и совсем эту Мамайскую электричку отменили, с 1 июля на Мамай можно проехать только на машинах, а нам, простым людям уже туда и не добраться, даже вот и не знаю, куда жаловаться, какие петиции писать и куда, бардак в стране. Но хватит о грустном.
В Слюдянке мы сходили на берег Байкала кишащий мерзкими, летающими, но безобидными тварями по имени поручейник кажется, там пообедали бутербродами, ожидаючи нашу электричку два часа, с тревогой смотря на небо, фиолетовые тучи на горизонте пугали, даже появилась мысль сегодня на Мамай не уходить, а остаться ночевать не берегу озера. Однако по приезду не капало, хотя было мокро, недавно дождик прошёл, решили всё же идти, ведь завтра обещают дождь с ночи и до обеда, а в дождь мы можем так и не дойти до Мамая, охота ли мокнуть? Саша после Аршана нетерпеливо бил копытом, сил полно, Ира же шла еле-еле, к тому же высыпала ещё толпа туристов-валюнтаристов анастранных, поэтому я Сашу отправила вперёд место под палатку занимать, а мы пошли потихоньку, вдыхая полной грудью свежий аромат цветущей черёмухи, чай я дорогу знаю, столько лет уже каждый год на Мамай ездим (а в городе сейчас цветёт сирень, под самым окном цветёт - ах!).
Но всё равно идти приходилось быстро, уже вечер, надо до темноты до места дойти, да и тучи нет-нет да и опрокинут на нас ушат воды, я то скину резиновые сапоги, то снова их надену, вместе с непромокаемыми курткой и штанами, но в целом с погодой повезло, не жарко идти, дождик нас пугал, да сильно не мочил, так шалил да подгонял. Ирка постепенно вошла в ритм, хотя и ругалась страшно, что на фиг ей не сдался этот Мамай, если бы она знала, что идти всё время в гору и так далеко, на что я конечно же отметила, что на Шумак идти в разы дальше, тяжелее и круче. А вот дети вообще не замечали дороги, им она была не внове и никаких трудностей не представляла, Нора тоже радостно и легко бежала по тропе, гоняла бурундуков и чувствовала себя просто великолепно.
Около моста стоял внедорожник, вот это да! Куда техника доехала, и кругом полно добротных, капитальных домов с солнечными батареями, деньги зарабатывают на туристах. Мишек жалко, ушли мишки отсюда, а ведь им тут хорошо жилось, весной черемша, летом черника, но пришли жадные люди и понастроили турбаз. Мы уже прошли поляну с кунгом, когда навстречу вышел Саша, он похвалил, что мы так быстро идём и повёл к переправе на тот берег к озеру, Емелька как всегда искупался, поскользнулся на камне и нырнул в ледяную реку, хорошо Саша его вовремя успел поймать и вытащить из реки, а то плыл бы наш Емелька вниз по реченьке, и хорошо, что я, предвидя подобное развитие событий, взяла запасные вещи на детей, полный комплект, включая запасные трусы, а промок он до трусов, в каждом сапоге по озеру. Наше место оказалось занято, люди заехали ещё в среду, но мы встали с другой стороны озера, там даже уютней стоять. Ирка уже совсем адаптировалась и радовалась красивейшим видам вокруг, этим альпийским лугам и просыпающейся природе, этим сочным краскам и мокрым, снежным склонам. Я даже завидовала этому её первому восторгу, уж я то уже знаю, что это, но вспоминаю, как и меня в первый раз поразил этот неповторимый мамайский пейзаж, поразил и влюбил в себя на всю жизнь!
Натянули тент, опять закапал дождик, быстро закинули вещи, рюкзаки в палатку, приготовили ужин уже затемно и в первом часу при свете фонариков легли спать. Спалось прохладно, мой новый трёхспальный спальник показал себя хорошо, но замерзала голова, всё ночь тихо и мирно барабанил дождик, то затихал, то шумел с новой силой, а у нас хорошо, тепло и сухо, у нас есть тент. На завтрак была наивкуснейшая овсянка и кофе с печеньками, и что нам дождик? Нас он нисколечки не расстраивает, мы сегодня батонимся и никуда не спешим, Надев свои непромокаемые одёжки и резиновые сапоги идём прогуляться вверх к водопаду, соседи наши уходят в дождь, но мы решаем не переезжать, нам и тут хорошо и уютно. Вскорости дождь перестал, к обеду, как и обещали метеорологи, но всюду туман, пейзажи просто завораживают, мы в облаке, всё вокруг мокрое и красивое, это гораздо красивее, чем если бы просто тупо светило солнце.
Капельки дождя ожерельем бриллиантовым разрядили все веточки, листики, цветы, травинки, я даже думала, что это льдинки, изморозь, но нет, это лишь капельки дождя. Распогодилось, туман ушёл вверх и показал долину внизу во всей красе, к вечеру даже ту сторону Байкала стало видно. Закат вообще был шикарен, такой красный и красивый, завораживающий закат, такие закаты бывают только на Байкале, сплошной восторг и радость, всё же красивое наше озеро, и этот вкусный воздух, пихтой пахнет, черемшой, журчит ручей, птички поют, что ещё надо для счастья?! Вкусный ужин и душевная компания, чай со сгущёнкой, весёлый полосатый бурундук скачет в камнях, дети шумят и радуются снегу, бегают по сугробам, катаются вниз с горы.
Но утром пора уходить, как ни не хочется, а надо, завтракаем, собираем вещи, погода шепчет, птицы поют, пришла толпа немцев, вот эти раздражают даже Нору, своими криками, смехом, шумом, шнель, шнель, слышна немецкая речь, плюх в воду, купаются, фотографируются на снежнике, мы чувствуем себя партизанами, Наран лает с этого берега, она крайне не рада шумным гостям, некоторая ревность к месту, к озеру, тут люди лишние, они раздражают, и мы уходим, оставляя озеро немцам, уходим вниз, на тропу, где тихо, лишь черемшатники молча косят черемшу мешками, собираем немного черемши домой, любуемся полями жарков. Солнце светит, но нет жары, прохладный ветер, по небу гуляют красивые кучевые облака, само то!
На трассе я пробую поймать машину, это мой первый опыт автостопа, полтора часа проторчали, я особо и не надеялась, думала тормознуть автобус, но автобусов нет, маршрутка одна пролетела мимо, и та полная. Я кривляюсь, танцую, машу руками, букетом одуванчиков, пою песенки, колдую, всё без толку. И тогда мы уходим на берег Байкала, потому что так надо, потому что это тоже уже традиция, до электрички ещё два часа. Вот он пустынный берег, вечный Байкал, розовый песок и ветер, поручейники лезут всюду, хорошо, что они безобидные, но у них брачный период, и это немного напрягает, когда тебя используют как плацдарм для полового акта, скидываю ботинки, ноги гудят, иду за водой, вода цветёт, Саша на газу вскипятил чаю, заварили лапшу, славно так поели, отдохнули, полюбовались пейзажем. А в электричке уже наблюдали просто обалденный красный закат, такое красное море и красное, жаркое солнце, а потом море уходит в фиолетовый и синий и голубой.
You can watch this video on www.livejournal.com
В Слюдянке всё было не так страшно, как казалось, добрая тётенька охранник даже предложила нам кипятку, такой заботы не встретить у нас на вокзале, всё же в провинции люди добрее и душевней, купили в ларьке хлеба и колбасы, наелись бутербродами и под Шерлока Холмса вздремнули до четырёх утра, дети так вообще сразу вырубились на мягких диванах, я же спала вполглаза. В электричке снова пробовали поспать, но там было холодно и жёстко, да и люди едут на работу, вскорости электричка набилась битком, пришлось потесниться. Детям эта ночь далась гораздо легче, чем нам, молодой организм проще переносит невзгоды, мы вот по приезду домой вырубились до обеда (ещё нам отрубили горячую воду!!!), а дети не спали ни минуты, дорвались до компьютера. Так что подводя итог могу смело сказать, что поход удался! Отлично и душевно сходили мы на Мамай, и немного дождя было даже в радость, потому как после дождика очень радуешься солнышку, гораздо больше, чем когда всегда хорошая погода.
и никакой политики три дня