Другая Турция. Выше радуги.

Sep 29, 2015 10:10

Выше радуги - советская сказка, а также музыкальный кинохит 1939 года "over the rainbow"
В нашем случае - буквально.


Однажды я оказался за рулем в машине, а машина в Турции. И, разузнав у Озана, который и сдал мне в аренду авто, где он устраивает пикники (барбекю) со своими многочисленными женщинами, туда и отправился. У турок есть такая особенность, по выходным собираться всем кагалом, грузиться в машины и выезжать на природу, в разные сосновые боры, горные лагеря, на берег моря и т.д. Надо понимать, что местные выбирают не самые корявые места для этого. Вот и я решил воспользоваться.

Эн Дюден Шалалеси, сказал Озан...Верхний водопад на реке Дюден, почесал я репу, хм...будем искать. Навигация в те стародавние времена была аналоговая, то есть выходишь ты из машины, ловишь убегающих от тебя теток, отбиваешься от ихних мужей и подманиваешь купюрой в, например, 5 чатлов...по-английски они не бельмеса, тогда повторяешь магическое "эн дюден щалалеси?" с вопросительной интонацией и, отдав деньги, рулишь до следующих теток в указанном направлении.

В Анталье номера домов и названия улиц, как бы так выразиться более нежно, ну не очень там это распространено. Есть на трех или четырех домах =) Поэтому читать карту города очень увлекательное занятие. На карте все красиво расписано и отмечено, а в городе я считал перекрестки с круговым движением - самые верный ориентир. На Севере, у самого истока, там где невзрачный ручеек падает с порога высотой в 10 метров разбит городской парк и зоологический парк с утками, всякими козами и прочей живностью.



Это и есть "верхний дюден водопад". Река промыла между корней деревьев замысловатые ходы и пещеры в породе. Под водопадом слегка облагороженная естественная галерея, то есть можно зайти за стену воды в пещеры. Сеть довольно развитая, местами загороженная решетками, местами с освещением и винтовыми лестницами, ведущими к заводи внизу. В заводи пасутся стаи рыбешек, иногда очень жирненьких.


Ниже еще пара-тройка порогов есть с которых скатываются еще более активные водопады, но с меньшей высотой. По всей реке в парке в заводяхнад омутами настроены плавучие или висящие рестораны и кафешки. Пешеходные тропинки и лавочки. Утки жирные кругом.



Само по себе прикольное место, но в июле в часов 14 еще и очень полезное. На стоянке авто, которая сразу за стоянкой такси сверху, +42, а в парке тень и прохлада. Еще можно и в сам водопад залезть.



Облазав весь парк Верхнего водопада на реке Дюден, я как то призадумался, раз есть верхний, то возможно где то должен быть и нижний. И это стало уже чисто бабьим спортивным любопытством, найти все пороги и отметиться на всех водопадах, тем более, что река Дюден проходит по городу и в добирании особых проблем нет.



Нижний водопад Дюдена находится в одноименном парке в районе Лара в Анталье. Падает он прямо в море. Метров эдак с 25-и или выше. Это уже совсем настоящий мощный водопад, брызги от которого разлетаются и освежают воздух на пару сотен метров.



В старом порту (тоже одно из прикольнейших мест Анатолийского побережья) можно хорошо поторговавшись нанять лодку и прокатиться под брызгами от струй этого водопада по морю. Также можно прихватить спиннинг и подразнить морскую рыбешку воблерами, а то и ужин себе заловить. Лодочники скучают в ожидании денег от туриков, и готовы были возить меня за 5 долларов )). А я полез выше радуги.

Если, рискуя улететь со скалы в море, перемахнуть через забор пешеходной дорожки парка и дойти до края обрыва, то можно увидеть радугу от мелкой водяной пыли и брызг водопада.



Там же в Ларе есть самый протяженный и приличный общественный пляж в районе Анталья. Широкая полоса песка, гальки и пескогалечной смеси, всякие волейбольные площадки по всей протяженности и места для пикников.

путешествие, Восточные танцы, лытдыбр, мои фото

Previous post Next post
Up