Когда я еще собирался пойти в школу, множительная техника представляла из себя громоздкие, малопроизводительные, неудобные агрегаты - ротопринты, которые требовали, умения, навыка, силы и грязной работы для размножения текстовой информации. Люди, имевшие допуск(!!!) к этим "опасным" механизмам, состояли на учете в КГБ, помещение оснащалось не хуже оружейной комнаты и опечатывалось. Чтобы не печатали антисоветские листовки!
Когда я уже ходил в школу, в обиходе были "машинные залы" с десятком другим молодых тетенек, стучащих по 6 часов на пишущих машинках, и множительный аппарат "Эра", так называемая "синька". "Синька" охранялась еще строже ротопринтов, а все машинистки проходили собеседование с "куратором", у которого в сейфе хранились образцы оттисков шрифта с каждой машинки. А чтобы сразу можно было определить кто печатает антисоветские листовки!
Когда я школу заканчивал появились первые убогие ЭВМ с громоздкими, кривыми и нестройными принтерами, понятное дело, что машинный зал опечатывался, а инженеры были на карандаше в органах. Чтобы не печатали антисоветские листовки!
В то время как я учился в ВУЗе, стали быстро распространяться компьютеры IBM x86 и неудержимо все более и более мощные, принтеры менялись еще быстрее, а ксерокс уже стоял на каждой кафедре. И, хотя, ответственный комитетчик все же по старой памяти держал в столе образцы отпечатков с каждого принтера (бугогага), это большого значения не имело. Никто не печатал антисоветских листовок! Вся "антисоветчина" лилась из телевизора и газет.
Теперь жизнь и деятельность антисоветчика скучна и непритязательна. Нет нужды получать от иностранных спецслужб аппаратуру для микрофильмирования, фотокамеры "минокс" и мощные радиостанции - есть мобильная связь и интернет. За 10 секунд любой "секретный" текст может быть снят и выложен в интернете, а также отправлен за океан. Вот например видео Максима Кононенко про Мутко спик фром зе харт ин инглиш.
К чему это я? А вот даже при наличии современной прогрессивной техники нормальный шпион-антисоветчик должен иметь прямые руки и немного мозгов, чтобы не сделать как я. Камеру в телефоне надо было просто повесить на шнурке на шею, включить и ходить по местам с запрещенной съемкой!!! А я таскал в руках, делая вид, что собираюсь позвонить, не антисоветчик ибо.
"типа скрытая камера", Музей монастыря Святого Иоанна в Превели. Крит. Греция. Август 2011
Click to view