Скумбрия соленая, с 5 специями и листьями кафир-лайма

Jun 25, 2016 19:38



Помните, я молочную рыбу солила с 7 специями? Мне понравился вариант, решила попробовать нечто подобное со скумбрией (потому что это одна из любимейших рыб для засолки у меня, да :)).

и взяла только смесь "5 специй" (усенмянь), уже готовую.
Скумбрия (не очень фото, да)



Крупная, серебристая, хорошая попалась. Разморозить, но не до конца - чтоб только нож брал.
Отрезать голову и хвост, вскрыть со спины, чтоб брюшко оставалось целым, выпотрошить, убрать черную выстилку с брюха и почки с позвоночника. Когда скумбрия не до конца разморожена - сделать это гораздо легче, все внутренности одним комочком убираются и ничего по брюху не растекается.
Срезать хребет - останется одно целое филе рыбы, соединенное по брюшку.
Брюшко оставляем целым, чтобы в процессе засолки рыба как можно меньше потеряла своего вкуснейшего сока и жира (а брюшко у скумбрии - самая жирная часть).
Посолить солью среднего помола (я солю, как солила бы отбивную или чуть больше, пара хороших щепоток соли) и обсыпать смесью "5 специй" (усенмянь).
Вот так выглядит



В емкость, в которой будем солить рыбу, насыпать немного соли и разложить несколько листиков кафир-лайма (у меня сухие, но прекрасно пахнут - очень приятный цитрусовый аромат).
Рыбное филе свернуть, вложить в брюхо несколько листиков кафир-лайма, положить в емкость и посолить сверху - еще крупная щепотка соли и чуть-чуть свежесмолотого сычуаньского перца - мне его аромат очень нравится!.



Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (груз не надо, через несколько часов можно перевернуть и слить лишнюю жидкость).
Готова она будет уже к утру, но я до нее добралась только вечером, после работы.
Разрезала филе пополам, удалила излишки специй, сняла кожу, вынула оставшиеся реберные косточки и нарезала кусочками.
Очень вкусно! Ароматная слабосоленая рыба получилась, рекомендую :) Особенно если смесь "5 специй" (усенмянь) вам нравится.
И очень рекомендую солить не до конца размороженную рыбу (любую рыбу) - это прекрасный совет maxnicol, а уж он-то в рыбе разбирается!

Рецепт для liligorina для конкурса "Я жду гостей. 3-ий сезон"

еду...делаем :), закуски, скумбрия, солености

Previous post Next post
Up