Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Куриный бульон - сто раз варила, и использовала потом для супа. Но никогда не подавала его, как самостоятельное блюдо, а зря! Оказывается, хороший наваристый куриный бульон - прекрасное блюдо, а уж с теплыми хрустящими гренками с сыром - вообще ум отъесть!
Продукты
для бульона:
курица (в идеале - домашняя, "суповая")
морковка
луковица
кусочек корня сельдерея
стебли пряных трав
сушеные овощи
специи, соль
для гренок:
белый хлеб или батон
масло (сливочное или оливковое)
сыр
Самый вкусный куриный бульон - из домашней "суповой" курицы, но она у меня есть не всегда, такую курицу у нас еще поискать надо, так что у меня 2 остова цыплят-бройлеров плюс крылышки.
Курицу (обязательно срезать копчиковую железу) залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и тщательно удалить пену (это важно!).
Добавить луковицу (разрезала пополам прямо в шелухе - она даст золотистый цвет бульону, воткнула в луковицу несколько гвоздичек), морковку, кусочек корня сельдерея, сушеные овощи (у меня один не очень острый красный перчик, 2 столовые ложки сушеной смеси корней сельдерея, пастернака и петрушки), стебли пряных трав (у меня замороженные стебли сельдерея и сушеные стебли укропа и петрушки) и варить (если домашняя "суповая" курица - то часа 2-2,5 или больше, от курицы зависит, а у меня бройлеры, так что варила 1,5 часа) на очень-очень слабом огне, чтоб бульон не кипел, а чуть-чуть вздрагивал.
За полчаса до окончания варки добавила раздавленные горошины черного и душистого перца и щепотку семян любистока, перед выключением добавила лавровый лист. Дала настояться бульону минут 20, процедила - можно подавать, с гренками :)
Гренки: белый батон нарезала кусочками толщиной примерно 1 см, сбрызнула оливковым маслом, посыпала тертым сыром и поставила в разогретую духовку на 5 минут, чтоб сыр расплавился, а батон чуть-чуть подрумянился - готово! Лучше всего подавать теплыми.
Очень-очень вкусно! Бульон с гренками (а можно с сухариками, солеными крекерами...) - это прям открытие для меня :)
Очередной велосипед изобрела, ага :)
Этот рецепт для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"А также рецепт для
p_i_l_a_r на ее
ФМ "Наваристый суп"