Моя Россия

Oct 16, 2014 21:47

- Видишь березы желтые стоят... Снег то поздно выпОдет..



Я стою во дворе деревенского дома. Моросит дождь. Под ногами козьи какашки. Сами их распространители жмутся друг к дружке, разглядывая меня с любопытством.. У Евгения Николаевича их 17 (козлов за людей он не считает, а то было бы 19)



- Да уж лучше снег, чем слякоть... - пытаюсь поддержать разговор я - А еще лучше, солнышко увидеть...
- Послезавтра увидишь.. Завтра дождь.. Пойдем в тепло.

Не спорю. Хотя "тепло" это условно. Мы заходим в то, что раньше бы назвали "сени" .. наверное... Здесь пару стульев, лавка. Под лавкой два ведра с рубленой травой - корм для коз. Стол. На столе плитка, банки с молоком, немытые чашки и пара стаканов. По всему помещению тоже расставлены какие-то банки, бутылки, тряпки не первой свежести.. в углу веник.. у мутного окошка шубуршит рыжий котенок...




- Не стал их топить, пусть выживают... Я вот так считаю, если родился здоровый - выживет.. помогать не буду, но и мешать не стану. Вон у меня в прошлом году два козленка... Думал замерзнут зимой, а нет, живучие! У бабки моей 16 детей было. 9 выжили... Тогда как, мужику нужно было много детей, много помощников, а кто хилый, толку нет.. Это сейчас за жизнь каждого ребенка борятся.. больных вон как выхаживают.. Тогда нет...




Деревня Выголово. Плесский район Ивановской области когда-то насчитывала 320 жителей и 50 домов.. Сейчас постоянных жителей 11. Домов тоже явно меньше. Половина стоят заброшенные.. Отличная декорация для фильмов в которых милая девочка в синем платье, СЛУЧАЙНО забредает в старый дом и не может из него выбраться ибо окружает ее там всякая нечисть и... Отличная декорация, словом.




Зато дома, в которых живут - ухожены, трава скошена, вокруг носится всякая двухкрылая и парнокопытная живность.. на подоконнике ваза с цветами. Почти у каждого домика припаркован жигуленок или УАЗик.. Нормальной дороге в деревне нет. Когда сухо это не проблема - доехать можно на любой машине, зато когда дожди и снег... квадроцикл вам в помощь.




У Евгения Николаевича нет своей машины, но соседи помогают - привозят продукты из города. Я тоже не с пустыми руками пришла, мне был выделен кулек пирожков. Дед сначала от пирожков отказался, потом принюхался попробовал сам и протянул мне: "Ешь, давай!" Отказы и возражения не принимались..




- А что раньше было?, - спрашиваю.
- Раньше не здесь.. а там, за лесом было село Ильинское. Большое село... Но его сожгла банда пана Лисовского в Смутное время за то, что новгородцев поддерживали.. Вот все после пожара сюда и перебрались.. От села остался церковый подвал, да и тот уже порос мхом..




- А барин был?
- Был.. Как же без барина?! Воон там болотце, в поле слева.. Так вот раньше Книжин пруд был. Фамилия барина Книжин.. Так он как в 1861 крепостное право отменили, получил компенсацию и уехал за границу - проматывать состояние. Поместье забросил, так его и разтащили бывшие крепостные. По кирпричику вынесли.. в кладках старых домов попадаются его кирпичи..
- И не объявлялся больше?
- Нет, видимо все прогулял... Так и жили, летом в поле, а зимой в город на заработки.. Кто извозчиком, кто обувь чистить, кто на фабрику... А потом революция.. У меня дед эсером был... В 1905 г. в Москву ездил на баррикады.. Их из Иваново много таких было энтузиастов.. Эсеры же крестьянская партия изначально. Только перехитрили их большевики, смекалистее и дальновиднее оказались.. Вот народ за ними и пошел. А они народ обманули.. обещали же землю, а вместо этого загнали всех в колхозы! Да мы и паспорта в 60-е годы получили... Чтобы мне учиться поехать в город (у Евгения Николаевича неоконченное высшее техническое образование - энергетик!) собирали собрание, писали бумагу, достоин ли.. И на определенное время отпустили.. То же крепостное право было, только под другой вывеской. А как паспорта выдали, почти все поспешили уехать из деревни.. Ищи их теперь. Да ты молоко то не пьешь.. Ты пей!

Молоко не люблю.. а тут еще и козье, но нельзя хозяина обидеть..




- А Ярмарки?
- Были ярмарки... На Петров день самая большая. В Плесе.. Ездили конечно... Свистульки всякие продавались, мячики на резинке, горшки, кадки.... У нас посередине деревни жил такой Любемцев Анатолий Геннадьевич... Вот он баранки пек... Хороши баранки были.. В Приволжск их возил.. Лошадка у него была красавица - серая в яблоках... Так его и встретили на дороге... Лошадь отобрали, хозяина зарезали.. а тело спрятали под заброшенный сарай...
-И что? Нашли бандитов?
- А чего их искать... Из соседнего села.... просто никто ничего не сказал... Скверный народ тут тоже живет....



- Вот в 1929году наша деревня сгорела.. Вся.
- Печь?
- Что там печь, поджог. Кривой Арсюха... Вынес сначала все свое имущество, а потом избу подпалил.. страховку он хотел получить...
- Страховку? (У меня не очень укладывается в голове, откуда в 1929г. Кривой Арсюха из глухой деревни знал о существовании института страхования недвижимости....) Получил?
- Получил... Так получил.... Аж до Приволжска бежал, как получил...
- Ну как восстанавливали деревню?
- Кто как мог. Вот, моего отца сразу сдали, у него было две лошади и две коровы... На нас пальцем показали, мол они богатые... Ну у приобщили к восстановлению....



Дождь усиливается. Евгений Николаевич смотрит на часы... Пора мне коз загонять, а тебе ехать, а то уже темно скоро...
Обещаю деду заехать еще...

И обязательно еще заеду....

интересно, жизнь, истории, фото, путешествия

Previous post Next post
Up