Голубая кровь

Aug 29, 2013 18:11

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев на днях заявил, что в России может появиться добровольная анонимная консультация для гомосексуалов, поскольку многие из них якобы "хотят вернуться к нормальной жизни". Помимо этого, депутат Дегтярев подготовил законопроект, запрещающий брать донорскую кровь у геев, в очередной раз повторив страшилку о том, что они - основные разносчики СПИДа.

Читать далее: http://www.rosbalt.ru/generation/2013/08/29/1169811.html

Мнения психологов об излечении гомосексуальности - под катом.

Александра Кабатова, психолог:
Удивительное дело, сколь многие люди озабочены благополучием других людей. Вот и очередной пример заботы о согражданах.
Как психологу мне интересен механизм исполнения данной инициативы. Начиная от того, где наберут специалистов-психологов, которые возьмутся «исправлять» сексуальную ориентацию. Потому что психологов в вузах такому не учат. и не так много специалистов, действительно специализирующихся в данной профессиональной теме.
Здесь, как никогда уместны слова И. Кона: «Если человек испытывает какие-то психосексуальные трудности, связанные с необычной сексуальной ориентацией, или тревожится за своих детей, он может обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, но только имеющему современное профессиональное образование и соответствующие установки. Психиатры и сексопатологи старой школы, равно как и добровольные «духовные наставники», берущиеся изменить сексуальную ориентацию клиента, приносят больше вреда, чем пользы».
На самом деле вопрос о принятии себя и своей ориентации стоит наиболее остро. Если «враг» внутри, то неимоверно трудно прислушаться к себе и понять свои желания. Много ресурсов организма  уходит на эту каждодневную битву с самим собой, со своим страхом, на сокрытие своих истинных желаний и потребностей. По своему опыту работы с клиентами могу сказать, что людям, как взрослым, так и подросткам, не сама их сексуальная ориентация приносит страдания, а реакция близкого окружения и социальной среды…  Как пережить то, что родители не хотят слышать, что чувствуешь на самом деле? Не отвернутся ли друзья, когда узнают правду? Что будут говорить знакомые и родственники? Почему я должен уезжать в другую страну, если я хочу семью и детей?… и нагнетание в обществе гомофобии отнюдь не способствует психологическому здоровью  и принятию себя и своих особенностей. Само осознание своей принадлежности к дискриминируемому меньшинству часто влечет психологические проблемы и трудности, при том, что и само сексуальное самоопределение порой бывает неоднозначно. Квалифицированный психолог или психотерапевт может помочь в безопасной обстановке разобраться в возникших проблемах, обдумать возможные последствия  решений, восстановить пострадавшую самооценку, вернуть самоуважение…

Ксения Ростовцева, психолог:
Я считаю, что подобные заявления направлены на несведущих в подобных вещах граждан, коих у нас, к сожалению, большинство. Психотерапевты это те же врачи, следовательно, ходят к ним, чтобы излечиться или разобраться в себе. Грамотный специалист не будет «лечить» гомосексуальность, а скорее сделает так, чтобы человек, обратившийся к нему за помощью, начал чувствовать себя комфортнее в своем окружении, а ни в коем случае не ломать ему жизнь. Нетрадиционная сексуальная ориентация не болезнь, и ее нельзя изменить.

Валентин Литвинов, психолог:
Слышал уже эту новость, и отношение резко негативное. На мой взгляд, это очередной фейк или дешёвый популизм, не рассчитанный на продолжение, грубо говоря, всё это так и останется словами, и это лучший исход таких инициатив. Но если это и вправду произойдёт, то, мало того что всё это противоречит всем постановлениям Всемирной Организации Здравоохранения, которая исключила гомосексуальность из списка заболеваний, так ещё такое псевдолечение может способствовать возникновению фальсификаций и ещё большей маргинализации определённой социальной группы наших граждан.

Мария Наймушина, психолог:
Думаю, что бесплатная квалифицированная психологическая помощь может оказаться кстати для представителей ЛГБТ-сообщества, особенно учитывая нынешнее положение дел (последний закон и т.п.). Однако, заявленное ее назначение - «возвращение к традиционной ориентации» - мне непонятно. Складывается впечатление, что авторы просто не ознакомились с литературой по «предмету»; официальной наукой утверждено, что гомосексуальность - не болезнь и лечить ее бесполезно. Гомосексуальное поведение встречается более чем у пятисот различных видов животных. Это биологическая данность, которую не исправить. Могу предположить, что бесплатная служба будет работать, например, с сопротивлением, которое испытывают гомосексуалы, при контакте с людьми противоположного пола. Да, это возможно; и спектр средств имеется. Однако, по моему мнению, такой метод - это ломка личности, ее естественного устройства и функционирования. Гипнотические воздействия на уровне поведения могут иметь эффект, но телесность и чувства обмануть очень сложно. Впоследствии эта загнанная в угол подсознания часть «я» и все накопленное сопротивление могут повлечь за собой негативные последствия (более подробно можно узнать, почитав про психосоматику). Это как манная каша, например. Или пенка с кипяченого молока - сколько ни убеждай себя, что полезно, приятнее от этого не станет, и со временем ненавидишь ее только больше.
И напротив, освобождение энергии, направленной на сдерживание, дает огромный ресурс для деятельности, самореализации, творчества.
Как биолог по первому образованию, я решительно против таких противоестественных (как бы это странно ни звучало в контексте нашей темы). Способов обращения с человеком. Хотя, вполне допускаю мысль, что для кого-то «переучиться» - будет меньшим из зол. Это больно и страшно, но это их право. Принцип добровольности для меня главенствует. Будет ли он таковым для депутатов с их помощью - это уже другой вопрос.

Константин Зубахин, детский психоаналитик, центр саногенной медицины «Евразия», Новосибирск:
Хм, если бы не общая тенденция в обществе, можно было бы воспринимать эту новость как курьез. Но реальность, к сожалению, разочаровывает... И тревожит.
Видимо, желание «вылечить» гомосексуальность человека идет от представления, что это «приобретенное заболевание». Как бы, гомосексуалистов развращают более опытные товарищи (тут и борьба с педофилами кстати подвернулась). Поэтому, имеет место представление, что любого «совращенного» можно «убедить» (вылечить психотерапией) стать «нормальным». Психотерапия еще не самое страшное, чем они могут «лечить». Нейрофизиологи, наверное, предложили бы таблеточки, электрошок, лоботомию, или что-то из арсеналов Третьего рейха.
Психоаналитическое представление о гомосексуальности (в моей интерпретации) следующее: гомосексуальность - защитный механизм, формирующийся в раннем детстве (в первые годы жизни ребенка) и проявляющийся в период полового созревания. Необходимость такой защиты объясняется специфическими переживаниями ребенка, столкнувшимся с какими-то непереносимыми ситуациями. Гомосексуальность - направление на себя, свое Эго сексуальной энергии (в случае мужчин). Гомосексуалист любит такого же как он сам. В объекте он бессознательно видит себя. Лечить от любви (а тем более от любви к себе) - бессмысленное занятие.
У женщин гомосексуальность связана с любовью к матери - самому первому и главному нашему объекту. По каким-либо причинам, любовь не перемещается с матери на отца (и его заменители в дальнейшем), а остается направленной на первичный объект (мать). Это тоже процессы, которые происходят в раннем возрасте, а проявляются в пубертатном (подростковом) периоде.
«Лечение», предлагаемое депутатом еще и потому бессмысленное, что в нашей академической психологии такие феномены не изучаются ни с точки зрения этиологии (происхождения), ни с клинической (что с этим делать) точки зрения.
Странная мысль г-на Дегтярева, что «многие гомосексуалисты хотят вернуться к нормальной жизни - стать гетеросексуалами»... Гомосексуалисты, приняв свою ориентацию, не считают себя ненормальными, а жизнь ненормальной. И не стремятся стать «гомосексуалами». Есть проблема неприятия своего выбора. Это порождает личную трагедию человека, которая может выразиться, например, в бесконечных метаниях (замечательный испанский фильм «Вторая кожа» в качестве иллюстрации) или в экзальтированной борьбе с самим явлением.
Можно рассматривать гомосексуальность как особенность лчиности человека, как, например, темперамент. Лечить человека от холеричности глупо, как, впрочем, и от любви.

Л. С., психолог:
Вы знаете, у меня даже слов нет, чтобы прокомментировать эту инициативу. Впрочем, похоже, у них там конкурс проходит на самый дурацкий закон!

Анастасия Медко, психолог, всеукраинская благотворительная организация «Точка опоры»:
Добрый вечер, меня очень расстраивает как специалиста, пугает то, что подобные вещи принимаются на государственном уровне, что говорит о профессиональной некомпетентности правительства.
Как вы знаете, гомосексуальность исключена из списков болезней, а значит, и лечить нечего. Стало быть, попытки «излечения» являются профанацией и шарлатанством. Более того методы которыми пытаются «лечить» от гомосексуальности не этичны, и вредят психике человека. В итоге мы имеем людей, которых по прежнему тянет к представителям своего пола, но они пытаются этого не выказывать и строить якобы гетеросексуальные отношения, что чаще всего приводит к формированию неблагополучных семей, алкоголизму и в некоторых случаях суицидальному поведению. Грустно осознавать, что, когда все делают шаг к развитию, мы делаем два шага назад…

Дмитрий Сторожев, практикующий психолог:
Итак, постановка вопроса в таком ключе неверна по сути и основывается на весьма спорных, если не сказать ложных предпосылках. Сам тезис о том, что многие гомосексуалы хотят вернуться к нормальной жизни, мягко говоря, странен. Возникает резонный вопрос: у скольких гомосексуалов спрашивали и где исследование на эту тему? Было бы весьма любопытно взглянуть на данный научный материал, если он существует. Хотя, думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что мы имеем дело с очередным голословным утверждением, не имеющим под собой по сути никакой фактологической основы.
Ни для кого не секрет, что советская школа психологии, хоть и была одной из лучших, однако за последние два десятилетия практически не развивалась и довольно сильно отстает от мировой практики. Применительно к предмету нашего разговора это отставание выражается в том, что подавляющие большинство авторитетных психологов «старой школы» не делают различий между таким понятиями как пол и гендер, сексуальная ориентация и сексуальное поведение.
В контексте темы поговорим именно о сексуальной ориентации и сексуальном подведении. Очевидно, что данная законотворческая инициатива исходит из предпосылки о том, что сексуальная ориентация - нечто приобретенное под влиянием среды. Справедливости ради надо сказать, что в научном мире по сей день нет единого и общепринятого мнения по поводу природы гомосексуальности. Однако теория о том, что гомосексуальность является врожденным свойством организма, на сегодняшний день является преобладающей. Разумеется, таковой эта теория стала не за один день и не просто так, а в силу того, что пока в ее пользу говорит больше материалов, чем в пользу других теорий. Именно этим обилием научных данных, а не мифическим «голубым лобби» было продиктовано решение ВОЗ изъять гомосексуальность из списка заболеваний. Потому, как бы ни хотелось отечественным политикам, научное сообщество с уверенностью говорит о том, что гомосексуальная ориентация - врожденное явление. В отличии от гомосексуального поведения. Здесь мы имеем дело с более социально ориентированным явлением. Все люди в процессе жизни в зависимости от ситуации демонстрируют множество типов сексуального поведения. Надо понимать, что во многих случаях сексуальная ориентация и сексуальное поведение вообще не коррелируют между собой. Иногда, на шуточных фото молодых людей можно увидеть имитацию гомосексуального полового акта. Кстати, на концертах некоторых известных групп это тоже не редкость. Обыватель воспринимает этот как шутку или эпатаж, однако это демонстрация определенного типа сексуального поведения. Гомосексуального, в нашем случае. Очевидно, что такое поведение никак не влияет на гетеросексуальную ориентацию ни юношей, ни певцов. Так же гомосексуаььное поведение проявляется и в более значимых формах, таких как сексуальные эксперименты или сексуальная практика. И вот эти люди, не являющиеся по сути гомосексуалами, но проявляющие гомосексуальное поведение, вполне могут иметь некие личностные проблемы и внутренние конфликты. Это может быть продиктовано угрызениями совести из-за своей «неправильности», несоответствия моральным нормам общества или религиозным догмам и т. д.
Подобные проблемы легко решаются любым психологом, и какие-то государственные инициативы по этому поводу совершенно излишни. Я даже больше скажу, законодательные инициативы по «исправлению» поведенческой модели граждан (если она не несет в себе прямой и явной угрозы обществу) есть нарушение одного из фундаментальных прав человека - права на неприкосновенность частной жизни.

Саша Йомер, психолог:
"Попытки" лечения гомосексуальности предпринимались еще с 19-го века. Не появилось ни одного реального метода терапии, не достигнуто ровным счетом никаких "успехов" в смене ориентации. И это за 100 лет! В настоящее время все профессиональные психологи и психиатры признали полную бесполезность (а скорее - вред) таких попыток. Цитируя И.С. Кона: "В настоящее время "лечить" гомосексуальность берутся преимущественно безграмотные и страдающие психосексуальными проблемами религиозные проповедники." ("Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви", по изданию 1998 года.). В последние годы все чаще можно слышать, как психиатры и психотерапевты, ранее предпринимавшие такие попытки, теперь просят прощения у своих бывших пациентов и их родственников. Так в 2012 году влиятельный американский психиатр Роберт Спитцер (Robert Spitzer) принес извинения за исследования методов лечения гомосексуальности.
Другой аспект этой проблемы в том, что многие представители ЛГБТ-сообщества, особенно подростки, действительно нуждаются в квалифицированной психологической помощи - но, конечно, не с целью смены ориентации. Помощь нужна, чтобы помочь человеку принять себя и разобраться в себе, для предотвращения попыток суицида, для налаживания контакта с родителями и окружающими.

generation post-p

Previous post Next post
Up