Алиса в стране Басков

Jul 12, 2015 12:35

Закончились дни моего счастливого безделья, до недавнего времени щедро разбавленного сангрией, сидром и хамоном. Поэтому расскажу историю про путешествие на север Испании к бегающим за людьми быкам, прекрасной кухне, веселым людям и Bailando Энрике Иглесиаса - хит лета, что уж))



В общем, я впервые летела в отпуск одна, мне хотелось бегать с быками, и для этого мне было нужно попасть в Памплону. Брюссельские авиалинии привезли меня в славный город Бильбао (и не покормили в самолете). В полночь я уже в панике бегала по улицам города в надежде отыскать мой хостел, а нашла добрых людей, которые крайне помогли мне с поисками и подселили меня к секси-серферше-бразильянке.
Следующим утром меня встречала Оксана, и мы провели прекрасный день в Бильбао, а уже вечером на автобусе отправились в Памплону (2 часа в пути, 14,5 евро).

1. Про Бильбао

Город был основан в 14 веке и большую часть своей истории ценился как морской порт и крупный промышленный центр. Но в 90-х годах ХХ века экономика стала переходить на сектор услуг из-за кризиса промышленности. Облик города полностью изменился: построили нынешнюю визитную карточку города - музей Гуггенхайма, и много других футуристичных зданий.



Крутанский паук - это скульптура "Мама", посвященная матери создательницы и материнству в целом. Может, кто-то узнает в ней себя, но я не до конца поняла идею)))



Мост по задумке архитектора был со стеклянным полом, но администрация города решила, что лучше постелить нескользящий ковролин, а то собирай потом в дождь поломавших конечности)) Архитектор подал в суд даже за порчу красоты)



Крутой дом)



Цветочный щенок охраняет музей)



Итого: в Бильбао нужно побывать обязательно, это один из самых интересных и приятных городов, которые я видела (а я видела много городов)). Во-первых, он очень красивый. Во-вторых, для нелюбителей современного искусства там есть исторический центр - старый город, где все традиционно и монументально. В-третьих, там чисто-чисто, для меня это прямо восторг. В-четвертых: у них есть метро, которое везет на пляж. Станция метро на пляже! Бывает что-то лучше?)

2. Памплона

Столица королевства Наварра, тихий красивый городок с узкими улочками, доброжелательными людьми и бесконечным количеством баров.
Это уютное здание мэрии.



А вот и памятник тому мероприятию, которое манило меня больше всего - энсьерро, или забег с быками. История простая: раньше быков просто перегоняли по улицам города на арену, где их ждала смерть коррида. А кто-то однажды решил составить им компанию и пробежаться с ними)) С тех пор каждый год на праздник Сан Фермин происходят эти самые знаменитые в Испании и мире энсьерро: в 8 утра с 7 по 14 июля. Все, как у Хемингуэя в "Фиесте".



Просто улица с заваленным горизонтом)



Почти центр города:



А еще в Памплоне есть парк, созданный на территории крепости.
Вот тут, например, отдыхают олени.



И птички всякие) Есть гуси-лебеди, павлины слегка пощипанные - видимо, брачный сезон не в июле, утки и всякие загадочные существа, которых я не знаю) Но булку они тоже едят)



3. Окрестности Памплоны

Ронсевальское ущелье. На испанском оно называется прости-господи Ibanet, здесь погиб Роланд из средневековой поэмы "Песнь о Роланде", здесь проходит Путь Святого Иакова и гуляют паломники (кстати, чудесный способ сэкономить на путешествии)) Идешь себе с рюкзаком, в церквях предусмотрено дешевое место для ночлега таких вот паломников и еда.

SOS кричат леса, требующие предотвратить вырубку ради разработки карьеров каких-то.



Видок с девчонками.



Хеллоу, мото.



Очень дружные пиринейские барашки.



4. Сан-Себастьян

В часе езды от Памплоны - курортный Сан-Себастьян. Маленький, уютный, шикарные отели, дорогие машины - такой испанский Лазурный берег. На холме - статуя Христа.



Тут есть серф-споты, дворцы красивые, бутики и вообще все, что душе угодно. И океан есть) Собственно, я туда даже два раза съездила за время путешествия))
Наверх поднимается фуникулер.



В конце набережной-променада почти природный фонтан: грот, в крыше грота дырки, волна заливает грот и вода под давлением создает фонтан) Как-то так)
Железяка на заднем плане тоже арт-объект - "Гребень ветра" с красивой идеей единения человека и природы путем расчесывания этим гребнем ветра с Атлантики))



5. Про еду

У меня почти нет фотографий еды, но региональная кухня настолько особенная, что и не сказать о ней нельзя)
В общем, одна из главных частей культуры всего региона и значительная часть меню всех баров и рестранов - пинчос.
Это закуски в самых разных вариациях: от куска багета с хамоном или жареного сыра до телячьих щечек в портвейне (пища богов за 3,5 евро!) и фуа-гра. Стоит все от 2 евро, запивается сидром, сангрией, вином или пивом с лимонадом. Ну или что там еще захочется во время обеда))
На фото, собственно, традиционная витрина с пинчосами.



6. Сан Фермин

Это такой ежегодный праздник с 6 по 14 июля. Фиеста начинается в полдень 6 июля с запуска ракеты с балкона мэрии.
Выглядит все как огромная толпа людей, одетых в белое, с завязанными на шее красными платками. Люди залиты вином, пивом и всем, что льется, веселятся, громко болтают, танцуют и пьют с раннего утра))

Мы в 9 утра собрались на традиционный праздничный завтрак, заодно совпавший с днем рождения друга моих друзей, спели ему песню в поварских колпаках) Все еще чистые и красивые))



Еще утром 6 июля я начала догадываться, что на завтрашний первый забег быков я не проснусь, поэтому после завтрака решила сходить на площадь Мэрии посмотреть запуск ракеты в 12 утра. Без 5 минут полдень я стояла в огромной качающейся в разные стороны толпе и пыталась не поддаться приступу паники. Фото, конечно, не мое, но я там где-то в самом центре вцепилась в чью-то спину и мечтаю вернуть время назад и остаться в баре.



В целом, фиеста примерно так и выглядят - веселые бело-красные люди пьют, танцуют, едят, пьют, болтают, пьют и так далее))


После посещения площади шансов остаться в белой одежде уже нет, потому что со всех сторон в тебя летят потоки алкоголя и если повезет воды. Но в какой-то момент это становится забавным и начинаает радовать)) Главное не трезветь)
6 июля было похоже на бесконечную вечеринку с невероятным количеством самых разных эпизодов: вот мы в толпе, а вот уже поем Аббу с британкой Эмми в одном из уличных баров, вот на нас выливают ведро воды, вот я болтаю с кем-то из компании по-французски, потому что я не очень говорю на испанском, а он - на английском. Потом мы в другом баре, нам раздают смешные шляпы, мы едим что-то и снова куда-то идем, встречаем одних людей, других, шляпу с меня снимают где-то во время перемещений по тесным забитым улицам и меняют ее на белый венок из искусственных цветов, бар, другой бар, третий бар, джин тоник, сидр, пиво, сангрия, Энрике Иглесиас, температура воздуха плюс 40, я залита вином и пытаюсь свинтить домой в душ, но мне говорят - надо перетерпеть) И дальше правда становится легче и веселее)
Атмосфера прямо очень френдли - все понимают друг друга без слов, радуются празднику и друг другу, танцуют и поют про Bailando и про что-то еще))
Цвет футболки на чуваке с бородой - как раз результат прогулки на площадь)



Каждый вечер запускают салют - долгий и красивый (вживую, во всяком случае))



Фиеста удалась. Мне обещали, что я буду жалеть, что застала всего 2 дня праздника, но я не знаю, как можно выжить в таком режиме все дни) Так что несмотря на нечеткость моих воспоминаний и вечерних пьяных фото, даже первый день Сан Фермина в моем личном рейтинге надолго завоевал статус самой продолжительной, веселой и сумасшедшей вечеринки. А утро 7 июля - самого адового утра))



7. Про быков

Первый забег быков я проспала, а на второй уже уехала обратно. Поэтому вот видео забега и заодно ответ на вопрос, почему иногда лучше что-то пропустить))

image Click to view



Мораль 1: Испания многогранна и точно не ограничивается Барселоной, Мадридом и Тенерифе. Север страны пока не так раскручен в плане туризма, но точно могу сказать, что там не просто есть что посмотреть - туда нужно ехать обязательно.
Мораль 2: событийный туризм в компании местных - это великолепно) Мне показали все самое интересное, все лучшие бары, всю лучшую еду, шикарнейшие места и здания. Испанцы круты, еще и умеют пить и веселиться без всяких дебошей и драк. Смеются вот надо мной, что русские должны быть более стойкими, но кажется секрет в том, что мы пьем до какого-то логического завершения типа "упал-уснул", а они просто поддерживают нужный уровень алкоголя в крови весь день)  О пропущенном энсьерро я немного жалею, но наверное, оно и к лучшему)

Путешествуйте.

Испания

Previous post Next post
Up