Тыквенные кексы с орехами наполнят чаепитие приятным вкусом и ароматом. Тыква, орехи и апельсин очень гармонично сочетаются, кексы получаются воздушными, мягкими, сохраняют вкус и свежесть несколько дней.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Орехи надо немного подсушить на сковороде, остудить и измельчить (положить в пакет и помять скалкой для теста).
Приготовление:
Для приготовления тыквенных кексов надо заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву надо нарезать на кусочки и запечь её в духовке при 200°С минут 30. Затем тыкву полностью остудить, снять кожуру и пюрировать в блендере или протереть через металлическое сито. Из 500 граммов тыквы получится 400 граммов пюре.
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки смешиваем со сметаной, половиной сахара, тыквенным пюре, апельсиновым соком, измельченными орехами, апельсиновой цедрой, сахаром с натуральной ванилью.
Добавляем просеянную муку двух видов, смешанную с содой и щепоткой соли. Замешиваем тесто, оно получится как густая сметана, если поставить в него ложку, она упадет не сразу. Белки надо взбить до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, ввести оставшийся сахар. Добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой.
Теперь наполняем тестом формочки на 1/3. Кексы будут хорошо подходить в духовке.
Выпекать тыквенные кексы с орехами в предварительно разогретой до 160 - 180°С духовке около 20 минут до румяного цвета и приятного аромата.
Готовые кексы остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.