Оригинал взят у
petikantrop911 в
Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»Оригинал взят у
chachalina в
Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»«Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл
Колин Кэмпбелл - почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии; Общества токсикологии, Общества научного исследования Sigma Xi.
Обладатель премии Национального института здоровья США; приглашенный преподаватель Американского общества по исследованию клинического питания на медицинском факультете Университета Мэриленда в Балтиморе; почетный лектор Тайваньского общества исследования питания; первый в списке 25 самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год); обладатель премии Американского института исследования рака «За значительные достижения в научной деятельности в области исследований и понимания связи питания и рака».
Более 325 публикаций.
Томас Кэмпбелл - его сын, врач.
О чем эта книга
Книга увидела свет в 2005 году, но до нас дошла в переведенном виде лишь недавно. Ее автор - Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, рассказывает о своих исследованиях и о полученных выводах о взаимосвязи питания и многих болезней.
В ней затронуты все болезненные на данный момент темы - рак, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и заболевания сердца. И все это авторы связывают с нашим питанием.
Мы привыкли истерить по поводу генномодифицированных продуктов, отравленной воды или целой таблицы Менделеева в продуктах питания. Да, они, несомненно, вредны. Да, их лучше избегать, но в большинстве статей вы не найдете более подробной информации о том, как именно они действуют на организм, и что является спусковым крючком для запуска реакции.
Колин Кэмпбелл опирается на данные, полученные в ходе «Китайского исследования» и сопутствующих ему менее масштабных работ и приводит в пример статистически значимые данные. Это означает, что вероятность «попадания в яблочко» составляет от 70% до 99,9%.
Исходя из этой книги, идеальная диета - это исключительно растительная пища с полным исключением животных белков.
Но автор ни в коем случае не призывает читателей сразу же перейти на сторону вегетарианцев.
Он вообще никого ни к чему не призывает. Он просто излагает проверенные факты, подкрепленные цифрами и собственным опытом. А опыт у него довольно богатый.
"Я вырос на ферме
Молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц."
В последствии он кардинально поменял своё мнения, увидев результаты многолетних исследований.
Почему же нам постоянно твердят о пользе молока, богатого кальцием и витамином D?!
Специально для этого в книге есть отдельный раздел, посвященный лоббистам. Это касается как молочной, так и мясной продукции. Все расписано по пунктам. Особенно порадуются любители различных теорий заговоров.
Почему вам стоит ее прочитать?
Потому что эта книга заставляет задуматься.
Вам не пытаются продать новую модную диету. Вас не призывают громкими словами перейти на сторону добра.
Вам просто показывают причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение 20-ти лет. Вам показывают цифры и дают очень понятные комментарии к ним, которые поймет человек, очень далекий от биологии и медицины.
Вам просто предоставляют факты, а там уже выбор только за вами - пробовать, действовать, или не обращать внимания на изложенные данные.
================================================================================
ЧИТАТЬ КНИГУ
1.
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья2.
Предисловие партнера3.
Предисловие к российскому изданию4.
Предисловие5.
Введение6.Часть I. Китайское исследование
7.
Глава 1. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся Решения, которые нам необходимы8.
Кто-нибудь хочет заболеть?9.
Ой!.. Мы не нарочно!10.
Как устранить неведение11.
Совсем другой рецепт12.
Обещание будущего13.
Простое начало14.
Глава 2. Дом белков15.
Акцент на качестве16.
Нехватка белка17.
Как накормить детей18.
Открытие, за которое можно умереть19.
Природа науки: что вам необходимо знать для проведения исследования?20.
Корреляция и причинно-следственная связь21.
Статистическая значимость22.
Механизм действия23.
Метаанализ24.
Глава 3. Предотвращение и лечение рака25.
Сосиска - бомба замедленного действия26.
Возвращаясь к белку27.
Права животных28.
Три стадии рака29.
Белок и стадия инициации30.
Белок и стадия промоции31.
Не все белки одинаковы32.
Дополнительные вопросы33.
Грандиозный финал34.
Другие виды рака, другие канцерогены35.
Более широкие выводы36.Глава 4. Уроки из Китая
37.
Остановись, мгновенье38.
Атлас раковых заболеваний39.
Собрать все воедино40.
Дополнительная информация41.
Особенности питания китайского населения42.
Болезни богатых и бедных43.
Статистическая значимость44.
Уровень холестерина в крови и болезни45.
В вашей еде и вашей крови46.
Уровень холестерина в крови и питание47.
Жиры и рак молочной железы48.
Жиры и внимание к онкологическим заболеваниям49.
Важность клетчатки50.
Антиоксиданты, прекрасная коллекция51.
Кризис Аткинса52.
Правда об углеводах53.
Выводы «Китайского исследования» о весе54.
Питание и размер тела55.
Оглядываясь назад56.
Подведение итогов57.
Часть II. Болезни богатых58.
Глава 5. Разбитые сердца59.
Инфаркт миокарда60.
Фрамингем61.
За пределами наших границ62.
Исследование, опередившее время63.
Недавняя история64.
Хирургия: иллюзорный спаситель65.
Доктор Колдуэлл Эссельстин-мл.66.
Доктор Дин Орниш67.
Будущее68.
Глава 6. Ожирение69.
Дети70.
Последствия для взрослых71.
Решение72.
Почему это поможет вам73.
Физические нагрузки74.
Движение в верном направлении75.
Глава 7. Сахарный диабет76.
Два обличья дьявола77.
Осложнения сахарного диабета78.
Здесь есть, а там нет79.
В одной группе населения80.
Избавление от неизлечимой болезни81.
Сила привычки82.
Глава 8. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки)83.
Рак молочной железы84.
Факторы риска85.Общепринятое мнение
86.
Гены87.
Скрининг и профилактика, не связанная с питанием88.
Химические загрязнители окружающей среды89.
Гормонозаместительная терапия90.
Рак толстого кишечника (включая толстую и прямую кишку)91.
Географические расхождения92.
Конкретное лекарство93.
Другие факторы94.
Обследование с целью выявления проблем95.
Рак предстательной железы96.
Механизмы воздействия97.
Подведение итогов98.
Глава 9. Аутоиммунные заболевания99.
Иммунитет для защиты от внешней угрозы100.
Иммунитет против собственного организма101.
Сахарный диабет первого типа102.
http://www.e-reading.me/chapter.php/1023742/101/Kempbell_-_Kitayskoe_issledovanie._Rezultaty_samogo_masshtabnogo_issledovaniya_svyazi_pitaniya_i_zdorovya.html103.
Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания104.
Общие черты аутоиммунных заболеваний105.
Глава 10. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга106.
Остеопороз107.
Почки108.
Проблемы со зрением109.
Влияние питания на мозг110.
Часть III. Хорошее руководство по правильному питанию111.
Глава 11. Правильное питание: восемь принципов питания и здоровья112.
Принцип № 1113.
Принцип № 2114.
Принцип № 3115.
Принцип № 4116.
Принцип № 5117.
Принцип № 6118.
Принцип № 7119.
Принцип № 8120.
И все же, для кого это важно?121.
http://www.e-reading.me/chapter.php/1023742/120/Kempbell_-_Kitayskoe_issledovanie._Rezultaty_samogo_masshtabnogo_issledovaniya_svyazi_pitaniya_i_zdorovya.html122.
Пищевые добавки123.
Что означает «свести к минимуму»? Следует ли вам полностью исключить мясо из рациона?124.
Можете ли вы это сделать?125.
Переход126.
Гленн делится опытом127.
Часть IV. Почему вы не слышали об этом раньше?128.
Глава 13. Обратная сторона науки129.
Моя роль130.
Большой сюрприз131.
http://www.e-reading.me/chapter.php/1023742/130/Kempbell_-_Kitayskoe_issledovanie._Rezultaty_samogo_masshtabnogo_issledovaniya_svyazi_pitaniya_i_zdorovya.html132.
Второе заседание133.
Я подорвался на своей собственной петарде134.
Американский институт исследования раковых заболеваний135.
Дезинформация136.
Личные последствия137.
Последствия для общества138.
Глава 14. Научный редукционизм139.
Концентрация на жирах140.
«Плотоядные» медсестры141.
Жиры и животная пища142.
Результаты, обошедшиеся более чем в 100 млн долл.143.
Опровержение наличия взаимосвязи между питанием и раком144.
Игнорирование моей критики145.
Глава 15. «Наука», продвигаемая промышленностью146.
«Клуб в аэропорту»147.
Влиятельные группы148.
Конъюгированная линолевая кислота149.
Наука, опекаемая промышленностью150.
Любовь промышленности к манипуляциям151.
Заблуждения насчет фруктов152.
Глава 16. Правительство - слуга народа?153.
Недавняя атака: суточная норма потребления в виде диапазона значений154.
Белки155.
Доклад, покрытый сахарной глазурью156.
Влияние промышленности157.
Нас отбросили на годы назад158.
Недостаточное финансирование исследований, связанных с вопросами питания159.
Личный опыт160.
Глава 17. Большая медицина: чье здоровье она защищает?161.
Доктор Капуста162.
Смелая задача163.
Недостаток знаний164.
Вызов, брошенный доктором Макдугаллом165.
Подсевшие на лекарства166.
Судьба доктора Макдугалла167.
Награда Эссельстина168.
Глава 18. История повторяется169.Приложение А. Вопросы и ответы: влияние белков, выявленное во время опытов на крысах
170.
Обусловлено ли влияние белков наличием других питательных веществ в рационе крыс?171.
Был ли положительный эффект низкобелковой диеты у крыс обусловлен тем, что они ели меньше (то есть употребляли меньше калорий)?172.
Каким было общее состояние здоровья крыс, в пище которых содержание белка было низким?173.
Была ли физическая активность связана с питанием с низким содержанием белков?174.
Приложение Б Схема эксперимента в ходе «Китайского исследования»175.
Насколько качественно это исследование?176.
Полнота данных177.
Качество данных178.
Уникальность данных179.
Получение результата180.
Приложение В. Связь с витамином D181.
Создание помех функционированию системы182.
Благодарности183.
Примечания