Sep 26, 2011 17:42
Бывает, вот сидишь у компьютера в течение рабочего дня. И занять себя нечем. Все новости перечитаны. документы в шредер спущены, соцсети надоели, и ты один со своими мыслями. В моем случае с Фроммом, потому что в данный момент я читаю его "Анатомию человеческой деструктивности", и, следовательно, думаю над его идеями, наблюдениями и замечаниями.
Последние политические события в связи с этим невольно воспринимаются через призму, так называемого "социологического воображения", которым я уже успела заразиться у различных представителей этой науки.
Чтобы сказал Эрих Фромм, если бы не умер и еще мог что-то сказать?
Цитирую классика:
Среди политических лидеров часто встречается очень высокая степень нарциссизма. Можно считать его профессиональной болезнью (или профессиональным капиталом) политиков, особенно тех, кто достиг власти благодаря популярности в массах. Когда лидер сам убежден в своих выдающихся способностях и в своем предназначении, ему легче убедить публику; ведь сильная, уверенная в себе личность всегда притягивает к себе простых людей. Но харизматический лидер* (нарцисс) использует свое влияние не только как средство достижения политического успеха. Он нуждается в овациях и признании просто для поддержки внутреннего равновесия. Однако убежденность в своей правоте и непогрешимости в основном покоится не на реальных достижениях, а на нарциссизме. Он буквально не может жить без постоянного подкрепления своего нарциссизма, ибо его человеческая сущность (ядро личности: убеждения, верования, совесть, любовь) недостаточно развита. Личности с высокой степенью нарциссизма буквально нуждаются в славе, иначе они могут впадать в депрессию, а то и в безумие. Но для того чтобы производить на людей такое впечатление, которое вызывает овации, необходим не только талант, но и подходящие условия. А люди, нуждающиеся в подкреплении своего нарциссизма, стремятся к новым и новым успехам, ибо провал для них чреват одновременно и душевным крахом. Популярность для них равнозначна "самоисцелению", профилактике от депрессии и безумия.
В общем, очевидно, на кого я намекаю и кому ставлю диагноз. Хотя и само общество (а я тоже часть его), очевидно, очень крепко больны, если позволяем с собой такое.
Есть два пути: либо приспосабливаться, либо бороться (кто-то выберет третий и просто уедет)...Но, как бы мне не хотелось что-то сделать, у меня на это просто духу не хватит, хотя я всегда думала о себе лучше, и так мечтала быть отважной и смелой, особенно в детстве...
Наблюдения