Однако это не мешало мне обожать украинские танцы и особенно костюмы, ведь костюм включал совершенно потрясающий венок с лентами - абсолютный предел мечтаний пятилетней советской девочки. А уж станцевать национальный украинский танец в таком венке на празднике - это было какое-то феерическое и необъятное счастье.
В общем всевышний тогда услышал мои детские молитвы (Бог любит всех деток одинаково, вне зависимости от того в СССР они живут или нет) и шанс оказаться в венке на празднике у меня появился, потому что одна девочка не смогла участвовать в спектакле. Я, как непосредственным ребенок, не стала говорить об этом маме и бабушке, а сама подошла к воспитательнице и предложила свою кандидатуру на замену. Честно говоря, здесь мне память отказывает и я не помню точно, что мне ответили о моем искусстве танца, но помню, что сильно пристыдили, сказав, что мне должно быть стыдно, ведь та девочка заболела (это точно была неправда), а во мне нет никакого чувства товарищества и т.д.
Праздник естественно состоялся, я просчитала свой стих об Украине, другая выдающаяся девочка заменила девочку, которая уехала на дачу перед майскими праздниками, только вот с танцами у меня были проблемы вплоть до 16-ти летнего возраста, когда оказалось, что танцы это не только красиво, а еще и мальчики приглашают.
Всю начальную школу мама удивлялась почему я не танцую с другими детьми современные танцы на праздниках и переменках, а стою в углу как неприкаянная. Пытались вытащить силком, но куда там, комплексы засели глубоко и прочно. Я не помню имя воспитательницы, которая меня отсчитывала и не помню, что мне сказали о моем умении танцевать, но танцевать мне в принципе расхотелось навсегда.
Я бы и не вспомнила об этом инциденте, но гипнотическое слово "Украина", услышанное в миллионный раз, выудило на свет Божий эти воспоминания. Сейчас в принципе не обидно, что с танцами не сложилось, ибо в других сферах жизни все сложилось. Но сам по себе интересен механизм возникновения комплекса, как такового. Если упростить до абсурда получается "Если ты хочешь танцевать, значит ты плохой товарищ". И подсознательный выбор ребенка был однозначным: лучше не танцевать вообще, но быть хорошим товарищем, хотя по сути то одно другому не мешает.
Любопытно еще: воспитательница осознанно меня отчитала - в смысле так предполагало советское педагогическое образование или желание прогнуться перед родителями другой девочки вызвало нервный срыв, который вылился на ребенка, нагло рвавшегося на блатное танцевальное место? Хоть к психологу-гипнотизеру иди.
Кстати, несмотря ни на что, Украину по-прежнему нежно люблю. Видимо советская пропаганда была значительно сильнее внушений коррумпированных работников детского сада.
P.S. Тут в статистике "Мои гости" обнаружила, что меня каждый день кто-то пытается читать. Я больше комментатор, чем автор, т.к. авторские посты времени требуют больше, а коммуникативной отдачи от них меньше, но попробую раз в неделю что-то писать.