О пользе планирования

Feb 17, 2015 14:30

Мой босс постоянно требует написания планов работы и заполнения фактов сделанного. От этого страдают все окружающие меня импровизаторы. Им кажется, что их заставляют отчитываться за то, что они не успели сделать и впоследствии будут ругать. Ведь по большей части при изначальном планировании люди думают, что сделают они быстрее и лучше, а по факту выясняется, что медленнее и не совсем к тем результатам пришли, на которые рассчитывали.


Первые несколько лет я очень сопротивлялась планированию. Самым ужасным было заполнение фактов, которые я вычленяла из внутренней корпоративной почты, чтобы хоть как-то вспомнить, каких заданий мне накидали коллеги и руководители других подразделений. На факты я тратила по 4 часа рабочего времени ежемесячно и прилежно записывала в факты время на их заполнение.
Более того, мне приходилось планировать за подчиненных, потому что творческие сотрудники от тяжелой участи планирования были избавлены. Каждый день утром они высылали мне то, что сделали за предыдущий день. 5 минут и никаких стратегических мучений на неделю вперед.
Итак, 2 года я убивала время «впустую», заполняя по дням планы работы отдела и себя лично, прилежно отчитываясь за каждую неделю. Пока однажды, (о чудо!) при очередном витке планирования не обнаружила, что статистика выполнения таких же объемов у меня есть за предыдущий период и запланировать правильные сроки стало гораздо легче. Более того, в моей жизни появилась такая чудесная величина как норма выработки по каждому виду работ, ибо продукция у компании приблизительно одинаковая, изменяется в основном брендирование. Тейлор жил не зря)
Планировать не просто стало легче, используя данные предыдущих лет. Теперь я точно знаю, за какой период времени можно достигнуть поставленной цели при имеющихся трудовых ресурсах. (Здесь надо сделать оговорку, что кривая опыта, конечно, имеется и некоторые вещи можно сделать быстрее, но творческий труд такая штука, что лучше оставлять время на проработку идей, а не гнаться за увеличением выработки).

И вот недавно я наткнулась в Интернете на блог-сообщество, где предполагается написать цикл из 30 статей за полтора месяца. Вроде бы задача не сложная, строчи себе текст ежедневно, что вижу - то и пишу. Однако авторы пытаются при этом хоть как-то обзавестись читателями и «скромной» узнаваемостью. В отсутствии планирования и целеполагания как такового эти желания становятся недостижимыми фантазиями. Если автор пишет на определенную тему, то его блог превращается в бесцельное «переливание из пустого в порожнее», ибо плана на 30 дней нет. Если тема каждый раз меняется, то узнаваемость автора страдает, поскольку происходит размывание аудитории: одним интересно одно, другим другое. А ведь, казалось бы, так просто запланировать, о чем будешь писать, что, когда и для кого, проанализировать с этой точки зрения другие блоги, и только после этого приступать к операционным и творческим задачам. Естественно очень трудно совместить все это в одном человеке, но ведь и узнаваемость довольно привлекательная итоговая награда. Видимо, не зря мои творческие сотрудники лишены участи планирования и заполнения фактов. Разделение труда оптимизирует процесс. А вот топ-блоггерами становятся талантливые единицы, способные методично и постепенно осуществить задуманное.

План должен быть всегда. Безадресная и незамаршрутизированная цель - не достижима.

работа, план-факт, план

Previous post Next post
Up