Шарлотка с абрикосами

Jun 17, 2018 14:29

Очень люблю шарлотку с абрикосами и в сезон обязательно несколько раз пеку. Она получается ароматная и нежная. Про свою шарлотку с яблоками я уже писала, здесь рецепт теста в точности такой же. Получается высокий воздушный бисквит с корочкой безе сверху.



Потребуется:

- абрикосы (у меня были крупные, 10 штук)
- яйца С0 или С1 - 4 штуки
- сахар беру по объему - 200 мл
- ванилин (полпакетика)
- мука 250 мл
- разрыхлитель (полпакетика)

Сегодня я выпекала шарлотку в небольшой форме, 22 см диаметром. Абрикосов можно положить побольше, но не слишком, иначе будет мокрый низ. Я обычно выкладываю их одним слоем и этого достаточно.

Приготовление

Вымыть абрикосы, разделить их на половинки, вынув косточки. Выложить на дно смазанной сливочным маслом формы. Я положила на дно промасленный пергамент, но можно обойтись и без него.



Теперь уже можно включать на прогрев духовку, 180 градусов, как обычно.

Чтобы получить корочку безе на шарлотке, надо взбить отдельно белки с сахаром. Отделить аккуратно белки от желтков. Взбить миксером на максимальной скорости белки. Можно добавить чуть соли. Немного позднее всыпать частями сахар. Взбивать до пиков.

Добавить желтки. Теперь только минимальная скорость миксера. Надо все просто перемешать на малых оборотах. И добавить в два-три приема просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Также перемешать до однородности.

Залить абрикосы тестом.



Выпекать 55-60 минут. Хороший признак, когда вот так растрескивается верх. Это значит, получилась настоящая корочка безе.



Дать шарлотке немного остыть и выложить на блюдо.



Осталось заварить чай и приступать к дегустации). Не обязательно ждать, пока шарлотка остынет полностью, чуть теплая она тоже хороша.



рецепты, кулинария, в духовке, еда, выпечка

Previous post Next post
Up