Пирог со щавелем

May 19, 2018 17:05

Первый раз вчера на даче испекла пирог со щавелем. Результат - противень опустел почти мгновенно, еле успела в спешке сфотографировать остатки, пока не разобрали гости. Всем очень понравился. Тесто тает во рту, начинка получилась идеальная кисло-сладкая. Фото в таких экстремальных условиях вышли, конечно, не очень. Даже думала все убрать под кат. Но ладно.



Потребуется:

Для теста:
- 2,5-3 стакана муки (объемом 250 мл)
- пачка сливочного масла или спреда (200г)
- 1 ст.л. сухих дрожжей ( я брала "Саф-момент")
- 125 мл теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли

Для начинки:
- полкило щавеля (я брала на глаз, получилось два полных дуршлага щавелевых листьев)
- чуть более полстакана сахара
- 1-2 ч.л. крахмала

Приготовление

Начинаем с теста. В воду добавляем сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем на 10 минут для активации. В это время рубим на мелкие кусочки масло, смешиваем его в миске с мукой (2,5 стакана) и солью и руками перетираем до состояния крошки.

За это время дрожжи уже поднялись шапкой в стакане. Делаем в центре масляно-мучной крошки углубление, выливаем туда активированные дрожжи и начинаем замешивать тесто. В процессе подсыпаем еще муки, примерно с полстакана. Вымешивается тесто довольно быстро до состояния однородного кома.

Накрываем его полотенцем и оставляем минимум на 30 минут. Вот таким оно будет потом, увеличится в объеме в два раза.



Пока тесто подходит, занимаемся щавелем. Я нарвала его прямо с грядки, вымыла, немного подсушила полотенцем.



Теперь листья надо нарезать средней соломкой и сложить в большую емкость. Посыпать сахаром и перемешать, а потом помять руками.





Тесто делим на две части, для низа берем немного больше. Раскатываем, выкладывам на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня ее не было, поэтому просто смазала противень растительным маслом.

Это количество теста рассчитано на противень среднего размера, примерно 25 на 35. И то мне хватило впритык.

Выкладываем равномерно начинку. Предварительно тесто посыпаем крахмалом, чтобы не вытекал сок.



Вторую половину теста раскатываем и выкладываем на пирог сверху, защипываем края. Делаем сверху в тесте ножом небольшие надрезы для выхода пара.



Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Даем остыть под полотенцем, разрезаем и едим.





кулинария, в духовке, еда, пирог, выпечка, дача

Previous post Next post
Up