Позавчера я писала о своем
эксперименте по поджиганию шоколада. Как выяснилось в процессе обсуждения, то, что шоколад может не плавиться, а гореть - это нормальное явление. Но оставался открытым вопрос об очень неприятном и сильном химическом запахе в процессе горения.
Почему масло какао и порошок какао при возгорании пахнут нормально и вполне естественно - костром (мы это проверили), а шоколад пахнет расплавленной пластмассой? Нашла я все-таки химика, это одноклассница подруги. Задали этот вопрос. Ответ был неутешительный.
"Чем пахнет, то и горит. Никакие растительные либо просто органические соединения при горении не пахнут пластмассой. Никогда. Значит в составе есть химия. И не пальмовое масло, которого все так боятся, а какая-то синтетика."
Вот так. На независимую экспертизу я этот шоколад не понесу, но и покупать его больше не буду. Официально ничего не доказано, но лучше не рисковать. Теперь мне интересно, как пахнет при горении шоколад других марок. Конечно, маниакально скупать и поджигать плитки я не буду, но при случае проверю.