Делаются эти оладьи очень быстро. Можно брать любые ягоды свежие или замороженные. Сегодня у меня была замороженная черная смородина.
Потребуется:
- 1 стакан натурального йогурта без добавок
- 1 яйцо
- 2 ст.л сахара*
- полпакетика разрыхлителя
- чуть соли
- 1 ст.л растительного масла
- 1 стакан муки
- ягоды
Также немного растительного масла для жарки, мед и сметана по вкусу.
Из этого количества продуктов получается 16 оладий.
*- сахара можно и побольше, особенно если ягоды кислые. Это уже по вкусу и желанию. Нам нормально и так.
Приготовление
Замороженные ягоды вынуть из морозилки и дать оттаять. Если ягоды небольшие типа смородины, полностью можно и не размораживать.
Свежие ягоды просто вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Делаем тесто. В емкость выкладываем йогурт, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5. В это время просеиваем муку, готовим сковороду.
Добавляем растительное масло и муку, быстро перемешиваем все до однородности миксером на маленькой скорости. Получается довольно густое тесто, значительно гуще, чем для блинчиков.
На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду ложкой выливаем тесто.
Тут же выкладываем в центр по несколько ягодок.
И наливаем поверх ягод еще примерно половину ложки теста, стараясь закрыть их полностью.
Температура жарки должна быть ниже, чем для блинов. Оладьи на йогурте, несмотря на их толщину, готовятся быстро и могут лишнего зарумяниться, если огонь будет слишком большой. И действовать с ягодами надо тоже быстро.
Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Буквально пару минут.
Оладьи готовы. Сегодня я испекла их к полднику. Особенно вкусно есть такие ягодные оладьи, поливая их медом и сметаной.