Наконец-то сбылась мечта идиота я купила электрическую терку. Она правильно называется "кухонный процессор", есть еще название "мультирезка". Основное, что мне было от этого девайса нужно - заменить мой ручной труд по натиранию на терке моркови и свеклы. Сие действо я очень не люблю.
Выбрала прибор фирмы "Скарлетт" по соотношению цена-качество-отзывы.
По виду напоминает электрическую мясорубку. Собирается легко, составных частей мало. Соответственно, предметов, которые после использования надо будет мыть, тоже мало, всего три. Это съемный пластиковый корпус, насадка-терка и толкатель.
Насадки всего 4, я успела опробовать 3 из них: мелкую, крупную терки и шинковку. Осталась терка для шоколада, она мне не особо нужна.
Первым делом я нашинковала морковный салат. На мелкой терке две больших моркови и зубчик чеснока измельчились за несколько секунд.
Я ожидала более мелкой нарезки. Эта напоминает корейскую морковь. В принципе, неплохо, но Э. раскритиковал, сказал, что для морковного салата это крупно. Тем не менее все съели.
На следующий день я варила борщ. Тут уже развернулась по полной. Сначала на крупной терке измельчила морковь с луком.
Конечно, обычно я морковь тру, а лук режу. Но тут сделала все одной теркой. Это ж тест-драйв:). Здесь же измельчила имбирь и сельдерей.
Свеклу тоже натерла на этой же крупной терке. Мгновенно. Это правда приятно.
В отзывах читала, что разлетаются частицы овощей по кухне. Нет такого. Чуть-чуть с одного края несколько кусочков мимо миски пролетели, потом я ее подвинула и все стало нормально. То есть мусора нет, брызг тоже. Все достаточно аккуратно и чисто происходит.
Конечно, если перерабатывать ведро овощей, может и будет какой мусор. А может и нет. Кстати, читала совет - чтоб вообще ничего мимо не падало, можно не миску подставлять, а надевать на горловину прибора пакет, сверху фиксировать резинкой и все тереть в него.
А что, это удобно, особенно если делать заготовки в заморозку. Сразу по пакетам и не пачкать ничего. В отзывах пишут, что ведро моркови натерли на считанные минуты. Видимо, так и будет, потому что работает терка, действительно, быстро.
Вернусь к своему борщу. Капусту я тоже решила нарезать с помощью нового прибора. Заменила насадку на шинковочную. Вот что вышло.
Этот результат меня не устроил. Неравномерная нарезка, много больших кусков. Пришлось их выбирать. Что-то осталось. Конечно, в готовом борще этих погрешностей не заметно. Но я люблю, чтобы нарезано было правильно и аккуратно. Увы, с капустой не удалось.
Может, надо приспособиться и закладывать куски определенным образом, чтобы они нарезались правильно. Попробую в следующий раз включить свое пространственное воображение:).
Самый большой минус электрической терки как и всех аналогичных девайсов - их очистка и мытье. Да, терка забивается кусочками овощей. Внутри насадки и корпуса тоже довольно много остается натертых продуктов, приходится оттуда их выгребать.
Непрорезанных кусков мало, почти нет. Чтобы промыть насадку, я положила ее в миску в водой, побултыхала - почти весь мусор остался в воде.
Мои выводы. Терки острые, режут хорошо и быстро. Экономия времени и сил есть. Если надо натереть овощей много - это незаменимый прибор. Для осенних заготовок, заморозки на зиму - супер вещь. Надо иметь дома.
Если требуется натереть чего-то мало - тут уж смотреть по желанию, пользоваться электрической теркой или обычной. Я все же склоняюсь к электрической. И буду тестировать ее дальше, может еще найду какое применение или улучшу результаты.